Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Ливадийский дворец

         Ливадийский дворец 

      Ливадийский дворец — бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в   в 3 км от Ялты. Дворец в лёгком «итальянском» стиле выстроен в конце 19 вв. под руководством архитекторов  И. Монигетти и Н. П. Краснова. Соперничает с Воронцовским дворцом за звание самой роскошной резиденции Крыма. Ливадийский дворец - место проведения Ялтинской конференции союзников с участием И.Сталина, У. Черчиля, Т. Рузвельта, - определившей контуры послевоенного устройства мира.

       В 1834 году Ливадия  была куплена  графом Львом Севериновичем Потоцким. В имении Потоцкого, по проекту Ф. Эльсона был построен господский дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк.

        С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра 2 и императорской семьи. По проекту Монигетти дом Потоцкого был перестроен в Большой дворец. Был также  построен дворец Наследника - Малый дворец, Свитский дом и кухня.   В  этот период была построена Крестовоздвиженская церковь. В 1894 году в Ливадии скончался Александр 3.

       В 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая  Краснова для императора Николая 2 был построен новый Белый дворец. По некоторым данным, император Николай 2 потратил на дворец около 4 млн. золотых рублей.  

    Файл 2.7.5.img_3385_levadiya.jpg   

Ливадийский дворец и внутренний дворик  

        В 1925 году в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, в 1931 году преобразованный в климатический лечебный комбинат.

         С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании (И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль), а также проживала американская делегация во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом.

 

Зал заседеаний и статуя в нише

        В 1953 году был вновь открыт санаторий. С 1974 года по решению ВЦСПС  Ливадийским дворец был открыт для посетителей  в парадных залах дворца, где была открыта экспозиция «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года.

        В 1993 году Ливадийский дворец получил статус музея. 16 июля 1994 года в бывших личных комнатах царской семьи на втором этаже дворца была размещена экспозиция «Романовы в Ливадии», рассказывающая о пребывании в Ливадийском имении трех поколений российских императоров.

       В настоящее время посетители дворца-музея могут познакомиться с двумя экспозициями. На первом этаже — в парадных залах дворца, размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Ялтинской конференции 1945 года, и о пребывании американской делегации во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце. На втором этаже дворца — в личных комнатах семьи Николая 2, экспозиция рассказывает о жизни и отдыхе в Ливадии российских царей и членов их семей.

 

 

Убранство комнат членой царской семьи

       В Белом зале дворца - месте, где проходили исторические заседания Ялтинской конференции 1945 года, регулярно проходят саммиты глав государств.   

       От  дворца начинается знаменитая Ливадийская или Царская тропа длинной около 6,7  км.   Эта тропа проложена более  века назад и предназначена  для пеших и конных прогулок членов царской семьи и их гостей. Царская тропа тянется на высоте 135-140 метров над уровнем моря. У Крестовой скалы высота тропы возрастает до 170 метров.         

Файл img_3520.jpg  Файл img_3521.jpg

Ротонда и фонтан вдоль Ливадийской тропы 

           Смыкающиеся наверху кроны деревьев покрывают тропу почти на всем протяжении. Лес дубово-грабовый, поэтому здесь прохладно даже в жару. Утомившись, можно присесть для отдыха на старинные скамейки в тени дубов и грабов. Царскую тропу называют также лечебной или Тропой здоровья, поскольку здесь присутствуют почти все лечебные факторы климатической курортной местности.

          По мере движения она выводит на  великолепные обзорные площадки, с которых открываются живописные панорамы Южного берега Крыма. Тропа достаточно пологая и приятная для прогулок и в наши дни. Вернуться назад к машинам можно из Ореанды на маршрутном такси.