Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Малая Рица зимой

                      Малая Рица зимой 

          В путеводителях о Малой Рице упоминается не часто. Однако, лет 30 назад, я слышал о нем от одного бывалого путешественника. Он говорил, что в горах около Большой Рицы на высоте 1250 метров есть озеро, уступающее по размерам старшему собрату, но превосходящее его красотой. Мне более десятка раз приходилось бывать на озере Рица, в основном,  в составе групп, заканчивающих горный поход. И каждый раз народ после короткой остановки у большого озера спешил вниз к морю.  

          Во время зимнего путешествия по Абхазии нам, конечно, хотелось посетить озеро Рица, и, если удастся, - добраться до Малой Рицы. Однако, были сомнения - пройдут ли до озера Рица наши машины. Местные экскурсоводы предлагают отвезти за 1000 рублей с носа на вездеходах, обещая показать, кроме озера Рица еще и водопад, и дачу Сталина. Но нам очень хотелось посетить  дополнительно озеро Малая Рица. Экскурсоводы ответили, что зимой туда тропы нет! 

         Судя по описанию, крутой подъем дороги по Бзыбскому ущелью с набором высоты к озеру Рица  находится всего в 3-х км от большого озера. Решаем, что, если машины будут буксовать, оставим их внизу и пройдем пешком.  И действительно при въезде в  глубокий каньон речки Юпшара,  появился снежок и мой Лансер начал  пробуксовывать. Оставили его на обочине и отправили вверх на Ниве первый  экипаж. Остальные пошли пешком.  Дорога по крутому серпантину среди заснеженного елового леса на фоне нависающих скал и сияющего солнца была настолько приятной,  что мы даже расстроились, когда увидели Ниву, вернувшуюся за нами.

           

        Зимой озеро Рица помелело. Поверхность воды особенно спокойна и как зеркало отражает окружающие заснеженные горные хребты. На берегу  немногочисленная публика в основном собиралась около ресторанчика, предлагающего шашлык и грог – горячее вино. Интересуемся у шашлычника: «Есть ли тропа на Малую Рицу?». Отвечает: «Конечно, вчера туда группа ходила». Без малейшего сомнения решаем - идем к малому озеру.

        Тропа к Малой Рице начинается у трансформаторной будки, расположенной около асфальтированной дороги, ведущей никуда. Когда я спросил у местных жителей о назначении этой дороги, мне ответили, что она ведет к тому месту, где Сталин трубку курил!!!

         От асфальта протоптанная тропа уходит круто вверх, затем траверсирут покрытый лесом склон, и далее слегка набирая высоту, ведет по лесным чащам, заваленным снегом. Идти по зимнему лесу очень приятно. Всюду ели и сосны, покрытые снежными шапками  и мелкий подлесок, совсем заваленный снегом. Постепенно набираем высоту, поднимаясь на холмы и спускаясь в лощины. Наконец через 2,5 часа пути мы видим замерзшее водное зеркало почти правильной формы метров  около 250 в диаметре, раскинувшееся между высоких хребтов и вековых елей.

 

         У озера стоит навес. Любуемся первозданной природой и радуемся сбывшейся мечте. Потом  спешим назад, чтобы выбраться  на асфальт  засветло и вернуться в Пицунду, где ждет нас теплый ночлег. 

    Пицунда          Гагры           Дача Сталина на озере Рица            Новый Афон           Сухуми