Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

  Япония

Через Марух по Келасурской тропе.

                Через  Марух  по  Келасурской тропе.

           Это путешествие  проходило в 1988 году и начиналось в ущелье речки Аксаут, которое с запада примыкает к Домбаю. Добравшись  автобусом  до поселка Красный Карачай и  пройдя вверх пешком до  впадения в Аксаут речки Халега, мы устроили базовый лагерь. К этому времени,  желающих участвовать в семейных походах с детьми было так много, что пришлось комплектовать несколько групп, и  команда,  которую вел я, состояла из новых  участников.  В составе группы было 7 семей,  9 детей, всего 19 человек.  

 На следующее утро передовая группа из 6 человек   вышла  на «ледовое кольцо» на перевалы Алибек и  Сулахат. Самым  юным  участникам  кольца было 16 и 14 лет.  Подъем  до высшей точки маршрута  -   перевала Сулахат (3240 м) - длился около 5-ти часов и проходил через «зеленую гостиницу», где на  лужайке  с травой имеются места для палаток, две каменистые  террасы  с живописным водопадом слева и заснеженный перевал  Алебек (3207 м).  

На спуске нас ожидал длинный крутой снежник. Если на спуске попадается снежник – это воспринимается как награда за труды. Глиссером на ногах, с ветерком, под гору, по снегу! Такой приятный контраст с подъемом.  Главное контролировать скорость и ясно представлять, что тебя ожидает в конце снежника. Если бы сейчас с нами были дети, то, постелив на снегу клеенку и уложив на нее рюкзак, уселись бы  сверху, как на сани. Впереди смеющаяся дочка, сзади мама управляет альпенштоком, как метлой. И вперед, вниз. Если склон  некрутой и рюкзак сам не катится, то его можно зацепить репшнуром, а из папы сделать Савраску. Ну где еще покатаешься на санках летом! Такие чудесные склоны нам встречались еще  на перевалах Безымянный в Архызе, Мырды  в Гвандре,  Койавганауш и Бечо в Приэльбрусье.  За пол часа спускаемся до водопада. Еще час  и мы в лагере. Техническая сложность пройденных  перевалов составила 1А.  

 После  «ледового кольца» устраиваем дневку. Нужно перед выходом на основной маршрут подъесть продуктов и облегчить рюкзаки. С молодежью  проводим занятия по технике и тактике прохождения сложного горного рельефа, организации переправы через водные потоки и вязанию туристских узлов.

 

Файл 1.4._file0014_pereprava.jpg

 

 Одним из самых любимых занятий во время дневок  и для взрослых и для детей является сбор грибов. Бывало, возьмешь  с собой детей  и   бродишь по зеленым лугам или склонам. Идешь налегке, неторопливой походкой, мысли заняты чем угодно,  только глаза внимательно шарят  по земле в радиусе ближайших 5-ти метров. Увидел шляпку гриба и говоришь детям: «А ну ка,   гляньте, что растет под тем деревом.» Они бегут наперегонки и радостные возвращаются с желанной добычей – подосиновиком,  масленком или  рыжиком.

Иногда бывает, что грибы сами находят тебя, иногда их приходится искать с упорством и изобретательностью. Если зашел в лес, а грибов не видно – не отчаивайся. Значит, в этом месте они еще не  выросли. В горах все меняется с высотой. Стоит   подняться вверх на 50 - 100 метров, и уже чувствуешь   грибной запах. А вот и поганки.  Значит лес грибной. И трава не растет. Значит,  в земле есть грибница. Ну, а где же  плоды? Может в овраге, где  сыро? А может на бугорке, где солнышко греет? Поднимаешься еще выше. А вот и сыроежки, а вот грузди!  Но это пока не то: сыроежки – низкосортные грибы, а грузди нужно долго отмачивать. А вот маховичок, а там спрятался  подберезовик – это уже кое-что, можно брать. А это, что за красный красавец? Мухомор! Жаль! А как хорошо смотрится. А вот еще красный гриб. Не мухомор ли опять? Нет, гриб трубчатый, и  ножка красная и шляпка красная и сверху и снизу. Это же польский гриб –   съедобный после отварки, и очень вкусный. А вот еще и еще. Целая семейка. Берем. Но где же белые грибы? Хоть бы один найти – похвастаться. А вот   полянка   рыжих пятен. Да это же лисички. Грибы первой категории, как и белые. Конечно, берем.  Вот так проходит сбор грибов, в поисках, сомнениях и радостях.

Но собрать грибы – это только самая приятная половина дела. Далее их нужно рассортировать, почистить и приготовить. Для сортировки расстилается полиэтиленовая пленка, на которой раскладываются  грибы, принесенные всеми сборщиками. Теперь самый опытный грибник должен определить, что можно готовить для еды, а что нужно безжалостно выбросить. Принцип простой:  для еды используются  исключительно известные проверенные грибы. Все, что сомнительно или непонятно – в реку. Второй важный принцип – все грибы должны пройти кипячение, а потом уже их можно или в суп, или жарить, или солить. Эти два принципа позволили нам на протяжении всех путешествий избежать даже единичных  отравлений грибами.

         После  отсева поганок все взрослые дружно усаживались мыть, чистить, сортировать по видам и резать  грибы, используя все имеющиеся ножи, котлы и миски. Дальше новая печаль: как распорядиться  съедобными грибами? Не хочется мешать  белые грибы с моховиками,  а  рыжики  с лисичками. Обычно  самые лучшие грибы – белые, лисички – попадали в суп для запаха и  вкуса. Подберезовики, подосиновики, польские грибы, тушились или жарились в котлах на сливочном масле, - на второе. Грибы попроще: маховики, маслята, рыжики, -  заливались горячим  рассолом и уже через сутки мы имели в меню превосходные холодные закуски. Однако, бывали ситуации, когда мы, не  найдя ничего другого, радовались как дети и сыроежкам.

         Иногда приходилось собирать грибы на марше. Для этого заядлые грибники всегда держали наготове  полиэтиленовый мешочек в кармане. Ну как пройти мимо белого красавца, выросшего рядом с тропой? А вечером один - два хороших гриба, покрошенные  в суп, создавали ему  неповторимый превосходный вкус, как в лучших ресторанах Донской столицы.

         Был случай, когда мы остановились на речке Псышь, чуть выше Аманауза, район Архыза. Грибов было море. Мы выбирали только лучшие из лучших: белые и подосиновики.  И таких мы набрали целую горку.  Поход заканчивался, и мы рассчитывали заготовить грибов для дома на  зиму. А вечером к нам подошел пастух, пожаловался, что у него бычок хромает, и попросил оставить его до утра у наших палаток. Аргументация была простая: «Чтобы медведь не задрал  бычка одного в лесу!» Веселое дело - соседство с приманкой для медведя! Но пастух нас заверил, что медведи  людей боятся, и бычок рядом с нами будет в безопасности. Наутро, мы обнаружили, эта неблагодарная рогатая скотина поела шляпки у всех наших грибов. Оказывается, что в грибах самое вкусное и питательное – это шляпки. И бычки едят только их.

На следующий  день после дневки - 4-х часовой подход к перевалу Халега и ночлег  у границы   леса.  В часе ходьбы от леса находится горное озеро,  окружённое  россыпями камней и снежниками.  Искупаться в озере вызвалась вся мужская часть группы, включая самых малых детей. Какой восторг, разогревшись под жгучими лучами горного солнца, с визгом плюхнуться в ледяную воду, а потом через несколько секунд, как ошпаренный, так же  с визгом выскочить назад.

До перевала Халега (2900м) от ночевки дошли за 3 часа. С перевала видим долину реки Маруха и хребет, отделяющий нас от Архыза.  Спускаемся  по каменистой тропе до  правого отрога и  ставим палатки на  морене ледника Марух. В ущелье, как правило, все называется одинаково: и речка Маруха, и ледник Марух, и перевал Марухский, и господствующая вершина  Марух-Баши. Экономно расходуя принесенные с собой дрова,  готовим ужин. После ужина отбой.

Следующим днем нас ждал перевал  Марух (2740 м 1А) – один из самых героических перевалов Кавказа. Проходим по пологому открытому леднику с небольшими трещинами,  далее по осыпям и  снежникам,  затем карабкаемся  по несложным скалам и через 3 часа выходим на перевал Марух. Широкая как  футбольное поле седловина, грандиозные виды на север и юг. Особенно  великолепно смотрится перевал Кара-Кая (3200 м 2Б), ведущий в Аксаут: разорванный  ледопад,  зажатый  между    километровыми  отвесами   вершин Марух-Баши и Кара-Кая.  Кажется, что это дорога в логово дьявола. Как хорошо, что нам туда не надо!

  Главная достопримечательность Марухского перевала –  множество  памятников, обелисков и мемориальных табличек на седловине. В годы  Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои между нашими бойцами и егерями немецкой дивизии «Эдельвейс». Каждый туристский клуб считал своим долгом принести и установить здесь памятный знак в честь защитников перевалов.

 

Файл 1.5._file0032_maruh.jpg

 

 Возложив цветы  с альпийских лугов к памятникам героям, мы начали спуск  и  через  2 часа  достигли  водопада Азырт  - крайней линии обороны в далеком 1942 году. Еще одна ходка и  ставим палатки в  лесу у речки Аданге.

После перевала Марух устроили  дневку. Сбор грибов на этот раз проходил крайне неудачно - ничего толкового не попадалось. Все мухоморы и прочие поганки. Мы уж приуныли, решив, что грибного  рагу нам сегодня не видать и не едать. Но вдруг увидели в лесу людей, которые несли  полные котлы грибов сомнительного вида. Подошли, разговорились. Оказалось москвичи. Собирали мухоморы! Уверяли, что эту разновидность грибов - мухоморов розовых или розовеющих – после  кипячения можно есть, что они их уже 2 дня едят, и раньше ели, и показывали, что грибы на срезе розовеют.  

Мы призадумались. Собрали немного мухоморов и решили рискнуть парой добровольцев. Тщательно отварили грибы и обжарили  в котелке на сливочном масле. Запах стоял  бесподобный. Попробовали. Вкус - пальчики оближешь!  На всякий случай обильно запили спиртом. Редкая возможность  выпить на собственных поминках. Глядя,  что первые едоки  по прошествии получаса еще не корчатся в судорогах, а наоборот – хитро улыбаются,  постепенно в добровольцы вызвались все. Только самый осторожный из нас не унимался: «Если эти грибы условно съедобные, то я не хочу быть условно живым. Должен же кто-то остаться, чтобы завтра выкопать вам братскую могилу! Будьте благоразумны! Пусть пробует только один из родителей. Не должны же дети оставаться круглыми сиротами»! Наутро, когда все проснулись живыми и здоровыми, самый осторожный, как будто,  даже расстроился: «Выходит, что дураком остался только я!»

Приехав уже домой, я посмотрел справочник по грибам. Оказывается, что из множества разновидностей мухоморов, имеется, так называемый, мухомор розовеющий, который после  отварки является съедобным и имеет превосходный вкус. Я узнал так же, что красный мухомор, который обычно изображают на картинках в учебниках, если «его съесть после отварки, вызывает состояние аналогичное алкогольному опьянению, которое проходит через два часа без последствий. Отвары из красных мухоморов сибирские шаманы используют в своих ритуалах». Вот так, а ими детей пугают!

         А вот история, которую мы услышали от знакомых учителей  лицея №1 Ростова- на-Дону.  Один из уроков  первого класса, в котором училась Оля, учительница решила посвятить грибам. Вот фрагменты этого урока: 

Учительница: Дети, вы, конечно, слышали, что грибы бывают съедобные и ядовитые. Какие съедобные грибы вы знаете?

Вовочка: Белые грибы.

Учительница: Молодец!

Маша: Лисички.

Учительница: Правильно!

Оля:  Подберезовики, подосиновики, сыроежки, маховики, маслята, мухоморы, рыжики… 

Учительница: Постой,  Оленька, ты,  наверное, ошиблась. Ведь мухоморы - ядовитые грибы!

Оля: Да, Лидия Ивановна, мухоморы пантерные, красные  и белые - ядовитые, а мухоморы розовые, если их отварить, - съедобные и очень вкусные.

Такой эрудиции от детей учительница, конечно, не ожидала.

После грибной дневки мы прошли за 2 дня через  травянистые перевалы  Амткел и Ачадара и спустились по хребту в ущелье речки Келасури. На Кавказе выше леса начинаются альпийские луга, где местные жители летом пасут домашний скот: бычков, баранов. По пути часто попадаются коши и балаганы - жилища пастухов. Часто с хозяйством управляются вдвоем – отец и 10-12 летний сын. Следить за стадом помогают собаки. Пастухи для себя   держат коров. Поэтому у них всегда есть молоко, айран, сыр. Кто был на Кавказе, знает, что такое айран – кислое молоко с неповторимым вкусом, который не спутаешь ни с каким другим: ни кефиром, ни варенцом, ни ряженкой. Однако на южных склонах этот же напиток называют мацони. Настоящие горцы трудолюбивый и гостеприимный народ. Они  приветливо встречают туристов.  Рады  оставить вас на ночлег и угостить тем, что есть. Чувствуется дефицит общения. Иногда они готовы поменять баранью ногу на булку хлеба или пару банок рыбных консервов или комплект батареек к радиоприемнику. Здесь всегда можно покататься на лошадях.

Келасурская тропа – это  дорога шириной 1-2 м  и длинной 35 км, вырубленная  в скале левого берега реки, по которой на пастбища гоняют скот. Двигаясь по ней почти 2 дня  мы выходим к поселку Абдулахвара – конечной точке активной части маршрута. Далее автобусом по шоссе до Сухуми  к  Черноморским пляжам солнечной Абхазии.

Но надо еще переночевать. Продукты были на исходе. Зашли в магазин купить хлеба,  но в  сельпо хлеба не было.  Тогда самый предприимчивый из нас решил схитрить. Взрослым было до слез смешно, как он, интеллигентный человек, кандидат наук, начальник кафедры военного ВУЗа собрал полдюжины детей и пошел попрошайничать по дворам. Конечно, в первом же дворе, по-кавказки щедрая хозяйка,  вынесла недавно испеченный домашний каравай  весом на 2,5 килограмма и отдала  бесплатно.

Добычу завернули в штормовку и понесли к товарищам. Запах этого хлеба ни с чем не мог сравниться. Дети то и дело останавливались и просили дать еще раз вдохнуть  его аромат. И даже после того, как каждый получил по ломтю  белого с хрустящей корочкой хлеба,  его не спешили  есть: откусывали по кусочку, чтобы продлить удовольствие, всякий раз делая глубокий вдох. Этот случай  запомнился  детям и  взрослым.  Никогда  до сих пор  мы не видели такого почтительного отношения к хлебу.

        Сложность пройденного маршрута  соответствовала единичке по горной классификации. На следующий год мы этой же группой прошли двойку  в районе  Архыза с ключевыми перевалами  Магана 1Б, Медвежий 1Б.

                            Семейные походы с детьми                  Путешествие в рюкзаке                       Юнные герои

                            Городские сборы семейных туристов          Что брать с собой в горные походы   

                               Отзывы детей о путешествиях.