Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Лиманчик.

              Лиманчик

         Лиманчик оздоровительно спортивный лагерь РГУ (ныне ЮФУ), расположенный  на берегу Черного моря в 2-х км от поселка Дюрсо и в 3-х км от озера Абрау Дюрсо. Лиманчик знает, наверное, каждый ростовский студент. Лагерь расположен в уютной котловине между скалистых со стороны моря и лесистых со стороны гор холмов. Дорога к Лиманчику начинается перед поселком Абрау, где имеется завод известных шампанских вин, огибает с юго-запада озеро  Абрау-Дюрсо и через невысокий перевал уходит к морю. Финские домики, столовая, спортплощадка, галечный пляж с причалом, асфальтированные дорожки, по которым прогуливаются и студенты, и преподаватели, небольшое озеро Лиман, давшее название лагерю, – все это только видимая часть айсберга.

 Файл dscf2345-l5.jpg   Файл dscf2341-l3.jpg    

Файл dscf2342-l4.jpg   Файл dscf2335-pl.jpg

        Лиманчик – это еще сотни палаток на склонах соседних холмов, в которых отдыхают студенты всех ВУЗов города и другой неприхотливый народ. Полулегальное положение не мешает им пользоваться всей инфраструктурой лагеря: питьевой водой, туалетами, пляжем, магазином, спортплощадками, дарами местных виноградников.

Файл dscf2330-ld.jpg  Файл dscf2441-ld.jpg 

         Действительно, если есть место для палатки, питьевая вода, теплое море и веселая компания друзей, - что еще нужно летом для счастья!?!

           День в Лиманчике   насыщен до предела. В первой половине дня - прогулки по берегу моря в соседние поселки Дюрсо или Южозереевку или по горной тропке в Абрау. Здесь в каждом доме рады гостям: пригласят в беседку во дворе, угостят домашним вином, и с собой дадут. За деньги конечно. По дороге назад приятно погрузиться в ласкающую морскую воду и выпить несколько глотков холодного сухого вина.

          Недалеко от Дюрсо находится пляж Дианы – плоские скальные плиты, уходящие в море. Здесь любят загорать и купаться любители обнаженной натуры, и царит полная свобода нравов. Подробнее см. http://limanoidus.narod.ru/photoalbum2.html.

         После обеда и тихого часа нужно спешить на спортплощадку, где начинаются волейбольные и теннисные турниры на вылет. Вечером нужно успеть на студенческий концерт, фестиваль песен или просто дискотеку.

         Около полуночи, когда в лагере объявляется отбой и гаснут огни, публика перемещается на пляж, где под свет костра или свечей звучит музыка под гитару или плеер на батарейках и веселье продолжается.

         Ближе к утру начинают разносить дрова. Как-то среди ночи, лежа в палатке, слышу топот ног и хруст веток – как будто стадо мамонтов идет на водопой. Слышу: «Место в палатке есть?» Отвечаю: «Да. Имеется». Неожиданный вопрос: «Дрова возьмете?» Отвечаю: «Нет, спасибо, у нас примус». Мне с упреком: «Дрова – это маленькая девочка. Она очень устала, а нам тяжело ее нести». 

          Да, студенты веселый народ!  

         Легендарными  стали реплики, сделанные лет 30 назад, одним из начальников Лиманчика, который любил бороться за соблюдение режима. После команды "отбой" около полуночи, он зашел в комнату и заявил: "Не нарушайте беспорядок! Вы только что приехали, а мы здесь отдыхаем уже давно и очень устали"!!!

          Интересно пройтись в соседние поселки Дюрсо и Южозереевку не только по берегу моря, но и по горной тропе, которая проходит вдоль кромки скал. Эта тропа использовалась лет 40 назад пограничниками для ежедневного обхода с дозором государственной морской границы. Вдоль тропы на столбах проложена проводная телефонная линия для оперативной связи с заставой, т.к. в те времена  мобильной связи не было. В ночное время акваторию просвечивали мощные прожекторы.

        В активных ссылках приводятся описания и фото переходов по горным тропам из Лиманчика в Дюрсо и из Южозереевки в Лиманчик. Конечно, переходы по горной тропе требуют гораздо больше времени и сил, чем по берегу моря. Однако, великолепные виды открывающиеся сверху на бескрайние морские просторы, горные хребты и поселки, - являются  достойной компенсацией приложенных усилий. А вернуться всегда  можно кратчайшим путем по берегу моря.