Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Как ловить и варить раков

              Как ловить и варить раков  

       Раки являются одним из самых изысканных деликатесов Донского края.  Их подают в приличных ресторанах на Левбердоне, во время  юбилейных мероприятий,  ими угощают важных гостей. Живых раков  можно купить в сыром виде на рынках, а затем приготовить в домашних условиях и подать к пиву во время  застолья с друзьями. А можно и заказать вареных раков с доставкой на дом или к отплывающему теплоходу еще тепленькими.

     Но здесь мы остановимся подробно на процессе их ловли в естественных водоемах и приготоления в домашних или полевых условиях.  Из множества существующих способов  ловли раков,  мы рассмотрим наиболее универсальные из них,  не требующие  никаких технических средств, т. е. ловлю  раков голыми руками. Конечно, удобнее  для этого использовать   раколовки,  волокуши, бредни и  т.п.  Но их может не оказаться под рукой. А ловля голыми руками интереснее,  азартнее и больше  напоминает поединок, где у каждой стороны есть шанс. Однако, вначале нужно решить два главных вопроса: время и место?

        Существует распространенное мнение, что раков можно ловить и есть только в те месяцы, в названии которых нет буквы «р», т.е с мая по август. Но это не достаточно точный ориентир.  Во первых, потому, что у раков  на  нижнем Дону в мае и начале июня еще не заканчивается ежегодный процесс воспроизводства потомства. В это время у самок под хвостом или шейкой находится   икра, из которой к середине июня вылупляются  и затем разбегаются маленькие рачата. Когда попадается икряная самка, то, заботясь о будущих уловах, ее приходится отпускать назад в воду, извиняясь за беспокойство. Результативность такой ловли невысока, т.к. самки занимают лучшие места, т.е. ближе к берегу, где вода теплее.

          В конце сентября вода в Дону уже прохладная и долго в ней сидеть не комфортно, учитывая то, что процесс может занять немалое время. При этом в людных водоемах, как правило, большинство доступных мест - уже опустошены. Поэтому оптимальное время ловли раков руками с середины июня по середину сентября.

         Теперь о выборе места.  Конечно, речь не идет о пристрелянных местах, которые  Вам известны как собственная квартира. Представим себе неизвестный  водоем, в котором по отзывам  или из общих соображений  раки могут быть.  Искать раков можно и по дну в прибрежных камышах, и в придонной траве, и в норах,  шаря по дну руками и выискивая зверя наощупь. При этом нужно иметь ввиду, что,  чем глубже дно, тем крупнее рак. Поэтому  за хорошим раком придется нырять, набирая в легкие побольше воздуха.

       Итак, шаря руками по дну, когда Вы нащупаете нечто твердое, нужно хватать, выныривать, а потом разбираться, что за добыча попалась. Это может быть и крупная мидия, и камень, а может быть и рак. Если коснуться его  неосторожно, то скорее всего рак убежит.

        Более рациональной  и результативной является ловля раков в норах, – в его естественных жилищах. Но для этого их вначале нужно  найти. Для нор нужен твердый грунт. В песке или иле нору не выроешь, т.к. она вскоре будет разрушена течением. Как найти место с твердым грунтом? Прежде всего, по изгибу русла реки. Почему река меняет направление русла? Потому, что на ее пути встречается твердый грунт!  А он, как раз и нужен ракам для устройства нор!

        Итак, Вы находитесь  на изгибе реки, на внутреннем ее берегу. Вам нужно взять  с собой целлофановый кулек для добычи, желательно из плотного материала. Кулек можно положить в плавки, чтобы обе руки были свободны. Желательно иметь с собой также стеклянную  маску, закрывающую глаза и нос. Она позволяет слегка ориентироваться  даже в мутной воде, а также защищает от  воды нос. Вы заходите в воду и начинаете  прочесывать дно по диагонали, т.е. вдоль берега, постепенно набирая глубину. Вы ищете опечек – небольшой обрыв на дне, который неизбежно бывает там, где имеется  твердый грунт.

        Когда опечек найден, начинаете обшаривать его руками в поиске рачьих нор. Хорошо, если вода хоть слегка прозрачная. Тогда их можно увидеть глазами.  Около каждой норки можно увидеть ее хозяина, сидящего у входа, скрестив клещи. Вот здесь и нужно его брать. Но если, он увидит Вас первым, то неизбежно юркнет в норку. Тогда нужно запустить руку в нору и взять его там.  Правда, бывают норы настолько глубокие, что засовывая руку по плечо, все равно не достаешь  до конца. В таких норах обычно сидят самые крупные раки. Но столь глубокая нора - это скорее исключение, чем правило.

         Итак, вы засунули руку в нору и ощущаете, что рак там. Его нужно брать, а он не дается.  А в конце норка ссужается. Здесь начинается борьба не на жизнь, а на смерть. Для рака! Он сидит в норе клешнями к выходу, встречая противника лицом. Вы можете ухватить его только за клешни. При этом важно ухватить  его непременно за обе клешни. Тогда, он Ваш!  Если потащите только за одну клешню, то  с ней и останетесь. Раки легко отдают одну клешню в обмен на жизнь.

          Вот так, переходя от норки к норке, Вы в борьбе с раками  собираете урожай.  Правда, от борьбы вода мутнеет,  и действовать приходится наощупь. Средняя результативность такой ловли – один рак за нырок. Бывает, что за одно погружение достаешь и 2-х раков, а бывает и ничего. Был, однажды случай, когда в конце сентября мне удавалось по дну собирать в среднем по 5 раков за нырок.  Но это скорее исключение, чем правило.

         Добыча обычно укладываяся в кулек, который хранится в плавках. По мере его наполнения, можно вылезти на берег  и поменять тару. Бывает, что в норах попадаются бычки и налимы, но это редкость. Настоящими хозяевами нор являются раки.

         Конечно, удобно ловит раков в известных водоемах, дно  которого знаешь наизусть, в том числе и все норы. Для меня таковым является Голубое озеро в районе 29 линии Ростова-на-Дону, где долгое время пришлось работать. Здесь я иногда для друзей устраивал такие шоу: я давал им котелок, укроп и соль и говорил: давайте варить раков. В ответ – недоумение: а где же раки? Ответ: раки в озере, я пойду их сейчас ловить, а Вы - соберите дрова, разведите костер, варите воду и когда вода закипит, то позовете меня. Раки будут! И действительно, неизменно через пол часа к моменту закипания воды, я приносил 2-3 десятка раков.

        Важным моментом является также процесс приготовления раков. Как варить раков? Процесс обычный, но имеет ряд особенностей. Прежде всего, необходимо, чтобы раки были живые. В мертвом состоянии, раки выделяю яд, который очень опасен для человека! После варки раки меняют цвет с зеленого на красный. При этом важно, чтобы хвост рака был поджат к туловищу. Это происходит в результате инстинктивного сокращения мышц живого рака при варке. Если хвост красного вареного рака не поджат к туловищу, его лучше выбросить, т.к. он был мертв еще до  кипячения!

         Существует множество рецептов, как  приготовить раков наилучшим образов. При этом часто спорят: бросать ли их в холодную или горячую воду, укладывать укроп вначале или в конце варки, сколько времени   варить и т.п. Я на основании личного опыта считаю важным следующее: для того, чтобы хорошо приготовить раков необходимо выполнить 3 условия:  

         1) воду в меру посолить – столовая ложка с небольшой горкой на литр воды,

         2) обязательно должен быть укроп, сколько и когда его класть в котелок – не важно,  

         3) раки должны остыть вместе с водой.

          Все остальное - не существенно!

          И конечно, раки лучше всего подавать с пивом! Раки и пиво на Дону существуют  вместе в неразрывной связи. Когда есть пиво, мечтаешь о раках! Когда есть раки - бежишь за пивом!


Картинка 9 из 9752

         Существуют и другие экзотические рецепты приготовления раков, например, когда в котел с вареными раками добавляют красное вино из расчета 100 грамм на литр воды, а также  столовую ложку  сметаны на каждый литр. Вкус получается действительно изысканный.

      Впрочем рачье мясо является лишь нежной инертной основой, принимающей вкус рассола в котором оно варится. Это создает широкий простор для творчества и экспериментов. Наверняка бывалые раколовы знают множество и других рецептов приготовления этого деликатеса. Буду рад, если кто нибудь поделится своим опытом по электронке и готов разместить их рецепты на этой странице.

         И наконец, главный вопрос: что в раках можно есть? Ответ простой: все, кроме панциря! Самое простое и доступное  - это шейка или хвост. Отделяете шейку от рака, затем очищаете от панциря и пробуете очень нежную, изысканную на вкус  мякоть, слегка запивая пивом. Затем  аналогичным образом поступаете с клешнями. Потом в дело могут пойти многочисленный лапки. Здесь мякоть можно высасывать, помогая процессу зубами. И наконец, основное тело: снимите панцирь, уберите все, что не нравится и ешьте все, что осталось. Мякоть имеет светло серый нежный  цвет.

          Помнится,  во время морского круиза по Карибским островам  в команде круизного лайнера  был парень украинец  по имени Андрей из Херсона, выполнявший обязанности помощника официанта. Он помогал нам разобраться в обширном меню, написанном на 7 языках народов мира, среди которых не было, к сожалению, русского. Во время одного из торжественных обедов нам подали шейки заморских то ли омаров, то ли лангустов, то ли лобстеров, -  и официант  лично с помощью замысловатого инструмента разделывал этого зверя, чтобы показать нам, что здесь нужно есть. Лицо его сияло от предвкушения того, как мы должны удивиться изысканности блюда.  Естественно, мы улыбались, подбирая восторженные восклицания на английском. 

          Потом я сказал Андрею, что в Днепре на его Родине, наверняка тоже есть раки, и он знает их вкус. И мы с ним вместе сошлись во мнении, что по сравнению с нашими раками здешние омары, лобстеры, лангусты – фуфло!