Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Ущелье Кизгыча

         Ущелье Кизгыча

     Каждый раз, будучи в Архызе, мы мечтали попасть в ущелье Кизгыча. Но в советское время это было невозможно. Ущелье реки  Кизгыч – государственный заповедник, там разводили зубров и был строгий пропускной режим. В 1995 году спрашиваться было не у кого. Мы просто прошли перевал Софийское седло, спустились в ущелье  Кизгыча и устроили дневку с баней в деревянной сторожке. А потом пошли вверх по речке. Как позже выяснилось, в эти дни егеря отмечали рождение сына  у одного из коллег где-то внизу долины.

Файл arhyz_2006g._137-01.jpg

         Удивительное сооружение туристская баня. Шедевр смекалки и находчивости. Все делается из   подручных материалов. Сначала выбирается место на берегу реки с заводью или слабым течением. Из больших камней сооружается колодец около метра в диаметре и столько же в высоту. В колодце разводится костер и топится часа два, пока камни не нагреются  до такой температуры, чтобы брызги   воды  на   них   мгновенно  закипали. Затем из четырех длинных жердей делается каркас шатра. На каркасе закрепляется полиэтиленовая клеенка, которая обычно берется  в поход для защиты палаток от дождя. 3 часа и баня готова. Теперь заходим в шатер, брызгаем водой на раскаленные камни и наслаждаемся теплом горячего пара. А потом бултых в холодную  речку. А потом снова в  шатер и  снова в воду. Хо-ро-шо!  

Файл 30.jpg

        Ущелье Кизгыча действительно оказалось наполненным живностью. Часто на склонах мы видели небольшие стада коз и одиноких туров. На поляне с травой выше головы  в 5-ти метрах от нас вскочил на ноги с лежки и убежал прочь олень. Но главное чудо ожидало нас у Чучхурских озер, где мы остановились на ночевку. К нашим палаткам подошло стадо коз. Их было не меньше 30, в том числе малые козлята. Мы спрятались в палатки, чтобы не спугнуть гостей, а они стали искать, что из съедобного в лагере плохо лежит. Больше всего гостям понравилась  вяленая килька, а точнее головки и хвосты, которые остались после ужина. Интересно было видеть, как два козла бились смертным боем за право полизать камень, на котором недавно лежал хвостик от маленькой кильки. Мы пытались ради забавы поймать одного из них,   положив  соленую рыбку и петлю из репшнура в 3-х метрах от палатки. Но когда ловушка сработала,  козел так прыгнул, что я вывалился из палатки, а он, высвободившись из петли, был таков. 

        После ночевки  у Чучхурских озер мы перешли перевал Чучхурский 2990 (1А) в боковом хребте  и затем по долине речки Псыш вернулись в Архыз.