Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Фестиваль авторской песни в Мезмае

                Фестиваль авторской песни в Мезмае    

 

        Ежегодно в начале августа в Мезмае проводятся фестивали авторской песни. На одном из них в 2014 году нам удалось побывать. О фестивале мы узнали от наших друзей из  Новомихайловска, которые регулярно участвуют в таких мероприятиях в Краснодарском крае,

       План путешествия, позволяющий за 2 выходных дня убить сразу 3-х зайцев, созрел молниеносно. Вечером в пятницу в 17 часов мы  по окончанию рабочего дня выезжаем на личном авто из Ростова-на-Дону. За 6 часов преодолеваем 400 км. и останавливаемся на ночевку в станице Нижегородской. В субботу утром в течение 2-х часов купаемся в горячих бассейнах турбазы Водолей, которая находится рядом.  

       Затем мы отправляемся в Мезмай, до которого из Нижегородской всего 19 км по грунтовой дороге. Далее размещаемся на Завадовой поляне, слушаем исполнителей  в предварительном отборе и гала-концерте  фестиваля и ночуем в палатке здесь же в Мезмае.  

       Следующим утром вместе с друзьями выезжаем в  Новомихайловск на берегу Черного моря. Здесь мы вторую половину дня проводим как обычные курортники, купаясь и загорая на черноморских пляжах. После ночевки на черноморском побережье рано утром в 4 часа выезжаем и к 10 часам в понедельник прибываем на работу в Ростове-на-Дону, как все белые (или черные) люди.

       Мы поделились этим планом с сыном Алексеем, и они вместе с женой решили присоединиться к нам, оставив полугодовалую внучку на попечение тещи.

        С вечера накануне загрузив багажник машины всем необходимым, включая 2 палатки, спальные вещи, посуду и запас продуктов, в пятницу после работы выезжаем. Чувствуется, что трасса М4 перегружена желающими провести выходные дни на черноморских курортах. В районе Кущевки встречаем воинский караван с дальнобойными орудиями. Чувствуется близость войны на Украине.

       По пути созваниваемся с владельцем постоялого двора в станице Нижегородской и договариваемся с ним о ночевке в его коттедже за 2500 рублей со всех. Около 11  часов вечера по прибытию в Нижегородскую, созваниваемся с ним повторно.  Он нас встречает и обеспечивает ночлег. Утром он приносит нам  2 тарелки меда на пробу с собственных пасек. Пробуем с чаем. Мед великолепный, настоящий, с высокогорных пастбищ. Но женщины не хотят его закупать банками.

       Едем на базу Водолей. Платим по 500 рублей с носа и погружаемся в теплую воду бассейнов. Чередуя горячие и холодные бассейны, а также водяной душ с солнечными ваннами, наслаждаемся жизнью около 2-х часов к ряду.

 

 IMG_0689-1.jpg

        Любуемся курсирующим по территории турбазы внедорожником для горных прогулок. Авто имеет УАЗовскую раму, огромные  Ураловские колеса, двигатель мощность 240 л.с. и салон от Газели для пассажиров. Авто своей оригинальностью и мощью внушал уважение.

 

IMG_0692-1.jpg

        После водных процедур выезжаем в Мезмай. Бывшая грунтовая дорога, которой не хватало только асфальта, в настоящее время находится в стадии глобальной реконструкции. По масштабам  землеройных работ и подпирающих стенок из булыжников в стальных сетках, складывает впечатление, что здесь строят не дорогу в тупиковый горный поселок, а трассу Формулы 1 или элемент 2-х полосной в каждом направлении магистрали Майкоп – Дагомыс  с выходом на Черноморское побережье. Проект такой дороги через плато Лаго-Наки существовал и был частично реализован еще в советские времена.

        Остановившись у обзорной площадки, любовались пейзажем лесистых горных хребтов. Людмила заметила, что пейзаж напоминает Голубые горы в Австралии. Пришлось  уточнить, что здесь мы видим лишь предгорья Кавказа, а Голубые горы – это высочайшая горная система континента Австралия.

 

 IMG_0727-1.jpg

       Добравшись до Мезмая, начинаем поиск  дороги к Завадовой поляне, где должен пройти фестиваль авторской песни. Связавшись с друзьями по телефону, выясняем, что подъем к поляне  доступен только для джипов. Для обычных седанов помощь в подъеме оказывает дежурная Нива. Однако при подъеме с тягачом седаны неизбежно скребут днищем по выступающим камням.

        Не желая рисковать своим авто, решаем оставить его внизу и вызвать дежурную Ниву для подъема наших вещей. Поднявшись к Завадовой поляне, увидели множество палаток, стоящих на зеленой лужайке и в лесу. Здесь имеется также указатель «Родник» и тропинка, ведущая к ручью. Рядом с ручьем имеется колодец с чистой питьевой водой. На поляне уже звучат песни. Это  проходит прослушивание  и отбор авторов для гала концерта.

 

IMG_0744-1.jpg

 

       К 8 часам вечера публика собирается  на нижней поляне и начинается гала концерт участников фестиваля. Каждому автору предоставлялась возможность исполнить одну из своих песен. Здесь были исполнители из Краснодара, Новороссийска, Майкопа, Черноморска, Белореченска и даже из Москвы и Санкт-Петербурга. Слушая выступления, я пытался понять, о чем поют современные исполнители? Мне хорошо известны песни Владимира Высоцкого, Александра Городницкого, Юрия Кукина, Александра Дольского  и многих других. Но о чем поют молодые современные авторы? Я не услышал в песнях неких общих ясных и притягательных идей  и пришел к заключению, что, если говорить обобщенно, то  они поют о тараканах, которые водятся в их головах. 

 

IMG_0750-1.jpg

 

      Однако наиболее впечатляющие события фестиваля прошли после гала концерта. Здесь публика стала группироваться у костров, и начались импровизированные концерты любимых песен в хоровом исполнении. Здесь гитары переходили из рук в руки, С удовольствием вспоминали  классиков авторской песни. Для того, чтобы задать тон и уровень общения мне пришлось дуэтом с незнакомцем спеть великолепную, полную иронии и оптимизма, песню Владимира Высоцкого про речку Вачу.

            . . . . . . . . . . . . . . . . . .  

            Вача – это речка с мелью в глубине сибирских руд

           Там стараются артелью, много золота берут.

           Как вербованный ишачу, не ханыжу, не торчу

           Взял билет, валю на Вачу, возвращусь – похохочу!

            . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    

 

IMG_0748-1.jpg 

 

      Вскоре около нас собралась многочисленная публика. Жемчужиной нашего костра стала девушка скрипачка, которая с удовольствием исполняла и сольные композиции и умело подыгрывала гитаре. А когда, я попросил ее исполнить Шторм Вивальди, - она с честью справилась и с этой задачей на уровне не уступающем знаменитой Ванессы Мэй.

       Здесь у костра  также выступали и молодые исполнители. Периодически их приходилось подбадривать аплодисментами   и просьбой спеть что-либо бодрое, веселое, оптимистичное, В качестве примера я приводил начало известной песни:

 

              Гремит пальба, горят суда и вьется черный флаг,

              Настал час страшного суда, гуляй, пляши моряк!

               На абардаж, на абардаж, как молния топор,

              Вонзились крючья в такелаж и бьет картечь в упор….

              . . . . . . . . . . . . . . . . .  .

       Но в их репертуаре таких бодрых песен не значилось. А когда они меня попросили что-либо спеть, я им с удовольствием исполнил:

              Здравствуйте, мое почтенье, я южанин без сомненья

              Город наш горит в огне реклам.

              Здесь пивные заведенья, здесь услышишь шум и пенье,

              Здесь познаешь гордость наших дам!

                         Мы ростовчане веселый народ,

                         Ликует Ленина, Нахаловка и Брод,

                         А в Ростове так много огней

                         Здесь можно встретить знакомых и друзей…..

                          . . . . . . . . . . . . . .

  

          Утром   после завтрака спускаемся к машине и едем  к Черному морю в Новомихайловск. Из Мезмая в Новомихайловск можно доехать двумя способами:

          1.Через Армянский перевал и Туапсе.

          2. Через Гойтский перевал и Горячий Ключ.

          В первом случае расстояние 220 км. из них  10 км в районе  перевала гравийная дорога без твердого покрытия, проезжаемая со средней скоростью 10-15 км. в час. Во втором случае 240 км, дорога всюду асфальтирована, но летом на побережье в районе Джубги и Лермонтово неизбежные пробки, где средняя скорость может быть и близка к нулю.

         Тем не менее, едем через Джубгу и с минимальными издержками добираемся до Новомихайловска. По пути останавливаемся около знаменитого пионерского лагеря Орленок, который  считался детской здравницей №2 еще в советские времена. Первое место среди пионерских лагерей занимал, конечно, крымский Артек. Здесь мы интересуемся у охраны как можно попасть на экскурсию в пионерлагерь Орленок. Нам отвечают, что это возможно, но не сегодня. Обязательным для посещения Орленка является предварительная запись и, видимо, проверка благонадежности компетентными органами. А сегодня – воскресенье, выходной, так что отдыхайте  вне Орленка.

 

01_DSC_0004.jpg

         

          Отметим, что у нас уже был опыт захода на территорию пионерлагеря Орленок  лет 10 назад, который закончился в местном отделении милиции. Был также опыт несанкционированной прогулки по пионерскому лагерю Артек, который закончился без последствий.

       Далее, получив информацию от охраны, едем  в Новомихайловск, оставляем машину около дома друзей, пешком  идем на городской  пляж.

       Здесь все как обычно: теплое ласковое спокойное Черное море, масса народу у воды, предложения самых различных аттракционов, включая прыжки на батуте и резинке, катание на банане и катамаране, прогулки на катере  с купанием или рыбной ловлей в открытом море и т.п.

       Следует отметить, что побывав в акваториях и на пляжах различных морей, океанов и стран, включая Турцию, Грецию, Израиль, Египет, ПеруБразилию, Мексику, США, Австралию, Индонезию, Филиппины, Карибский бассейн и т.л, - лишний раз убеждаешься в том, что наше Черное море уникально по комфортности для купания. Здесь  нас встречает теплая, чистая и спокойная  водная гладь, умерено быстрый набор глубины, отсутствие акул или  скоплений  медуз. Очень трудно найти в мире водоем, где бы все эти естественные для нас на Черном море блага были представлены одновременно.

        Однако, насладившись в течение 2-3 часов купанием в чудесном Черном море и релаксацией на теплой  шлифованной  прибрежной гальке, вскоре понимаешь, что  более  здесь делать нечего!

          Ночуем у друзей, около 3-х часов ночи выезжаем и к 10 утра прибываем в  Ростов-на-Дону к трудовым будням.

 

        Фестиваль авторской песни в Новомихайловске                 Фестиваль авторской песни в Новошахтинске               Грушинский фестиваль