Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

  Япония

Рыбалка.

                    Рыбалка 

          У каждого донского рыбака есть свои излюбленные места. Рыбу можно ловить и в городской черте Ростова, а также отправляясь вниз и вверх по Дону. Её ловят и с набережной, и с причалов прогулочных судов, в притоках и рукавах реки, оросительных каналах, прудах и зарыбленных озерах по лицензии. 

         Иногда мы  выбираемся  вверх по Дону  в урочище Немчик недалеко от станицы  Богаевской. Немчик – это длинный узкий залив на левом берегу Дону. Наши друзья рыбаки любят проводить здесь отпуск. На полуострове  между Доном и Немчиком на песчаном берегу на лесной поляне устанавливается палаточный городок, стол с лавками, очаг, погреб. В каждой семье имеется целая флотилия плавательных средств. Это и катер с подвесным мотором, и резиновая лодка с веслами, и водные лыжи, и  надувной  круг. На выходные в гости  приезжают друзья и родственники и лагерь растет. 

          Рано утром вместе с рыбаками уходим на катере к прикормленному  месту и ставим катер на два якоря. Забрасываем  две  донки  с  приманкой  из макухи  на сазана,  еще пару донок с медведкой  ставим в придонную яму  на сома, потом 2-3 спиннинга с пучками червей забрасываем на фарватер на леща, и еще  несколько коротких удочек  с хлебным мякишем - на карпа. И сидим, отдыхаем,  наслаждаемся  утренней прохладой и лучами восходящего солнца, ожидая  поклевки и звона колокольчиков.

Файл 2.4.3._rybalka.jpg

А в прошлый раз вот такая сорвалась с крючка

          Тем, кому не досталось места в катере, могут попробовать ловить рыбу с берега или резиновой лодки, или просто купаться в реке.  В заливе Немчик можно в траве или норах вдоль берега руками наловить раков. Иногда в норах попадаются бычки и налимы.

           Часов в 11 возвращается катер с уловом и начинается  приготовление рыбных блюд. После чистки рыбы варится двойная или тройная уха. Говорят, что для хорошей ухи важно разнообразие рыб. Первый отвар делается из рыб попроще  и помельче – бычки, окуни, щучки, карпы. После извлечения их из отвара в котел бросаются кусочки крупной благородной рыбы – сазана, сома или что там еще поймалось. Добавляется картошка, зелень, специи. Оставшаяся рыба жарится на сковородке. А потом обильный обед с обязательными 100 граммами. Ибо без них уха не уха, а рыбный суп. 

         Когда наши друзья привезли сюда родственников из Австралии, гостивших по случаю в Ростове, те с восторгом отзывались о нашей природе. «Какая у Вас замечательная и безопасная природа. Можно и в речке купаться, и на песке поваляться, и по травке побродить. А у нас в речках  - крокодилы,  в песке - тарантулы, в траве - ядовитые змеи. В Австралии мы не можем позволить себе такой беспечности».

       После обильной трапезы и дневного отдыха новые заботы. Нужно заготовить приманку для рыбы назавтра. Для этого бригада молодежи отправляется с легкой лопатой на соседнюю ферму, где в сточной канаве водятся отличные черви. Нужно еще пополнить запасы овощей, фруктов или арбузов. Для этого вторая бригада отправляется на станичный рынок или соседнюю бахчу. Ну а вечером, конечно, пир с ухой и жаренной рыбой, вареными раками и пивом, и песнями у костра.

       Очень богата рыбой дельта Волги ниже Астрахани.  Здесь можно успешно порыбачить, а встретившись с местными рыбаками -  купить рыбу благородных пород и отведать стерляжью уху или шашлык из осетрины.

 Файл 10.jpg 

В дельте Волги

          Но рыбу возить с собой в машине опасно, т.к. у местных гаишников постоянно проводятся  операции  «путина» или «акватория». Это  когда с пристрастием обыскивают  машины в поисках икры. Представьте, как заблестели глаза  стража порядка, когда он нащупал в пуховой подушке, лежащей на заднем сидении авто, что-то твердое и круглое. Но каково было его разочарование, когда выяснилось, что под подушкой  лежал  обыкновенный волейбольный мяч. Интересно, что очищенную и потрошеную рыбу везти в авто можно, а вот живую или целую - нельзя.

           В  походах по Западному Кавказу мы ловили в горных речках форель. Наиболее  удачная рыбалка была в  верховьях речки Дамхурц, которая  всегда славилось изобилием голодной форели.  Аборигены ловят рыбу на длинные удочки с короткой леской без поплавка, большим грузилом  и крючком. В качестве приманки используют  мелких рачков, которых всегда можно найти на нижней стороне больших камней,  лежащих в реке.  Мы выработали свои  методы  ловли форели. Для этого брали с собой удочки в виде лески с поплавком, грузилом и крючком, купленные в магазине по 20 копеек за штуку. Удилище подбирали уже на месте. В качестве приманки подходило все, что шевелится: мухи, жучки, бабочки, черви. Но наиболее удобной приманкой были кузнечики.  Они легко насаживались на крючок со стороны брюшка, а твердая головка остается на острие крючка. Шевелящиеся крылья и лапки привлекают рыбу, а твердая головка  не позволяет течению сорвать приманку.

         Очень удобно ловить форель в семейный походах, когда есть  армия детишек, готовая на солнечной полянке наловить кузнечиков для  приманки.   А это очень важно, т.к. там, где есть голодная форель – приманка  главное условие для успеха. Обычно без детей  большая часть времени уходит на поиски приманки. 

         Итак, у вас есть удочка и коробок с кузнечиками. Теперь нужно найти тихую заводь, желательно, в тени. Форель действительно шустрая рыба, которая может плавать против сильного течения, но питается она, так же, как и туристы, на отдыхе, в заводях. Затененная заводь  желательна для того, чтобы  тень от вашей  головы не испугала рыбу. Мы много раз видели, как  она стремительно  уплывала прочь, стоило только высунуть голову из-за камня. После этого бросать удочку в   заводь   бесполезно. Но если  закинуть   удочку  достаточно осторожно, то ждать долго не придется. В считанные минуты следует рывок и рыбка величиной с ладонь извивается на солнышке. Если, конечно, она там была! Форель не клюет, она сразу заглатывает добычу. Не меняя приманки, повторно забрасываешь удочку, и опять рыбка твоя. И так еще и еще! Но начинаешь замечать, что постепенно рыбка в этой заводи мельчает. Если  лов  прекратился -  ищи новую заводь. Если  в течение 3-5 минут клева нет, попробуй поставить свежую приманку. Если  это не помогает – снова ищи новую заводь. В общем, лов форели сводится к путешествию с удочкой вдоль русла реки. Таким образом в течение пары часов можно наловить несколько десятков форелин. А затем пожарить ее на сливочном или посном масле в котелке на костре и отведать удивительный вкус этого изысканного деликатеса!

            Конечно наиболее раскошная рыбалка на Камчатке, например, на  речке Асача,  расположеной примерно в 100 км южнее Петропавловска. Ширина ее составляет около 30 метров, а глубина по пояс.  Добравшись до Асачи, мы сбросили рюкзаки и разделись, чтобы освежится. Погрузившись в воду, вскоре заметили, что невдалеке от нас лениво плавает на поверхности большая рыбина с горбом  выше морды – горбуша. Все дружно начали ее ловить руками,  и  вскоре удалось ее вытащить на берег. Потом увидели еще одну рыбину и тоже поймали. Позже мы поняли, что эта рыба уже отметала икру и, выполнив свой долг перед потомством, должна погибнуть.

        Потом  у  противоположного берега, в заводи возле скалы заметили  поплавки. В воде стояла сеть. Кому-то пришла в голову мысль посмотреть, что в  ней застряло.  Трое смельчаков перебрались на другой берег и подняли сетку. В ней оказалось около 20 приличных рыбин лососевой породы. Выбрав   5 самок покрупнее и опустив сетку на место,  вернулись на свой берег.

          Файл file0003-01.jpg

Камчатская рыба

         Далее началась подготовка к пиру. Самкам   вспороли  брюшки, и котелок наполнился красной икрой в белесых  мешочках. Нашлись умельцы, знающие  как  очищать и  солить икру и быстро принялись за дело по самой скоростной технологии. Одновременно на костре  начали  варить уху и  готовить ломти  для  рыбного шашлыка.

        Не прошло и получаса, как добыча была готова к употреблению. Есть красную икру ложкой -  в Ростове это казалось  несбыточной мечтой, сказкой   из  кино. Здесь, на Камчатке это стало  обычным делом. Самой большой проблемой оказалось, что для бутербродов нет хлеба. Есть же такие гурманы, которым икру подавай только с маслом, намазанным на хлеб. Пришлось на маленькие сухарики намазать немного масла, а сверху уложить горку красной икры.

           Ближе к вечеру   к речке выехал  огромный Кировец с хозяевами сетки. Теперь мы увидели, как обращаются с  рыбой  камчадалы. Самцов - в воду, самкам вспарывали брюшко, извлекали икру и тоже в воду.  Для себя оставили лишь несколько гольцов –  хищную рыбу из семейства форелей, которую  разрешено ловить, т.к. она  питается  чужой икрой. Потом подошли к нам и подарили две трехкилограммовые  краснухи со вспоротым брюхом. Видимо,  за бережное обращение с сетью.  

           Двигясь вверх вдоль русла,   мы  постоянно видели в воде плавающую рыбу. Можно было зайти  в речку,  выгнать ее на песчаную отмель и взять  голыми руками. Но мы были сыты, а нести лишний груз не хотелось. Вскоре добрались до нерестилища. Это место, где речка особенно спокойная, неглубокая и хорошо прогревается на солнце. Вначале показалось, что вода пуста и лишь на дне с завидной регулярностью лежат темные длинные камни. Оказалось, что это  нерестящаяся рыба.  Ее плотность составляла не менее 1 рыбины на квадратный метр воды. И это продолжалось на протяжении километров. 

         Потом мы вышли на заброшенный поселок, принадлежащий  геологам, и встретили там сторожа, который нас любезно приютил. Вначале он нас принял насторожено, но за ужином, после третьей стал откровеннее. Он посетовал, что рыбы сейчас мало. То, что  видели мы на нерестилищах – это ерунда. Вот в октябре, когда пойдет на нерест кижуч,  – другое дело. Эта рыбка весит по 10 кило, в каждой самке по 3-х литровой банке икры и они стоят в нерестилищах плотно в три слоя. Вот тогда на Камчатку поедут различные комиссии, начнутся военные учения и прочие важные мероприятия. Вот тогда здесь будут заготавливать икру бочками и вывозить на БТРах.

        Приятно, что рыбалка может быть успешной практически во всех уголках нашей необъятной Родины и она доставляет удовлетворение не только удачливому рыболову, но и радость желудку.