Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Вулкан Мутновский

            Вулкан Мутновский 

        Покончив  с делами в Петропавловске, добрались на автобусе до поселка Паратунка и начали пешеходную часть путешествия. Первый этап маршрута проходил по грунтовой дороге от Паратунки   до поселка Мутновский -   около 70 км через 2 перевала высотой до 1150 м над уровнем моря. Первый перевал – Вилючинский находится в отроге  одноименного вулкана, имеющего вид классического конуса,  высоко поднятого над окружающими его холмами.

Файл 3.2.1file0004_ilyuchinskaya_sobka_.jpg

          Вулкан Вилючинская сопка (2173 м) смотрелся также грандиозно, как и Эльбрус со стороны Кисловодска. Через 50 км дорога  начала круто по серпантину  уходить вверх на заснеженный перевал. Здесь нас догнали две автоцистерны  Урал,  везущие  солярку в поселок  Мутновский. Естественно, мы договорились с водителями, что дальше будем двигаться вместе и  устроились  на бочках, как на спинах верблюдов.

      Автомобили Урал – это настоящий подарок нашего автопрома для дорог Камчатки. Три ведущих оси, подкачка шин из кабины водителя, лебедка  -  кажется, этот  вездеход должен пройти где угодно. Но даже могучие Уралы по Камчатке ходят только парами  с  одновременной страховкой, как альпинисты в связке. Мы видели, как Урал  буксовал на крутом снежном склоне. Но стоило водителю снизить давление в шинах,  как машина уверенно пошла вверх. Мы видели, как Урал задними колесами провалился в снег по самую раму.  Но вторая   машина буксиром  вытащила его из ямы, и караван пошел дальше. Мы видели, как два Урала  провалились в снег, и каждый из них не мог двигаться самостоятельно. Казалось, что  мы уже приехали и дальше придется идти пешком. Но, зацепившись лебедкой за собрата и используя его как точку опоры,  один  из  Уралов выполз на твердый наст и затем вытащил вторую  машину. Мы все-таки  проехали  заснеженный перевал и добрались верхом на Уралах до поселка. Здесь на Камчатке как нигде справедлива народная мудрость - чем круче джип, тем дальше идти за трактором!

         Поселок Мутновский, расположенный рядом с одноименным  вулканом,   представлял собой   одноэтажный барак и баню  на заснеженном плато. Виднелись также буровые вышки и высокие столбы пара, бьющие из-под земли.

         Поселок был  создан для подготовки строительства геотермальной тепло-электростанции  с целью обеспечения теплом и электроэнергией Петропавловска. Поскольку пар здесь самостоятельно выходит из-под земли,  то его используют для отопления барака и функционирования бани.

        Переночевав в поселке, мы двинулись к вулкану  Мутновский (2323 м). Этот вулкан представляет собой скальную гряду с небольшим кратером у северной  ее  оконечности, над которым постоянно вьется дымок.

           Преодолев небольшой перевал, начали подъем к кратеру по кальдере вулкана  - ущелью с крутыми скальными стенами, по которому при извержениях стекает лава. Сейчас по ущелью течет только горячий ручей.  Во многих местах ущелья видны фумаролы -  струйки пара выходящие из-под земли через щели в скале. В местах выхода пара на поверхность – ярко желтые пятна серы. На одной из площадок встречаем странное природное образование - грязевые сифоны - ямы метров 5 в поперечнике, в которых бурно кипит черная жижа,  похожая на  смолу. Это напоминает  котлы ада, в которых черти  должны варить грешников.

      Двигаемся дальше и наконец по крутым несложным скалам  добираемся до кратера и заглядываем внутрь. Кратер представляет собой яму метров 70 в диаметре и столько же в глубину, имеющий достаточно правильную округлую форму и крутые стенки. Со дна кратера и от стенок тысячами тонких струек поднимается пар. В карманах держим марлевые салфетки, смоченные уксусом, которые следует приложить к органам дыхания при появлении признаков удушья или внезапного выброса  вулканических газов.  Насладившись редким зрелищем, уходим прочь.

       Следующую ночевку мы предполагали сделать на берегу речки Асача.