Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

  Япония

Прогулки по Парижу

              Прогулки  по Парижу 

          Прибыли мы в Париж автобусом из Мюнхена и здесь по плану путешествия мы должны были провести 3 дня.

       Кто не мечтает побывать в Париже, побродить по острову Сите у Собора парижской богоматери и Дворца правосудии, пройтись по Елисеевским полям от Триумфальной  арки до площади Согласия и парку Тюлирьи, подняться на Эйфелеву башню, заглянуть  в Сарбону  и Люксембургский дворец, посетить Лувр - сокровищницу мирового искусства, послушать местных бардов на Монматре?  

          Удивительно то, что в Париже множество памятников Наполеоновский войн, а сам  Бонапарт считается  самым выдающимся французским  политиком. Хотя из нашей истории следует, что он, а вместе с ним и Франция, дважды потерпели сокрушительные поражения. От площади Шарль-де-Голль-Этуаль, где установлена Триумфальная арка, заложенная по приказу Наполеона,  лучами отходят красивые широкие авеню, названные именами французских военачальников. На стенах арки выгравированы названия 128 сражений, выигранных республиканской и императорской армией, в том числе в России при Бородино и на речке Березине(?!).

         На площади Согласия стоит огромная стела сделанная из гранитного монолита, вывезенная Наполеоном из Египта. На другой площади монумент, отлитый из трофейных орудий, захваченных во время сражении  при Аустерлице. В доме Инвалидов, построенного Наполеоном для ветеранов французских войн, установлена  великолепная усыпальница самого императора.

 

  Файл 33.jpghhhhhhh.jpg

        Несколько  слов о проблемах с языком. Намереваясь попасть в Лувр, мы спросили по-английски пожилого француза, где находится Лувр? Француз непонимающе хлопал глазами. Попытались жестами объяснить. Реакция та же. Я  вновь  говорю по-английски, что нам нужен музей Лувр. «Ах мьюзем Лювр?», - француз схватил меня за руку, подвел к схеме метро и объяснил где мы находимся, в какую сторону нужно ехать и на какой станции выходить. Оказывается проблема была только в произношении.

      Вечером в день отъеза случайно оказались рядом с Гранд Опера.  У входа в фойе стоял огромный лиловый негр и обращаясь к нам очень вежливо повторял: «Мисье, жи ву при». Я долго соображал, чего ему надо. Оказалось, что он секьюрити и хочет осмотреть наши сумки. Кое-где слышалось: «Тикетс, тикетс». Предлагали билеты. Спросил, что идет,  по чем билеты, когда начало? Оказалось, что будет балет "Жизель", билеты по сто франков -  на наши  четыреста  рублей, начало в 19 часов, т.е через 15 минут. А автобус наш  отпралялся в 22. Но еще нужно добраться до отеля, собрать вещи, сдать номер. Времени явно маловато.

        Предлагаю жене:"Давай рискнем." А она: "В кроссовках? без маникюра? в Гранд Опера?! Нет, я так не могу." Жаль!  А как хорошо было бы,  если бы хоть с самой верхней галерки, хоть одним глазком, хоть один акт посмотреть. Тогда как солидно и интригующе в компании  друзей звучала бы присказка: "Когда мы смотрели "Жизель" в Гранд Опера в Париже..."

      До сих пор оба жалеем, что не пошли на Жизель  в Гранд Опера. 

      Далее наш путь лежал в крупнейший город-порт Голандии  - Амстердам.