Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

  Исландия 

Сбор грибов.

              Сбор грибов

      Донской край богат на грибы. Свежие шампиньоны и вешки, выращенные в  фабричных условиях, всегда можно купить на ростовских рынках. Но для нас более важен процесс их сбора. Вокруг Ростова имеется множество искусственных тополевых рощ  и лесополос, в которых осенью появляются рядовки тополевые, вешки, синеножки. Рядовки тополевые растут большими семьями и прячутся под опавшей листвой. Грибникам приходится постоянно палочкой ворошить листву, чтобы найти их. Но если нашелся хоть один гриб, нужно тщательно ворошить листву рядом и можно выбрать всю семейку, наполнив пол ведра.  

         Если Вас интересуют более изысканные грибы, то нужно ехать в хвойный лес. Ближайшее такое место находится в 160 км от Ростова  около станицы Нижнекундючьевская, расположенной недалеко от впадения  речки Кундрючья в Северский Донец. Здесь имеются обширные сосновые посадки, где  растут маслята и рядовки золотистые. Неспешно прогуливаясь по лесу за 4-5 часов можно собрать около 4 ведер грибов. Сбор грибов очень хорошая зарядка для организма, т.к. предполагает постоянные наклоны и приседания. 4-5 часов непрерывных гимнастических упражнений вполне достаточно, чтобы досыта насладится процессом.  Начинаешь думать о том, что пора возвращаться. Ведь надо еще успеть их сегодня же  переработать и законсервировать, т.к. из учебников известно, что грибы должны быть доведены до ума в течение суток после сбора.

Файл kislov-k-2007_177.jpg  Файл teberda_-_07_064-02.jpg

Грибы опята и мухомор

         Грибные сосновые леса имеются также за городом Миллерово в 220 км от Ростова. Здесь наряду с маслятами встречаются еще и белые грибы. Я не раз слышал легенды о том что, что кто-то заехал в лес в районе Миллерово по нужде и на полянке набрал целый багажник белых грибов.

          Но есть и другие способы сбора грибов в Ростовской области, о которых нам расказал один из жителей Константиновска, - однокласник жены. Они по грибы ходят зимой с двуручной пилой. Находят в лесу высохшее дерево, обильно покрытое вешенками, спиливают дерево (ведь ему уже не расти) и мешок вешек готов.

         В последнее время мы предпочитаем ездить за грибами на Хребтовый перевал между Горячим Ключом и Джубгой. Здесь осенью появляются опята. Ходишь по склонам хребта, вроде ничего нет. И вдруг целый ветвистый  куст опят, и треть ведра готова. И снова бродишь, ищешь и вдруг опять куст грибов. А иногда выйдешь на пень или поваленное дерево, усеянные грибами и уже проблемой становится, куда их складывать. С перевала за час можно доехать до Новомихайловска, где живут друзья. Здесь можно остановиться, угостить их грибами, остальные переработать, переночевать, искупаться в море.

         Однако самыми урожайными на грибы были походы по Западному Кавказу. Здесь самым любимым занятием во время дневок  и для взрослых и для детей становился сбор грибов. Бывало, возьмешь  с собой  детей и  бродишь  с ними по зеленым лугам или склонам. Идешь  неторопливой походкой, мысли заняты чем угодно,  только глаза внимательно шарят  по земле в радиусе ближайших 5-ти метров. Увидел шляпку гриба и говоришь детям: «А ну ка,  гляньте, что растет под тем деревом». Они бегут наперегонки и радостные возвращаются с желанной добычей – подосиновиком,  масленком или  рыжиком.

          Иногда бывает, что грибы сами находят тебя, иногда их приходится искать с упорством и изобретательностью. Если зашел в лес, а грибов не видно – не отчаивайся. Значит, в этом месте они еще не  выросли. В горах все меняется с высотой. Стоит   подняться вверх на 50 - 100 метров, и уже чувствуешь   грибной запах. А вот и поганки.  Значит лес грибной. И трава не растет. Значит,  в земле есть грибница. Ну, а где же  плоды? Может в овраге, где  сыро? А может на бугорке, где солнышко греет? Поднимаешься еще выше. А вот и сыроежки, а вот и грузди!  Но это пока не то: сыроежки – низкосортные грибы, а грузди нужно долго отмачивать. А вот маховичок, а там спрятался  подберезовик – это уже кое-что, можно брать. А это, что за красный красавец? Мухомор! Жаль! А как хорошо смотрится. А вот еще красный гриб. Не мухомор ли опять? Нет, гриб трубчатый, и  ножка красная и шляпка красная и сверху и снизу. Это же польский гриб –   съедобный после отварки, и очень вкусный. А вот еще и еще. Целая семейка. Берем! Но где же белые грибы? Хоть бы один найти – похвастаться. А вот   полянка   рыжих пятен. Да это же лисички. Грибы первой категории, как и белые. Конечно, берем.  Вот так проходит сбор грибов, в поисках, сомнениях и радостях.

          Но собрать грибы – это только самая приятная половина дела. Далее их нужно рассортировать, почистить и приготовить. Для сортировки расстилается полиэтиленовая пленка, на которой раскладываются  грибы, принесенные всеми сборщиками. Теперь самый опытный грибник должен определить, что можно готовить для еды, а что нужно безжалостно выбросить. Принцип простой:  для еды используются  исключительно известные и проверенные грибы. Все, что сомнительно или непонятно – в реку. Второй важный принцип – все грибы должны пройти кипячение, а потом уже их можно или в суп, или жарить, или солить. Эти два принципа позволили нам на протяжении всех путешествий избежать даже единичных  отравлений грибами.

Краткий и далеко не исчерпывающий справочник по грибом

         После  отсева поганок все взрослые дружно усаживались мыть, чистить, сортировать по видам и резать  грибы, используя все имеющиеся ножи, котлы и миски. Дальше новая печаль: как распорядиться  съедобными грибами? Не хочется мешать  белые грибы с моховиками,  а  рыжики  с лисичками. Обычно  самые лучшие грибы – белые, лисички – попадали в суп для запаха и  вкуса. Подберезовики, подосиновики, польские грибы, тушились или жарились в котлах на сливочном масле, - на второе. Грибы попроще: маховики, маслята, рыжики, -  заливались горячим  рассолом и уже через сутки мы имели в меню превосходные холодные закуски. Однако, бывали ситуации, когда мы, не  найдя ничего другого, радовались как дети и сыроежкам.

         Иногда приходилось собирать грибы на марше. Для этого заядлые грибники всегда держали наготове  полиэтиленовый мешочек в кармане. Ну как пройти мимо белого красавца, выросшего рядом с тропой? А вечером один - два хороших гриба, покрошенные  в суп, создавали ему  неповторимый превосходный вкус, как в лучших ресторанах Донской столицы.

 

Грибы  подосиновики

         Был случай, когда мы остановились на речке Псышь на Кавказе, чуть выше Аманауза. Грибов было море. Мы выбирали только лучшие из лучших: белые и подосиновики.  И таких мы набрали целую горку.  Поход заканчивался, и мы рассчитывали заготовить грибов для дома на  зиму. А вечером к нам подошел пастух, пожаловался, что у него бычок хромает, и попросил оставить его до утра у наших палаток. Аргументация была простая: «Чтобы медведь не задрал  бычка одного в лесу!» Весёленькое дело -  ночевать  рядом с приманкой для медведя! Но пастух нас заверил, что медведи  людей боятся, и бычок рядом с нами будет в безопасности. Наутро, мы обнаружили, эта неблагодарная рогатая скотина поела шляпки у всех наших грибов. Оказывается, что в грибах самое вкусное и питательное – это шляпки. И бычки едят только их!

        Был случай, когда мы устроили дневку после перевала Марух в верховьях Чхалты. Сбор грибов на этот раз проходил крайне неудачно - ничего толкового не попадалось. Все мухоморы и прочие поганки. Мы уж приуныли, решив, что грибного  рагу нам сегодня не видать и не едать. Но вдруг встретили в лесу людей, которые несли  полные котлы грибов сомнительного вида. Подошли, разговорились. Оказалось москвичи. Собирали мухоморы! Уверяли, что эту разновидность грибов - мухоморов розовых или розовеющих – после  кипячения можно есть, что они их уже 2 дня едят, и раньше ели, и показывали, что грибы на срезе розовеют.  

           Мы призадумались. Есть мухоморы? Символ поганок?!  И решили рискнуть парой добровольцев! Собрали немного мухоморов, тщательно отварили их и обжарили  в котелке на сливочном масле. Запах стоял  бесподобный! Попробовали. Вкус - пальчики оближешь!  На всякий случай обильно запили спиртом. Редкая возможность  выпить на собственных поминках! Глядя,  что добровольцы  по прошествии получаса еще не корчатся в судорогах, а наоборот – хитро улыбаются,  постепенно в желающие попробовать мухоморы вызвались все.

           Только самый осторожный из нас не унимался: «Если эти грибы условно съедобные, то я не хочу быть условно живым. Должен же кто-то остаться, чтобы завтра выкопать вам братскую могилу! Будьте благоразумны! Пусть пробует только один из родителей. Не должны же дети оставаться круглыми сиротами»! Наутро, когда все проснулись живыми и здоровыми, самый осторожный, как будто даже расстроился: «Выходит, что чудаком остался только я!»

         Приехав  домой, я посмотрел справочник по грибам. Оказывается, что из множества разновидностей мухоморов, имеется, так называемый, мухомор розовеющий, который после  отварки является съедобным и имеет превосходный вкус. Я узнал так же, что красный мухомор, который обычно изображают на картинках в учебниках, если «его съесть после отварки, вызывает состояние аналогичное алкогольному опьянению, которое проходит через два часа без последствий. Отвары из красных мухоморов сибирские шаманы используют в своих ритуалах». Вот так! А красными мухоморами - людей  пугают!

         А вот история, которую мы услышали от знакомых учителей  лицея №1 Ростова- на-Дону.  Один из первых уроков  второго класса, в котором училась наша дочка Оля,   учительница решила посвятить грибам. Вот фрагменты этого урока: 

          Учительница: Дети, вы, конечно, слышали, что грибы бывают съедобные и ядовитые. Какие съедобные грибы вы знаете?

          Вовочка: Белые грибы.

          Учительница: Молодец!

           Маша: Лисички.

          Учительница: Правильно!

       Оля - наша дочка, которая была в описанном выше походе:  Подберезовики, подосиновики, сыроежки, маховики, маслята, мухоморы, рыжики… 

         Учительница: Постой,  Оленька, ты,  наверное, ошиблась. Ведь мухоморы - ядовитые грибы!

       Оля: Да, мухоморы пантерные, красные  и белые - ядовитые, а мухоморы розовые, если их отварить, - съедобные и очень вкусные.

          Такой эрудиции от ребенка учительница, конечно, не ожидала!