Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

  Исландия 

Речка Асача

                   Речка Асача

    Следующей точкой маршрута была речка Асача. Двигались на юг по каменным россыпям вулканического происхождения, пока не вышли на грунтовую дорогу,  приведшую нас к заброшенному поселку геологов. На большой солнечной поляне  стояли   около двадцати бытовок и кое-где  железные остовы  ржавеющей техники. Возможно,  все это сюда доставили вертолетами. Людей видно не было, и  мы двинулись  дальше  вниз по лесной дороге.  До речки  оставалось километров 7.

         Камчатские леса представляют собой сплошные заросли кедрового стланика. Когда  эти деревья молодые, они вынуждены стелиться вдоль земли под грузом снежных сугробов. И лишь набрав силы,  позволяют себе выбросить вверх ствол на 4-6 метров. Кедровый стланик напоминает вязанку кочерёжек, поставленных рукоятками вверх. Даже обезьяна  вряд ли пройдет через такие заросли  более 10 метров. Поэтому по Камчатке можно ходить или вдоль речек, или  выше леса или по корявым грунтовым дорогам   называемых здесь зимниками.

         Добравшись до  речки Асачи,  ширина которой составляла около 30 метров, а глубина по пояс, мы сбросили рюкзаки и разделись, чтобы освежится. Погрузившись в воду,   вскоре заметили, что невдалеке от нас лениво плавает на поверхности большая рыбина с горбом  выше морды – горбуша. Все дружно начали ее ловить руками,  и  вскоре удалось ее вытащить на берег. Потом увидели еще одну рыбину и тоже поймали. Позже мы поняли, что эта рыба уже отметала икру и, выполнив свой долг перед потомством, должна погибнуть.

        Потом  у  противоположного берега, в заводи возле скалы заметили  поплавки. В воде стояла сеть. Кому-то пришла в голову мысль посмотреть, что в  ней застряло. Опасаясь, чтобы не получить по шее от хозяина, трое смельчаков перебрались на другой берег и подняли сетку. В ней оказалось около 20 приличных рыбин лососевой породы. Выбрав для себя 5 самок покрупнее и опустив сетку на место,  вернулись на свой берег.

          Файл file0003-01.jpg

         Далее началась подготовка к пиру. Самкам   вспороли  брюшки, и котелок наполнился красной икрой в белесых  мешочках. Нашлись умельцы, знающие  как  очищать и  солить икру и быстро принялись за дело по самой скоростной технологии. Одновременно на костре  начали  варить уху и  готовить ломти  для  рыбного шашлыка.

           Не прошло и получаса, как добыча была готова к употреблению. Есть красную икру ложкой -  в Ростове это казалось  несбыточной мечтой, сказкой из  кино. Здесь, на Камчатке это стало  обычным делом. Самой большой проблемой оказалось, что для бутербродов нет хлеба. Есть же такие гурманы, которым икру подавай только с маслом, намазанным на хлеб. Пришлось на маленькие сухарики намазать немного масла, а сверху уложить гору красной икры.

       Оказывается красная икра лососевых пород – это достаточно общее понятие. Например, у лосося икра оранжевого цвета и помельче. У горбуши и  краснухи икра  действительно ярко красная и икринки крупнее. Специалист, наверное, опишет множество других отличительных признаков икры у различных пород красной рыбы. Однако с гастрономической точки зрения это не имеет особого значения, так как  во рту  все эти разновидности красной икры одинаково превосходны на вкус. Как это хорошо идет под предусмотрительно взятый с собой спирт. И кто поверит в то, что мы  о нем в этот момент забыли? Свежая уха и печеная рыба благородных пород также были отменными. И нашей собаке досталось. Найда с удовольствием ела горбушу, которую мы поймали голыми руками.

         Ближе к вечеру  вдалеке послышался шум мотора и вскоре  к речке выехал  огромный Кировец с хозяевами сетки. Теперь мы увидели, как обращаются с  рыбой  камчадалы. Самцов - в воду, самкам вспарывали брюшко, извлекали икру и тоже в воду.  Для себя оставили лишь несколько гольцов –  хищную рыбу из семейства форелей, которую  разрешено ловить, т.к. она  питается  чужой икрой. Потом подошли к нам и подарили две трех килограммовые  краснухи со вспоротым брюхом. Видимо,  за бережное обращение с сетью. Стало ясно, что дневки не миновать.

         После дневки двинулись вверх вдоль русла. В воде   постоянно видели плавающую рыбу. Можно было зайти  в речку,  выгнать рыбу на песчаную отмель и взять  ее голыми руками. Но мы были сыты, а нести лишний груз не хотелось. Вскоре добрались до нерестилища. Это место, где речка особенно спокойная, неглубокая и хорошо прогревается на солнце. Вначале показалось, что вода пуста и лишь на дне с завидной регулярностью лежат темные длинные камни. Оказалось, что это  нерестящаяся рыба.  Ее плотность составляла не менее 1 рыбины на квадратный метр воды. И это продолжалось на протяжении километров.

         Вдоль русла шла  тропинка, теряющаяся в высокой траве. Наша собака Найда обычно бежала  впереди   всех, часто становилась на задние лапы и подпрыгивала, чтобы увидеть из травы, что там впереди. А иногда, она, поджав хвост, пряталась в середине группы. Как потом мы узнали, собака чуяла зверя. Медвежьи следы мы встречали постоянно: то помет, то лежки. А однажды увидели медведя в 50 метрах от нашего лагеря. Зверь   на островке посреди речки  ловил рыбу. Заметив наш интерес к нему,  медведь снисходительно перешел на противоположный берег и скрылся в зарослях. По  его   степенной  поступи было видно, что это не мишка из цирка или зоопарка, а гордый и свободный хозяин тайги. Мы пожарче развели костер и оставили дежурного на ночь поддерживать огонь на всякий случай.

        Другим страшным зверем на Камчатке являются комары. Для того, чтобы минимизировать их назойливость, палатки обычно ставили на хорошо проветриваемом месте. Старались, чтобы одежда максимально закрывала  все части тела. Для защиты лица  использовали накомарник  или мазали  лицо и руки специальными жидкостями против насекомых. 

Файл file0005-01.jpg

          Изредка встречали небольшие группы туристов, своих и иностранцев. Некоторые наши, из центральной полосы России, уверяли, что каждый год  совершают  путешествия   по Камчатке, оправдывая затраты на дорогу продажей икры. Показали, как ловить рыбу с помощью бура. Достаточно лишь забросить леску с грузилом и миниатюрным якорем на метр дальше стоящей в воде рыбы, дернуть леску, и рыбка на берегу. Советовали нам в следующий раз обязательно взять с собой резиновые сапоги. Возможно, для путешествий вдоль речек сапоги являются более удобной обувью. Но для комбинированных походов, включающих прохождение перевалов и посещение вулканов, нам представляется, что лучше на ногах иметь вибрамы. Хотя сушить их приходилось часто.  

        После Асачи мы продолжили движение на юг к горячим источникам Ходутка.