Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Муруджинские озера

              Муруджинские  озера

        Летом 2006 года нам удалось на недельку оторваться от суеты городов и совершить небольшое путешествие по горному Кавказу по маршруту пос. Теберда – р. Муруджу - Голубое озеро – пер. Гоначхир (рад.) - Черное озеро – пос. Теберда. Это путешествие позволило ознакомиться с живописным ущельем реки Муруджу и двумя большими Муруджинскими озерами, расположенными на высоте около 2800 м и разделенными скальной перемычкой.

      Этому походу в самом начале предшествовало небольшое приключение. Ехать собирались втроем. В последний момент один из участников попросил подвезти до Теберды свою приятельницу, у которой там проживают родственники. Нет проблем, место в машине имеется.

           В назначенный срок ранним утром объезжаю город, собирая компаньонов. Очередь дошла до барышни. Оказалась, что она едет не одна, а с любимой кошкой, которую не на кого оставить. Хорошо, найдется в машине место и для кошки. Но, видимо, кошку заранее не предупредили, и когда ее вынесли во двор для посадки в машину, она отбежала на значительной расстояние и стала важно расхаживать. Попытки приблизиться к ней, подозвать, подманить колбасой, даже хозяйкой, успеха не имели. Ситуация складывалась комичная. Без кошки ехать нельзя, а кошка ехать не хочет и в руки не дается. Ждать пока, она образумиться и согласится, - это вносило большую неопределенность в наши планы.

         На наше счастье во дворе появился облезлый кот, который обратил внимание, что какие-то чудаки предлагают халявную колбасу и решил воспользоваться нашей благотворительностью. Когда кошка увидела, что ее хозяйка ласкает и кормит колбасой какое-то Мурло, она, видимо, возмутилась и решила подойти разобраться. Но тут же была схвачена и усажена в машину.

         Доехали до Теберды впятером без приключений. Оказывается, ревность свойственна и нашим братьям меньшим. Оставив машину у знакомых в Теберде и получив пропуск в лесничестве для посещения заповедника, двинулись на автобусе к ущелью Муруджу. Вход в ущелье найти не просто. Его нет вдоль русла реки, где обычно гуляют пассажиры больших автобусов. Не доходя метров 50 до русла реки, есть малозаметная крутая тропинка, выводящая на левую (по ходу) сторону висячей долины реки Муруджу. 

Файл img_1586.jpg  Файл img_1587.jpg

          За 6 часов делаем подход по ущелью до небольшой полянки, напротив скалы, разделяющей невидимые пока озера. Утром после ночевки переправляемся вброд через речку и двигаемся к левобережному хребту слева от доминирующе скалы. Блуждание по лесным зарослям среди валунов, поваленных деревьев и ручьев заняли около часа.

Файл img_1644.jpg  Файл img_1681.jpg

         Казалось, что этот лес непроходим и хотелось сдаться и повернуть назад. Выйдя на луговину, начали набирать высоту. Потом шли по руслу высохшего ручья – так значительно проще. Затем начались каменистые осыпи. Преодолели несложные скалы и вскоре увидели голубую гладь. Голубое Муруджинское озеро поражало своими размерами и красотой. Часто щелкая фото, начали обходить его слева и остановились на перекус у ручья, текущего между камней от красивой скалы, замыкающей юго-восточный цирк.

Файл img_1748.jpg  Файл img_1755.jpg

 

         Искупавшись в озере, решили подняться на перевал, ведущий в ущелье Гоначхир. Утомительный подъем проходил по рыжей подвижной осыпи. С перевала открылся великолепный вид на Домбайские вершины. Угадывались Белалакая, Зуб Суфруджу, Джугутурлючат, Домбай-Ульген, Чотча и другие. «Весь мир на ладони. Ты счастлив и нем». Сняли панораму и скорей вниз, глиссируя по подвижной осыпи и снежникам.

Файл 2.5.1.img_1764.jpg  Файл img_1768.jpg

         Далее начали искать безымянный перевал, ведущий к Черному озеру. Идти пришлось по снежникам, крупным камням и изредка по зеленой траве. Для перехода выбрали ближайшее понижение в хребте с травянисто-осыпным склоном и вскоре были на скальной гряде, откуда открывался вид одновременное и на Голубое и Черное озеро. Спуск оказался плохим – косые скальные полки. Хорошо, что много было зацепов для рук и ног и отсутствовали рюкзаки. Кое-как спустились на осыпь и затем к озеру.

 
 Файл 2.5.2._img_1784.jpg 

          Траверсируя осыпной склон вправо, вышли к перемычке, отделяющей озеро от долины. Искупались в Черном озере и начали спуск вниз к речке Муруджу. Спуск проходил сначала по крупной осыпи, потом через полосу рододендронов и пологих плоских скал, затем вышли на травянистый склон с тропинкой в виде примятой травы. В темноте вышли к переправе через Муруджу и без проблем добрались до лагеря. Пройденным маршрутом были очень довольны - увидели два огромных горных озера и искупались в каждом из них.

        На следующее утро местные ребята показали переправу через речку Муруджу  по 4-м березовым жердям, расположенную в 30 минутах ходьбы от лагеря вверх, к которой выводит нижняя тропа. Эта переправа, конечно удобней той, которую использовали мы, потому, что позволяет миновать лесные завалы на левом берегу.

          Одна из встречных групп, ссылаясь на рекомендации инструктора, сообщила нам, что переход от одного Муруджинского озера к другому следует делать по зеленому склону с правой стороны от нижней точки хребта, если смотреть со стороны Голубого озера. Возможно, что этот вариант проще, т. к. исключается спуск по скальным полкам и траверс осыпного склона вдоль берега Черного озера.

          Интересно пройти вверх по ущелью Муруджу. Множество тропинок, проложенных вдоль правого берега, свидетельствует о том, что оптимальной дороги нет. Сначала нужно преодолеть крутой подъем, где речка, разделяясь на десятки пенный потоков, извивается между огромных валунов. Далее ущелье переходит в протяженную широкую долину с плавно текущей водой, теряющейся в траве. Приятно идти по тропинке, не ощущая подъема, дышать полной грудью чистый горный воздух и любоваться ожерельем лесистых хребтов и сияющих на солнце вершин. Кажется, что так можно идти бесконечно, не испытывая усталости.

Файл img_1702-01.jpg

           На полянке возле речки рядом с нами остановились двое ребят из подмосковного Ногинска. Кроме рюкзаков с обычными вещами они несли кинокамеры и портативные штативы для съемок. За разговорами у костра они поведали, что гуляют по ущельям, любят снимать падающую струю водопадов, восходящую из-за гор луну, жучков и букашек на травке. Когда я вскользь упомянул, что я по горам хожу более 30 лет, один из них ответил, что он знает эти места более 50 лет. На аналогичный вопрос второй сказал, что в 1949 году получил 2 разряд по туризму за участие в велопробеге Москва – Ленинград. Оказалось, что этим «ребятам» уже за 70. Несмотря на солидный возраст, они выглядели весьма бодрыми и ходкими. В прошлом оба работники ВУЗов, сейчас на пенсии, время есть.

Файл img_1728.jpg  Файл 2.5.3._img_1733.jpg

           Они ежегодно совершают 2-3 путешествия. Еженедельно участвуют в походах выходного дня в подмосковных лесах, проходя по 15 - 25 км. Причем такой способ проведения выходных у москвичей является популярным. Каждые выходные на маршруты входят 10-15 групп. Походы заканчиваются в предварительно намеченном месте костром и песнями. Новый год наши друзья встречают также в лесу. Для этого на выбранном месте в течение 2-х недель энтузиастами заготавливаются дрова. Проводы старого года начинаются 31 декабря с середины дня. Друзья, лесная елка, костер, гитара, песни, чай, шампанское, - и это на весь день и всю ночь. К новогоднему костру приходят и на пару часов, и на вечер, и на всю ночь, - кто сколько может.

         Общение с такими людьми обогащает. Во-первых, появляется понимание того, что 50 или 60 или даже 70 лет, - это далеко не предельный возраст для занятия активным туризмом. Во-вторых, они знают так много хороших мест, что грех не воспользоваться их опытом. Для меня они открыли Восточный Крым - удивительный мир пустынных песчаных пляжей и живописных скалистых бухт, о существовании которого я и не  подозревал.