Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Каир - столица Египта

                  Каир

         Как известно 95% египтян проживают на берегах Нила, в том числе  более четверти в огромном 18-ти миллионном мегаполисе Каире,  сопоставимому по  числу жителей с Москвой. Можно только удивляться гениальности организаторов дорожного движения в таком  гигантском городе.  В Каире нет широких проспектов, но  не видно и автомобильных пробок. Зато есть многоуровневые развязки на перекрестках, разделительные полосы и островки  безопасности для пешеходов. И самое интересное, что на дорогах Каира нет светофоров.

        Часто в городе в многолюдных местах, у отелей, на пляжах встречаешь вооруженные патрули в белой или черной армейской форме. У рынка даже организованы  огневые точки  с передвижными  бронированными щитами, а на вокзалах на крыше сидят снайперы. Колонны автобусов с туристами по пустыни тоже сопровождает вооруженные солдаты. Видно, здесь серьезно относятся к террористической угрозе, хотя  даже малейших намеков на  опасность мы не замечали.

         Местные торговцы уже усвоили, что русские туристы являются для них желанными клиентами. Поэтому часто на улицах, в магазинах, на рынках можно услышать на  нашем языке родное: «Эй, друг, заходи, халява!» или «Ты скажи, ты скажи чо те надо, чо те надо, может дам я тебе, что ты хошь!»

Файл imga0125.jpg  Файл imga0127.jpg

 Файл imga0116.jpg  Файл imga0113.jpg

          Конечно, самое сильно впечатление остается от  пирамид  Хеопса и его сына Хефрена, расположенных на окраине Каира. Помнится, когда в школе нам рассказывали о египетских пирамидах,  думалось о фараонах: какая жестокая блажь заставить сотни тысяч рабов в течение десятилетий возводить эти каменные монстры, состоящие из двух миллионов плит, весом более  двух с половиной  тонн каждая, чтобы увековечить свое имя. Теперь думается иначе:  не было более  мудрых правителей в истории, чем фараоны, которые, построив исполинов не подвластных стихиям и времени, обеспечили свой народ хлебом  на многие тысячи лет  вперед после своей смерти, так как международный туризм, процветающий в Египте во многом благодаря этому чуду света, приносит 40% бюджета этой бедной стране.

           Из Каира на автобусе  возвращаемся в Хургаду и 4 дня отдыхаем на берегу Красного моря.