Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Грушинский Фестиваль

              Грушинский Фестиваль

     Грушинский фестиваль  проводится ежегодно в начале июля уже более 40 лет. Действие происходит  на огромной поляне, расположенной на берегу Волги недалеко от Самары. По-видимому,  авторская песня и самодеятельный  туризм понятия родственные и неотделимые. Одно не может существовать без другого. На поляне в течение недели появляются тысячи палаточных лагерей любителей песни со всех концов России. Можно восхищаться организаторами, которые обеспечивают всех питьевой водой, удобствами, дровами,  информацией, безопасностью и другими необходимыми атрибутами человеческой жизни. Для детей есть целый городок под названием «Сделай сам», где каждому желающему выдают долото, молоток и полено. А дальше делай с этим  что хочешь. Хоть Буратино.

         Грушинский фестиваль - это более 200 тысяч энтузиастов, собравшихся  вместе.  Здесь  целую неделю днем  и вечером на  7 сценах и у тысяч  костров звучат песни под гитару, а придирчивое жюри отбирает лучших  музыкантов, композиторов и исполнителей. Говорят, был случай, когда известный автор Сергей Никитин предложил ввести в жюри фестиваля свою жену Татьяну Никитину. Против   выступил Юрий Визбор,  пригрозив тем, что в этом случае он вызовет на фестиваль  всех своих 4-х жен и будет настаивать на включении  всех своих  жен  в состав жюри.

        Отдельная конкурсная программа проводится для детей. Если для взрослых на озере сделана сцена в форме большой гитары, то для детей - в виде маленькой балалайки. По вечерам  можно послушать  сольные  концерты  знаменитых  мэтров. Какие имена: Александр Гордницкий, Виктор Берковский,  Владимир Туриянский, Галина Хомчик, Вадим и Валерий Мищуки, Владимир Капгер, Никита Высоцкий – сын знаменитого барда, - и все сразу.

Файл hhhh_33..jpg   

           Однако все это только подготовка к главному событию фестиваля – гала-концерту на большой гитаре. В субботу вечером  все    участники собираются на  склоне горы,  у подножия которой  в озере плавает  сцена в форме гитары, на которую поочередно выходят лучшие из лучших,  -  лауреаты  фестиваля и почетные гости. И всю ночь звучат песни.

           Но это еще не все. Где-то в пятом часу, когда кое-кто из слушателей, утомившись от бессонных ночей, начинает дремать, вдруг со сцены как ураган заревели в четыре гитары и четыре горла знакомые  аккорды:

           . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

           Мы рубим ступени, ни шагу назад,

           И от напряженья колени дрожат,

           И сердце готово к вершине бежать из груди.

           Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,

           И только немного завидуешь тем,

          Другим, у которых вершина еще впереди.

         Вся гора вскакивает на ноги. Загораются тысячи огней. Все начинают дружно подпевать. Лучше Высоцкого о горах никто до сих пор не  спел.  Хотя после того, как он  исполнил свою последнюю песню,  сменилось уже  целое поколение,  никто не пользуется такой всеобщей любовью как он. И что удивидельно, его слушают, поют  и любят молодые люди, которых и на свете еще не было, когда он сочинял и пел свои песни. Воистину его талант, мощь и актуальность на долгие времена. 

         Фестивали  авторской песни в НовошахтинскеМезмае, Константиновске,  Новомихайловске