Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Горячие источники Ходутка

             Горячие источники Ходутка

   После дневки на речке Асача, мы двинулись к следующему интересному объекту природы, с которым хотелось познакомиться - горячим источникам Ходутка. Как известно, вулканов на Камчатке очень много, только действующих 28 штук. И фумаролы  встречаются  не только в кратере или на склонах вулкана, а всюду. Когда видишь столб пара выходящий из-под земли, кажется, что преисподняя совсем рядом. Но если на пути фумаролы попадается озеро или  речка, то получаем горячий источник. Мы и раньше встречали горячие источники  в долине речки Паратунка и кальдере вулкана Мутновский. В одном  ущелье видели естественную ванну, в которую впадали два ручья – холодный и горячий. Регулируя с помощью камней, как дома  краном, подачу холодного и горячего потока,  можно было получить наиболее приятную температуру  в ванне, лечь в нее и наслаждаться жизнью.

       Но в  верховьях речки  Ходутка, недалеко от одноименного вулкана,  мы встретили нечто более грандиозное. Представьте себе озеро около 100 метров в диаметре. В центре озера вода бурлит – здесь из  земных глубин выходит  пар и превращает воду в кипяток. Пробуем воду у берега – градусов 25. Заходим, делаем 10 шагов вглубь – уже  30. Еще  10 шагов – и уже 35. Еще десять  шагов и можно свариться. Из озера вытекает спокойная речка шириной метров 30 и глубиной по грудь. У истока вода горячая, а по мере удаления вниз становится прохладнее. Можно найти  место в речке, где вода имеет наиболее комфортную температуру, и   плескаться в ней, млея от удовольствия.

 Файл file0006-01.jpg

        Двигаясь вниз по речке, дошли до заимки – одинокого домика  охотников – и остановились на ночлег. Здесь нам пришлось призадуматься. Более 10 дней мы идем на юг, удаляясь от Петропавловска, дорог, людей. Чудесная карта, приобретенная нами в турклубе, была лишь фрагментом  всего полуострова и заканчивалась где-то здесь. Двигаясь далее на юг можно было дойти за 5 – 7  дней до поселка Озерновский, с которым существует только вертолетное сообщение. Но будет ли там вертолет и во что он нам обойдется не ясно. Впечатлений мы получили уже более чем предостаточно и нужно подумать о возвращении. Мы решили повернуть на север – к Петропавловску.

         Но по пути назад нас еще ждала встреча со сторожем на золотом прииске и вулкан Горелый.