Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Кавказские Минеральные Воды

           Кавказские Минеральные Воды  

      Ни одна страна мира не может сравниться с Россией по богатству и разнообразию курортных зон. Никакой, даже самый фешенебельный курорт за границей не сравнится с лечебным эффектом, который дает чистый горный воздух Кавказского хребта, целебные минеральные воды и лечебные грязи.

         Район Кавказских Минеральных Вод занимает южную часть Ставропольского края и расположен на северных склонах Главного Кавказского хребта, всего в паре десятков км от Эльбруса.  Издалека видны неподвижные белые облака, которые при приближении оказываются снежными вершинами Кавказских гор. Южные границы района — это предгорья Эльбруса, долина рек Хасаут и Малки; на западе — верховья рек Эшкакона и Подкумка; северной границей района служит город Минеральные Воды, за которым начинаются степные просторы Предкавказья.

      Кавказские Минеральные Воды представлены четырьмя ведущими лечебными курортами: Кисловодск, Железноводск, Ессентуки и Пятигорск. Наиболее крупными и старейшими из них являются Пятигорск и Кисловодск. Здесь имеется десятки санаториев, которые ежегодно принимаю сотни тысяч курортников, приезжающих для лечения или профилактики различных заболеваний. Но здесь имеется и множество исторических и просто очень красивых мест, которые  достойны вашего внимания.

 

  Файл dscf9897.jpg-01.jpg  Файл dscf9914.jpg-01.jpg

          Кавминводы - один из старейших курортных регионов в России. Первые письменные сведения о его минеральных источниках встречаются у врача Г. Шобера (1717), который был направлен Петром I для обследования минеральных кладезей Северного Кавказа.  После исследования горячего источника в Пятигорске (1801) и заключения специальной комиссии о возможности использования минвод с лечебной целью (1802) указом Александра I от 24 апреля 1803 года было утверждено положение о КавМинВодах, когда был подписан исторический Рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства», — и началось их официальное существование как курортного района.
       Первые сведения о Тамбуканском озере   были сообщены И. А. Гюльденштедтом (1770-е), однако применение его лечебной грязи началось значительно позже.  Первоначально КМВ привлекали ограниченное число больных, преимущественно из военных и знати. Планов развития курортов не существовало; управление КМВ обычно возлагалось на военную администрацию. Лишь немногие из администраторов проявляли интерес к КавМинВодам.

       История развития этого уникального курортного региона Российской Федерации характеризовалась взлётами и падениями, с переходом от государственного управления к частному контрагентству. Большие расстояния от центральных городов Российской империи, когда желающие подлечиться на Горячих, Железных и Кислых Водах вынуждены были совершать самое настоящее путешествие на конных экипажах длительностью полтора-два месяца, военные действия на Кавказе, необустроенность самих источников и курортов — всё это создавало определённые трудности в развитии Кавказских Минеральных Вод. По воспоминаниям современников, в начале 19 века отдыхающие на Горячих Водах жили в калмыцких кибитках, специально направленных сюда на летний курортный сезон. 

   Файл dscf9693.jpg  Файл dscf9986.jpg-01.jpg   

        Этот чудесный уголок Северного Кавказа любили многие наши великие классики: А. С. Пушкин,  М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, М. И. Глинка, В. Г. Белинский и другие. После отдыха  в этих местах композитор Балакирев восторженно писал: «Железноводск - восхитительная местность, ничего подобного вы себе представить не можете. Описывать прелесть его местоположения невозможно. Еще словами можно кое-что объяснить, в письме же надо быть Лермонтовым, чтобы хорошо и искусно нарисовать природу... Климат здесь прелестный, вид Кавказских гор в меня вливает что-то энергическое, сильное...»     

 

              Пятигорск

               Кисловодск

              Ессентуки 

               Железноводск 

                Минводы