Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

  Япония

Теберда

                Теберда

        Теберда – это  высокогорный район, надёжно защищенный от ветра и тумана скалистым и боковым хребтами. Ветровой режим в Теберде особый: фёны и горнодолинные ветры приносят чистый воздух с гор и тёплые воздушные массы с Чёрного моря, до которого отсюда совсем недалеко. Климат определяется горным рельефом, довольно низким атмосферным давлением, интенсивной солнечной радиацией, незначительной облачностью, относительно тёплой зимой и прохладным летом. Средняя температура   зимы, января — минус 2,3 градуса, в июле и  +15,5 градусов в августе.  Все эти факторы включают Теберду в число лучших горноклиматических курортов мира.

Файл teberda-007_286.jpg  Файл img_1603.jpg

        С незапамятных времён Теберда  находилась на одном из важнейших торговых путей, ведущих с Черноморского побережья в степи Северного Кавказа и нижнего Дона. Клухорский перевал через Главный Кавказский хребет,   упоминается греческим ученым Страбоном (I в. до н.э.). В летнее время этим путём пользовались купцы из Диоскурии, а затем и византийцы, экспортировавшие аланам    вместе с товарами, христианскую веру.

         Немым свидетелем этих времён служит Сентинский храм, построенный на отроге горного хребта на левом берегу реки, в 18 км от Карачаевска. Он высится над аулом Нижняя Теберда.   Для него характерна крестово-купольная архитектура. Здание сложено из тщательно отёсаных блоков и плит песчаника на известковом растворе.  Он прекрасно сохранился, не дав ни одной трещины. На стенах сохранились следы фресковой росписи, датированной 11 в. Высота здания от пола до  купола – 10 м.  В середине 19 в. на подступах к храму был построен женский монастырь, ныне не действующий.  Многочисленные постройки монастыря хорошо сохранились.

        Развалины одного из крупнейших городов Алании находятся близ аула Верхняя Теберда. Город состоял из двух крепостей и примыкавших к ним поселений. Великолепная, вымощенная каменными плитами трасса караванного пути делила его на две части. У дороги находились железоплавильные и кузнечные мастерские. Фрагментарно сохранились остатки крепостных стен, ирригационных сооружений, террасного земледелия.

        После разорительных нашествий монголо-татар и Тамерлана долина Теберды опустела. Заселяться вновь она начала с 17 в. выходцами из Большого Карачая. Так, в долине реки Джамагат (правый приток Теберды) возник одноименный аул. На этом же месте  несколько столетий до этого располагался один из аланских городов. Аул Джамагат славился своим богатством, лихими наездниками. Жители его занимались животноводством, сеяли ячмень и пшеницу, вели оживлённую торговлю.  

         Современный   город-курорт Теберда располагается среди гор Западного Кавказа на высоте 1300-1350м над уровнем моря. С началом строительства Военно-Сухумской дороги в 80-х годах 19 в. здесь появилось несколько хижин лесорубов. Тогда уже учёными и медиками были оценены лечебные свойства горного воздуха и климата долины Теберды. Спустя некоторое время посёлок приобрёл широкую известность как дачное и курортное место.

       Первым в 1883 г. на берегу озера Кара-Кёль, находящегося в центре города, построил дачу начальник Баталпашинского уезда полковник Кузовлев, положивший начало курорту. Десять лет спустя рядом с его дачей   вырос дом князя Ислама Крымшамхалова. В настоящий момент на его базе открыт дом-музей.  Имея природный дар поэта и художника, впоследствии он стал видным просветителем карачаевского народа.  Дом Ислама Крымшамхалова стал своеобразным культурным центром Теберды. Его посещала передовая интеллигенция Карачая, здесь часто гостил известный художник-демократ Николай Ярошенко, запечатлевший на своих полотнах пейзажи Теберды. У Крымшамхалова так же подолгу проживал его друг – осетинский поэт и просветитель Коста Хетагуров.

Файл 2.5.baduk_-_07_026.jpg  Файл teberda_-_01.jpg

        Сегодня город-курорт Теберда – это центр туризма и климато-бальнеологического лечения. Здесь расположено несколько туристических баз и санаториев, оснащенных современным оборудованием. В лечении больных используются новейшие технологии и достижения медицины. Есть и санатории, предназначенные для  отдыха родителей с детьми. «Главный врач» здесь – чистейший, насыщенный озоном воздух.

       Из Теберды через несложный перевал Муху (2800м) можно пройти  в соседнее ущелье речки Аксаут.

       В Джамагатской долине имеется  источник природных нарзанов.  Очень полезна экскурсия на Джамагатские  нарзаны, например, после Новогодней ночи в Теберде.

          В ущельях окружающих Теберду имеется множество живописных высокогорных озер. Одно из них находится непосредственно в центре Теберды рядом с автовокзалом. Великолепен каскад из 4-х Бадукских озер, до которых можно добраться за 3-4  часа.  Озера находятся непосредственно в зоне леса, что придает им особое очарование. Выше Бадукских озер в  соседней долине находится большое Джамагатское озеро, которое смотрится особенно величественно на фоне стоящей рядом одноименной вершины.

        Красивые  озера имеются в Азгекской долине, в ущелье речки Муруджу, по пути к Клухорскому перевалу в долине речки Гоначхор.

         Через Теберду проходит дорога в Домбай, расположенный непосредственно около Главного Кавказского хребта и являющийся подлинной жемчужиной Кавказа.