Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

  Япония

Юные герои

              Юные герои 

        Когда   сынишке Леше  исполнилось 3 года, нам  пришлось решать задачу: как пойти в горы  с двумя малыми детьми  - Алексеем - 3,5 года  и  Ольгой - 5 лет, которая уже дважды была с нами в горных походах. Сомнений было много  и   для того, чтобы не быть  для кого-либо обузой, мы решили идти  автономно своей семьей.  Благо, что есть еще старший сын Владимир, которому тогда исполнилось  15 лет, и он уже стал опытным туристом.

         Задача похода ставилась минимальная: пройти Главный Кавказский хребет с севера на юг и выйти к морю. Ключевым перевалом был выбран Дамхурц высотой 2600м.  К перевалу  вел короткий подход,  в высшей точке маршрута - плоская седловина с озером, на которой можно  заночевать. Затем спуск к пос. Авадхара, озеру Рица и далее к Черному морю в районе Гагры. Ну а если все будет хорошо, то можно пройти  еще один перевал и  вдоль речки  Мзымты спуститься в Красную Поляну и далее в Сочи.

Тщательно подбирали  снаряжение с целью минимизации его веса. Одна  палатка  шириной 160 см на 5 человек, конверт из спальников на четверых плюс еще один спальник  для Владимира. Стойки – алюминиевые палки для лыж,  они же альпенштоки. Колышки не брали, считая, что камни в горах обязательно найдутся. Котлы  на 4 и на 2 литра, пластмассовая посуда, обязательно алюминиевые ложки  и крючья для котлов, небольшой топор с деревянной ручкой, 30 метров веревки девятки, пара репшнуров и карабин. Обычный набор продуктов из расчета 600 грамм на человека по кругу и  удвоенная пайка сосательных конфет и сухофруктов.

      Ехали из Ростова автобусом, сначала до Лабинска, потом до Псебая. На попутке добрались до поселка Дамхурц. В первый же день прошли  2 ходки и остановились на ночевку. У входа в ущелье сделали из камней тур и оставили записку для другой нашей группы, которая должна была идти этим же маршрутом. Они вышли на три дня раньше из Архыза,  и  мы планировали встретиться в ущелье Дамхурца. И действительно, на следующее утро  встреча  двух групп  состоялась недалеко от нашей стоянки к  общей радости  всех  собравшихся.

Дальше пошли вместе.  Но что удивительно: 6-летний Боря К. взял за руку нашего 3-х летнего Лешу и они пошли вдвоем. Самые слабые участники двух групп сами объединили свои усилия. Задача на этот день была не сложной: за 4-5 часов дойти до большой поляны, поставить комфортный лагерь и сделать дневку. Дневка планировалась там, где в речку Дамхурц впадает приток Квата,  и где раньше был расположен приют плановых туристов.

 Однако понадобилось много фантазии и изобретательности, чтобы пройти с малыми детьми по горной тропе 4 часа. Первую ходку, они проходят легко. На вторую ходку их приходится подкреплять долгоиграющими сосательными конфетками. На третьей ходке это уже не действует, надо придумывать, что-то другое. Начинаю на память читать стихи. Великий поэт был Корней Чуковский. Лет двадцать пять прошло с тех пор, когда я его читал, а строчки приходят на язык, не напрягая памяти. «Одеяло убежало, улетела простыня …», или «У меня зазвонил телефон….», или  «Добрый доктор Айболит…». Когда Чуковский  был исчерпан, читал на память Владимира Высоцкого: «В королевстве, где все тихо и ладно…», или  «Лукоморья больше нет…»,  или  «В заповедных и дремучих, страшных муромских лесах…». Не знаю, понимали ли дети о чем речь, но слушали и шли. На четвертую ходку нужно опять менять тактику: теперь мы не просто идем, а собираем грибы и ягоды. Оказалось, что малый рост  помогает видеть то, что недоступно большим. То и дело они,  наклоняясь,  срывали ягоды земляники или  находили грибы, которые не видел я. После четырех ходок, как всем уже известно, должен быть большой привал с перекусом, а далее можно  начинать все сначала. 

 Файл 1.3.file0019.jpg

 

 

           Верховья речки Дамхурц всегда славилось изобилием голодной форели. Лучшего места для рыбалки на Кавказе я не знаю. Поэтому дневка была посвящена рыбной ловле. Аборигены ловят форель на длинные удочки с короткой леской без поплавка, большим грузилом  и крючком. В качестве приманки используют  мелких рачков, которых всегда можно найти на нижней стороне больших камней,  лежащих в реке.  Мы выработали свои  методы  ловли форели. Для этого брали с собой удочки в виде лески с поплавком, грузилом и крючком, купленные в магазине по 20 копеек за штуку. Удилище подбирали уже на месте. В качестве приманки подходило все, что шевелится: мухи, жучки, бабочки, черви. Но наиболее удобной приманкой были кузнечики.  Они легко насаживались на крючок со стороны брюшка, а твердая головка оставалась на острие крючка. Шевелящиеся крылья и лапки привлекали рыбу, а твердая головка на острие не позволяла течению сорвать приманку.

         Очень удобно ловить форель в семейный походах, когда есть   армия детишек, готовая на солнечной полянке наловить кузнечиков для дела  хоть  целый спичечный коробок на каждого. А это очень важно, т.к. там, где есть голодная форель – приманка  главное условие для успеха. Обычно без детей  большая часть времени уходит на поиски приманки. 

Итак, у вас есть удочка и коробок с кузнечиками. Теперь нужно найти тихую заводь, желательно, в тени. Форель действительно шустрая рыба, которая может плавать против сильного течения, но питается она, так же, как и туристы, на отдыхе в заводях. Затененная заводь  желательна для того, чтобы  тень от вашей  головы не испугала рыбу. Мы много раз видели, как  она стремительно  уплывала прочь, стоило только высунуть голову из-за камня. После этого бросать удочку в заводь  бесполезно. Но если ты  закинул   удочку достаточно осторожно, то ждать долго не придется. В считанные минуты следует рывок и рыбка величиной с ладонь извивается на солнышке, если, конечно, она там была. Форель не клюет, она сразу заглатывает добычу. Не меняя приманки, повторно забрасываешь удочку, и опять рыбка твоя. И так еще и еще. Но начинаешь замечать, что постепенно рыбка в этой заводи мельчает. У рыб не так, как у туристов – вначале едят взрослые, а уж потом дети. Если  эта ситуация вас не устраивает или  лов совсем прекратился -  ищи новую заводь. Если в новой заводи в течение 3-5 минут клева нет, попробуй поставить свежую приманку. Если  это не помогает – ищи новую заводь. В общем, лов форели сводится к путешествию с удочкой вдоль русла реки.

         На этот раз рыбалка была  рекордно удачной.  Наловили все вместе не менее 100 штук. Дети тоже включились в процесс: «И я хочу, и я тоже». «Ну что ж, бери удочку, пробуй». Если  Оля захныкала – кто-то из старших детей выпустил ее кузнечика – успокаиваю ее: «Не плачь  дочка, сейчас мы вместе поймаем  рыбку».  Леша тоже пытался приобщиться к  рыбалке. Ему дали короткую удочку  без крючка и предложили  забрасывать ее в ручей. Но вскоре он понял, что его надули – в ручье нет рыбы. Тогда он взял штук пять форелин из лужицы, сделанной  специально для  пойманной рыбы,  пустил их в свой ручеек и стал снова забрасывать удочку. Но опять ничего не поймал – форель из ручья уплыла.

Вечером женский состав двух групп чистил и жарил  форель на сливочном масле, используя в качестве сковородок крышки от котлов. Когда ешь жаренную форель, понимаешь, почему ее называют царской рыбой. Это действительно божественный вкус. Желая продлить удовольствие в будущем, часть рыбы мы решили присолить и завялить. Но каково было разочарование, когда попробовали  вяленую форель на вкус. Она была никакой! Воистину каждую рыбу нужно готовить по-своему.

         На следующий день мы сделали  2-х часовой подход к перевалу Дамхурц  до границы леса, а вторая  группа пошла своим темпом на перевал. Спешить нам было некуда, и мы тщательно готовились к решающему дню. С утра начали штурм. Впереди шла Оля, за ней мама,  выверяя каждый ее шаг, потом Леша, за ним я и замыкал процессию Володя. Шли минут по тридцать, потом отдыхали.

 

Файл 1.3.file0017.jpg

 

         Навстречу попадались группы, идущие с перевала  вниз. Обычно слышалось: «Ой, какие маленькие! Молодцы! Ну, конечно, они на  перевал не пойдут». Через некоторое время опять встречная группа, и опять: «Ой, какие маленькие! Как здорово! Ну, конечно, они до перевала не дойдут». И вот мы уже выходим к последнему траверсу, ведущему к перевалу, и снова встречаем группу и слышим знакомое: «Ой какие маленькие! Замечательно! Ну, конечно, они…, постойте, так они уже  на перевале».

 Действительно, через четверть часа мы  вышли к озеру на перевале Дамхурц, откуда открывались великолепные виды на север и юг. Отдохнули,  сделали перекус. Настроение было приподнятым, и мы чувствовали, что есть силы и время  двигаться дальше.

Начали спускаться. Встречаем  группу молодежи, идущую вверх. Ребята, девчонки, - все раскраснелись, пыхтят,  ежатся под рюкзаками, но идут. Позади, чуть отстав, идет  девушка без рюкзака, а за ней парень с двойной ношей. Поравнявшись с нами, парень сбросил рюкзаки  и с досадой  воскликнул: «Эх, елки-палки, мы думали, что мы герои, перевал покоряем!.. А здесь… детский сад гуляет!»  

Оказыается детский сад способен на героические деяния, если им творчески руководить.

Спустились к  речке Лашипсе, стали на ночевку. На следующий день довольно быстро добрались до поселка Авадхара. Нарзанный источник здесь всегда великолепен.  Немного отдохнули, попили нарзана и, вдохновленные вчерашним успехом, решили двигаться дальше, на Мзымту.  

До перевала Кутехеку, расположенного на высоте чуть больше 2100 метров над уровнем моря, добрались часа за два. Подъем проходил по хорошей тропе, по которой гоняют скот. Перевал довольно красивый: рядом скальная вершина, с каждой стороны перевала – голубые озера, чуть ниже - смешанный лес. Теперь, как нам казалось, только вниз, вниз, в Красную поляну и к морю. Перекусив, прошли еще  час и стали на ночлег.  

 Файл file0018_usi.jpg

 Как оказалось, ущелье Мзымты довольно однообразное. Тропа проходит по лесистому склону далеко от реки. Никаких перспективных видов и изысканных пейзажей.  Поляны, указанные на карте, например, Энгельманова поляна,  – это чуть ли не единственные места во всем ущелье, где можно поставить палатки. Два дня спускались по тропе,  пока не вышли на грунтовую дорогу. Однообразный спуск утомителен, поэтому мы очень обрадовались, когда увидели автомобиль марки ГАЗ-69, в народе называемый Козлом. Мы с Володей вступили в переговоры с водителем. Выяснили, что  он уезжает через два часа, что дорога вскоре уходит вверх на перевал с полуторакилометровым набором высоты, что машина уже укомплектована пассажирами, забит даже багажник,  и взять он нас никак не может.

На  этот перевал мы никак не рассчитывали. Поэтому пришлось пустить в ход "тяжелую артиллерию" – женщину с детьми: «Возьми,  мол, Христа ради,  до перевала хоть маму с малыми детками, а мужички уж, как ни будь, трусцой, за машиной». Сердце  мужское не выдержало, и он взял.  Всех!

Как мы ехали, - это было что-то! В кабине сидело  пятеро взрослых и двое детей. Наши рюкзаки были привязаны к крыше. Мы с Володей  и еще один мужичок висели на подножках  и держались за крышу. А  Козел  двигался вверх со скоростью 4-5 км в час, качаясь из стороны в сторону на ухабах и останавливаясь  у каждого  ручья, чтоб залить холодной водой перегретый мотор.

         Через пару часов выехали на перевал  Аишха, на котором оказалось множество балаганов. Отсюда  открывался живописный вид на  соседние хребты. На перевале  водитель заменил в осях какие-то шестеренки, и мы поехали  вниз. Вскоре миновали Грушевую поляну, где было много отдыхающих с юга,  выехали на шоссе и через  час добрались до Красной Поляны. 

       Здесь  выяснилось, что  в Адлер  можно добраться двумя способами: на автобусе за 2 часа  по 2 рубля с носа  сегодня или на  вертолете за 10 минут и за те же 2 рубля, но завтра.

Какой же русский не любит быстрой езды?! Особенно на вертолете над горами. Конечно,  мы решили лететь завтра. Но полет был такой быстротечный, что толком ничего не рассмотрели и не запомнили. Из Адлера автобусом поехали  в столицу солнечной Абхазии Сухуми на любимую турбазу им ХV съеза ВЛКСМ. По дороге Леша, видя в окно море,  взывал: «Вот же море, мы уже приехали, давайте выходить». Малыш помнил конечную цель  путешествия!

В Сухуми мы повели детей в знаменитый обезьяний питомник, где в клетках и вольерах почти в естественных условиях проживали более 400 обезьян. Потом спросили детей, что им понравилось и запомнилось. Оля подумала и сказала: «Мы видели как в клетке баловались и дрались за корку банана две маленьких обезьянки. Мама-обезьяна  кричала на них, а те не слушались и продолжали баловаться. Тогда встал папа-обезьян,  дал им по шее, и  маленькие обезьянки  успокоились и притихли».

Вот такой простой и наглядный воспитательный урок преподнесла нашим детям обезьянья семья.

 

          Путешествие в рюкзаке

              Через  Марух  по  Келасурской тропе 

               Городские сборы семейных туристов 

               Что брать с собой в горные походы   

               Отзывы детей о путешествиях