Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Золотой прииск и вулкан Горелый

              Золотой прииск и вулкан Горелый

        Двигаясь на север от Ходутки в сторону Петропавловска за три дня дошли до заброшенного поселка  в 7 км от речки Асача и встретили там сторожа, который нас любезно приютил. Он рассказал нам о своей жизни, о природе Камчатки и о местных нравах и правилах.  

      Оказалось, что заброшенный поселок принадлежит геологам, которые в соседней сопке нашли золотоносную жилу диаметром около полуметра, содержащую 0,4% чистого продукта. Во многих местах сопки пробурены каналы для определения размеров и ориентации золотой жилы, сделана  штольня с узкоколейкой. Венцом всей работы явилось технико-экономическое обоснование целесообразности добычи здесь полезного ископаемого. Но сейчас финансирование прекращено, рудник законсервирован,  золотоносная штольня вдоль прохода забита бревнами,  вопрос решается в Москве, а сторож  оставлен для охраны социалистической собственности.

       За ужином, после третьей, сторож стал откровеннее. С золотом он не связывается – за него много дают, до 10 лет. Ловит рыбку понемногу, консервирует икру и хранит  по пол года в потаённом  погребе, а потом вывозит с редкой оказией в Петропавловск. Это тянет всего на 2 года, условно. Пожаловался, что рыбы сейчас мало. То, что мы видели в нерестилищах – это ерунда. Вот в октябре, когда пойдет на нерест кижуч,  – другое дело. Эта рыбка весит по 10 кило, в каждой самке по 3-х литровой банке икры и они стоят в нерестилищах плотно в три слоя.  Вот тогда на Камчатку поедут комиссии, начнутся военные учения и прочие важные мероприятия. Вот тогда здесь будут заготавливать икру бочками и вывозить на БТРах.

         Рассказал, что с собакой на охоту здесь не ходят потому, что  она,  убегая от  медведя,  может навести  зверя на хозяина. Сообщил также, что сетка, стоящая на речке Асача в 7 километрах отсюда, - его. Что был случай, когда медведь повадился  ему в напарники. Каждый раз, когда хозяин приходил выбирать сеть, медведь  появлялся метрах в 70-ти ниже по течению и вылавливал   рыбку со  вспоротым брюшком для себя. Раньше, когда я слышал рассказы о  добыче  икры, когда самкам вспарывают брюхо, а потом выбрасываю ее в воду, -  эти методы мне представлялись варварскими. Здесь я почувствовал, что они вполне сообразуются с законами природы. Рыба пришла сюда, чтобы отметать икру и погибнуть, медведю нужна рыба, чтобы питаться, человеку нужна икра, чтобы выжить в этих суровых условиях.

          Здесь же мы договорились, что он нам уступит  из своих запасов 20  литровых банок икры по 50 рублей за банку плюс фляга спирта сверху. Мы полагали, что его икра ничуть не хуже той, которую продают на рынках  в Петропавловске вдвое дороже.

        На обратном пути посетили вулкан Горелый (1829 м), представляющий собой нагромождение вздыбленных холмов  с 11 кратерами неправильной формы, из которых  чадит пар, а вокруг  - застывшие потоки лавы.

 Файл 3.2.3ulkan.jpg

        Вечером встретили двух поляков, которые сообщили, что в нашей стране произошел государственный переворот  - ГКЧП. Оказалось, что  поляки знают Ростов и у нас с ними имеются общие знакомые. Мир тесен. Где, как не на Камчатке,  мы смогли еще встретить иностранцев, знающих нашу соседку Тамилу Шулику, тоже заядлого туриста.

         Утром, быстро собравшись,  пошли в поселок Мутновский и в красном уголке  с жадностью  смотрели по телевизору  заседание Верховного совета РСФСР, где сияющий Хазбулатов объявил, что «мы победили», а Ельцин на трибуне подписывал указ о роспуске КПСС.

         Аэропорт Елизово

           А потом на попутках поехали в Петропавловск. Это было 23 августа 1991 года.

             Туризм на Камчатке сегодня