Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

  Япония

Путешествие в рюкзаке

            Путешествие в рюкзаке 

Летом 1984 года нашей дочке Ольге исполнилось 3 года и,  планируя летний отдых,  ключевым звеном которого по традиции  должен был стать поход по горному Кавказу, мы с женой решили, что пора приобщать ее  к туризму. До этого мы уже много раз участвовали в походах с друзьями, в которых  были дети школьного возроста и прекрасно понимали, что дочке трудно будет поспевать за сверстниками старше ее на 5-7 лет. При движении по маршруту Ольгу необходимо нести за спиной в рюкзаке "Малыш", который нам «в шутку» подарили друзья. Рюкзак представлял собой алюминиевый станок с лямками и капроновое седло для  бесценного груза. Вес дочки в это время составлял около 18 килограмм – вполне доступная ноша для мамы. Ну, а все остальное – снаряжение, продукты, личные вещи на троих, - это уже на плечи папе.

           Компания для путешествия подобралась большая: 6 семей, 7 детей, всего 21 человек. Самому старшему участнику было 56 лет, а самой маленькой – 3 года 2 месяца. Воистину, горам все возрасты покорны.

Маршрут решили проложить по Гвандре с ключевым перевалом через Главный Кавказский хребет – Мырды.  Гвандрой называется район Западного Кавказа между Домбаем и Приэльбрусьем. В Гвандре находятся истоки реки Кубань – речки Улу-Кам и Узункол. План путешествия предполагал организацию базового лагеря  на Узункольской поляне, проведение  двухдневного «ледового кольца» через перевалы Малый Кичкенекол (3050 1А), Чунгур-Джар (3240 1Б), Большой Кичкенекол  (3290 2А). Затем всей группой переход на юг в долину реки Ненскры через заснеженный перевал Мырды-Далар (3080 1А*), Далее переход в долину речки Сакен через  несложный перевал Хида (2100),  и  из поселка Сакен  переезд автобусом в Сухуми.

Из Ростова-на-Дону до Невинномысска доехали Бакинским поездом, потом рейсовым автобусом до Карачаевска и снова автобусом, только поменьше – до поселка Хурзук, который расположен  в горах на высоте более 1500 м над уровнем моря. Достопримечательность Хурзука в советские времена  заключалась в том, что здесь находился эталон чистого воздуха страны. Отсюда начинались   пешие маршруты по Гвандре.

 

 В поселке  нам как всегда повезло, и мы сели на попутную машину. Езда в горах на машинах – это песня. В кузов обычно набивается 4-5 групп туристов в дополнение к клетке с курами, паре живых рогатых козлов и мотоциклу. Усаживаемся плотно, так что ногу не вытащишь из-под рюкзаков и тел. Машина заполнена, казалось бы, до отказа. Но тут появляется еще одна группа. Что делать?.. Берем! Всем ведь надо ехать! Машина трогается и надрывно ползет вверх со скоростью не более 5 км в час, раскачиваясь на каменистой дороге. Кто-то идет рядом, кто-то сидит на подножках и крыльях.  Как известно,  первая заповедь туриста гласит: «Лучше плохо ехать, чем хорошо идти!» И мы этой заповедью никогда не пренебрегали. По дорогам нужно ездить, а ходить - по тропам или там, где дорог вовсе нет.

На машине доехали до альплагеря Узункол. Далее идем пешком с переполненными тяжеленными рюкзаками до Узункольской поляны. В походах с детьми рюкзаки в начале похода особенно тяжелые. Помнится, как бабушка одного из участников, глядя,  как он еще дома перед выходом одевает на плечи огромный рюкзак, пожалела внучка: «И как ты, милый, этот чувал до троллейбуса донесешь»?  Но в горах  троллейбусов нет. Приходится рассчитывать только на себя.

Спина ломится под  непосильной ношей. Дышать тяжело - легким явно не хватает кислорода. Глаза застилает пот и в видимости  только пятки  ведущего. А тропа  все  время  идет вверх да вверх. Организму явно  чужды эти  экстремальные нагрузки. Красотами любоваться нет сил. Обычные мысли в начале маршрута: «И к чему такой отдых?  Все!  Баста! В последний раз!» Такие мысли в  первые дни похода посещают каждого.

Помнится, после выхода на осыпной перевал Безымянный 1А* - первый перевал маршрута, когда участники  присели, чтобы перевести дух, я подошел к одной из участниц и, желая ее подбодрить, спросил: «Как дела?» Ее ответ был шедевром деликатности: «Видимо, у нас с тобой разные представления об отдыхе»!..

Помнится один из участников, поднимаясь на перевал Халега,  бухтел себе под нос: «И это я в свой отпуск, за свои деньги, должен тащить как Сезиф этот неподъемный рюкзак в гору?! Не-е-ет, больше ни за что!!»

На это более опытный товарищ ему отвечал: «А куда ты денешься? Как миленький пойдешь! Упрашивать будешь, чтоб взяли!» И он был прав, ибо  горы  и походная жизнь заманчивы. По мере движения по маршруту, уже через несколько дней,  легкие  привыкают к высоте, мышцы наливаются силой, рюкзак легчает от съеденных продуктов, движение вверх или вниз – неважно, становится естественным состоянием организма.  И все вокруг начитает светиться яркими красками. А в мыслях – новые  путешествия!

         Добравшись за час до Узункольской поляны, устраиваем базовый лагерь. На утро ударная группа из 6-ти человек  с легкими рюкзаками и вооруженные до зубов,  выходит размяться на  «ледовое кольцо». У нас 3 основных веревки, пара скальных крючьев, а также по ледорубу, обвязке, карабину и репшнуру на брата.  

В горах за один день можно пройти все климатические пояса России. Сначала это смешанные и хвойные леса с деревьями в три обхвата, затем березовое криволесье – деревья со стволами,  стелящимися  под напором зимнего снега по земле, потом роскошные альпийские луга с  необыкновенным разнообразием цветов, далее россыпи камней с кустами рододендронов и, наконец, скалы покрытые снегом и льдом.

Часа через четыре неспешного подъема выходим на перевал Малый Кичкенекол. Еще полчаса спуска плюс час подхода к следующему перевалу. Для первого ходового дня  хороший результат!

Лагерь устанавливаем на морене, окруженной снежниками. Светлого времени еще много. Устраиваем тренировочные занятия. Повторяем туристские узелки. Затем выходим на снежные склоны, репетируем движение по крутым осыпям и снегу, самостраховку. Инсценируем срывы вниз и задержание на снежном склоне с помощью ледоруба. Ходим в связках по снегу с одновременной и попеременной страховкой. Отрабатываем действия при срыве кого-либо в ледовую трещину. После ужина - отбой.

Утром ранний подъем  и выход. Через  час преодолеваем несложные скалы и выходим на  перевале  Чунгур-Джар 1Б. Время 7 часов утра. Погода пасмурная, обзор с перевала не велик. Немного отдохнув, спускаемся в цирк и по  снежному  кулуару выходим  на седловину следующего перевала - Большой Кичкенекол 2А. Время 9 часов. Но главные трудности впереди. Перед нами снежно-ледовый склон с нарастающей крутизной и длинным бергшрундом – подгорной трещиной  внизу.

Разделившись на 3 связки, начинаем спуск. Сначала поверху с попеременной страховкой  уходим влево. Здесь еще полого и преобладает глубокий снег. Затем по снежному кулуару, снова с попеременной страховкой, спускаемся вниз до бергшрунда.  Забиваем в скальный уступ 2 крюка, и спортивным способом с верхней страховкой проходим  трещину в леднике. 2 часа приятной «работы», и мы по  снежнику выходим  к морене и у ручья делаем привал.

      Здесь наш завхоз в очередной раз всех удивил. Будучи человеком непьющим, некурящим и положительным во всех остальных делах, достал  из рюкзака  свой фирменный «напиток любви», состоящий из смеси 5-ти бальзамов, настоянный на 102 травах, 6 металлических рюмок величиной с наперсток каждая и предложил отметить  успешный спуск. Отказаться было невозможно! Погода прояснилась. Все 3 перевала были позади. Можно перекусить и поплескаться в ручье. Можно  полюбоваться красотой Кичкенекольского цирка и живописной Узункольской долиной. 

Еще 2 часа спуска и мы возвращаемся в лагерь, где нас радостно встречают женщины и дети во главе с исполняющим обязанности начальника лагеря. Дети хорошо адаптируются к походной жизни и горам. Все здоровы и веселы. И даже маленькая Оля чувствует себя как дома.  К  нашему приходу из собранных грибов и ягод приготовлены великолепный суп и компот.

На следующий день делаем 4-х часовой подход к перевалу Мырды по пологой долине речки Узункол и останавливаемся на ночлег перед подъемом на Мырдынские ночевки. На марше среди  детей замечаем борьбу за лучшее место в строю – за ведущим. Объясняем им, что за ведущим обычно идут самые слабые. Успокаиваются.

Ольга в рюкзаке за плечами  мамы с интересом рассматривает окружающий ее новый мир, обменивается впечатлениями. При этом на маму  градом летят вопросы: «А почему горы такие высокие? А куда ведет эта дорога? А когда будет привал? А почему небо голубое?». Маме приходилось  вспоминать свои два высших образования, чтобы, не сбивая дыхания, давать на них краткие и понятные ребенку ответы. Вопросы прекращались лишь, когда дочка засыпала. Договариваюсь с  наиболее опытным участником, чтобы он далее вел группу, а мы семьей останавливаемся на привал. Даем ребенку немного поспать. А потом догоняем  всех  на бивуаке. 

 

Файл image2.jpg

 

Ужин готовим на дровах. Вес примусов и запах бензина, особенно раздражающий нюх в чистейшем горном воздухе, нам ни к чему. Бывалые туристы знают, что костер в горах нужно делать по науке. Если просто поджечь вязанку сухого хвороста, то она или не разгорится или быстро погаснет. На высоте огню не хватает кислорода. Нужно, чтобы каждая щепка хорошо проветривалась. Поэтому их надо складывать либо шалашом или колодцем и желательно на легком ветру. Иначе  костер  придется постоянно обдувать опахалом, сделанным из коврика-каремата.

         Утром выходим рано. По траверсирующей тропе на крутом травянистом склоне  за час поднимаемся на Мырдынские ночевки.  Наиболее вертлявых детей родители обвязывают репшнурами и подстраховывают. На ночевках видим пустынный палаточный лагерь. Небо пасмурное, клочьями туман.  И вдруг слышим зычный голос: «А ну подъем, бездельники! Детвора уже на перевал пошла, а вы все погоду выжидаете!» Это инструктор подбадривал свою команду. Из палаток  высунулись заспанные лица. Поприветствовав коллег, двигаемся  дальше.

Скоро начинается ледник. Одеваем темные очки и марлевые повязки от солнца. Ольге на ноги  - 2 пары шерстяных носков без обуви. Детвора держится молодцом. Ну конечно, где еще можно летом погулять по снегу.

Пикантные моменты возникают на леднике в разнополых группах да еще с детьми, когда возникают естественные потребности, а спрятаться некуда. Тогда по просьбе трудящихся  следует команда: мальчики повернулись налево, а девочки направо (можно наоборот), по пять шагов вперед и … не оборачиваться.

Два часа ходу вверх по заснеженному леднику и мы на перевале Мырды (3080 м 1А*). На юг открывается великолепная панорама. Слева  вершины Далар и Кирпич, справа  - Гвандра. Обычно, когда   с перевала   видишь   необозримые  дали, переплетение хребтов и ущелий, подавляющие своей громадой вершины, испытываешь душевный подъем  и понимаешь, что только ради этого вида стоило сюда ползти. Вспоминаешь известные строки:

 

Внизу не встретишь, как ни тянись

За всю  свою счастливую жизнь

Десятую долю таких красот и чудес.

 

 Лучше поэта не скажешь.

 Фотографируемся. Подкрепляемся шоколадом. Детям – двойную порцию. Заслужили!

Спускаемся вниз по  снегу влево от перемычки. Спускаться по снегу, в отличии от подъема, - одно удовольствие. Кто глиссирует на ногах, кто-то катится на клеенке и рюкзаке. В одном месте склон показался слишком крутым. Забив  в фирн ледоруб, бросили вниз для опоры веревку. Хотя склон выполаживался,  падать с бесценным грузом за спиной не хотелось. Пока группа спускалась с помощью веревки, к нам с соседней вершины сбежала пара альпинистов: «А зачем здесь веревка? Здесь ведь все просто». Но когда им показали  сидящую в рюкзаке Олю, один из них поскользнулся и упал в рантклюфт: «А сколько ей лет? Три года? А моей - два. На следующий год тоже возьму ее с собой».

У озера Далар остановились на перекус, а затем,  добравшись до леса,  поставили лагерь. На спуске Генчик Л. стал хандрить. Сначала забрали у него рюкзак – не помогло. Потом разгрузили отца, и он понес Генчика на спине. Вечером за ужином Генчик отказался не только от супа и чая, но и сгущенки. Среди детей послышался шёпот: «Гля,  Генчик и вправду заболел. Даже от сгущенки отказался!»  Наш санинструктор, осмотрев больного,  сказала, что ребенок устал и, возможно, чем-то отравился. Пару дней отдыха и диеты и все пройдет. С маршрута сходить нет необходимости. Наш санинструктор – постоянный участник почти всех  походов с детьми и профессиональный врач педиатр. Все дети знали, в какой палатке живет доктор Айболит. Поэтому  в правильности диагноза и предложенных методов лечения никто, включая родителей, не сомневался.

Следует сказать, что заболевания детей и взрослых в горах исключительная редкость. Даже наоборот, выезжая в  горы с простудой или обострением хронических заболеваний,  в суровых  походных условиях уже через пару дней забываешь о болезнях и возвращаешься домой здоровым. Как будто  в горах бактерии не выживают и погибают первыми. Для лечения этих же недугов дома  понадобился бы больничный лист на 1-2 недели и поглощение антибиотиков, сульфониламидов и прочих пилюль в больших количествах.

 Помню, как мы однажды со старшим сыном Владимиром, когда ему было еще 8 лет, пошли налегке  на перевал  Столичный (2900м) от стоянки у речки Софии. Где-то вверху выше леса и альпийских лугов неожиданно нас накрыла тучка с дождем. Через 5 минут мы оба были насквозь мокрые. Температура градусов 10 и кругом снежники. Смотрю, Володя остановился,  стучит зубами и плачет. Случись такое  в Ростове, на такси привез  бы его домой, усадил в горячую ванну и  поил  бы чаем с малиной. В лучшем случае отделались бы легким кашлем и насморком. Здесь такси не ходит,  и  ванны нет. Здесь другие методы профилактики. Для начала – затрещину, для поднятия боевого духа,  потом вместе бегом вниз. Через 15 минут согрелся, повеселел. Сбросили высоту – потеплело. Прибежали в лагерь – выглянуло солнышко. Переоделись в сухое. Приготовили и выпили горячего чая. Вот и вся профилактика! И никаких последствий!

Был случай, когда одна из участниц перед походом затемпературила, сходила к врачу, сделала  флюорограмму, а на следующий вечер под напором друзей, которые смогли убедить ее, что «в горах никто не гибнет зря, так лучше, чем от водки и от простуд» -  поехала в Архыз. На следующий день  к ней домой пришла медсестра и  заявила, что рентген показал пневмонию и  больную нужно срочно  госпитализировать. 12 дней ее мама ломала голову: на какой перевал послать телеграмму, что дочке  нужно скорее  в больницу!  А Ирина  вернулась домой  бодрая, здоровая и, как всегда,  веселая!

Но вернемся к нашему походу. На следующий  день,  сделав короткий 2-х часовой  спуск до речки Ненскра, мы остановились на дневку. Дневка прошла весьма насыщено и содержательно: насобирали грибов, наловили форели, поиграли в футбол, все отдохнули, Генчик поправился. Вот некоторые эпизоды дневки глазами и словами детей.

 - Мама, а почему ты дома не готовишь  нам такую вкусную хрючу?

- Когда взрослые играют против детей в футбол – это жильство!

- Мама, а как же  ты будешь стирать? Мы же тазик не взяли, а речка бурливая. Если в нее насыпать порошок, то она его унесет!

- Папа,  помнишь в начале похода, ты доедал мой суп? Давай теперь я доем твой! 

После дневки сделали подход к перевалу Хида, ведущего в ущелье речки  Сакен. Утром, высунув нос из палатки и увидев восход солнца над перевалом, наша Ольга сказала  фразу, которая может быть эпиграфом к настоящей странице: «Мамочка, смотри: красота-то какая, перевал открылся!» Видимо, ребенок впитал в себя разговоры взрослых о том, что, когда перевал без облаков, то с него очень красивые виды.

После перевала Хида дошли до поселка Сакен, где с вечера договорились с водителем автобуса, что он  нас завтра  отвезет в Сухуми в столицу солнечной Абхазии, где самое теплое и ласковое Черное море. Водитель пригласил нас к себе на ночлег, на сеновал. В сарае с сеном на стене висела большая шкура медведя. Увидев ее, Ольга заплакала: «Не хочу я у медведя жить, не хочу ему кашу варить…». Долго пришлось ее успокаивать, объясняя, что это не сказочный медведь, а только шкура. 

 Отчет об этом путешествии был опубликован в Ростовской областной газете «Молот» в статье «И стар и мал на перевал»  в  конце  1984 г. 

           На следующий год мы вновь взяли Ольгу в поход. Теперь ей было 4 года. Она  подросла и потяжелела. Маршрут выбрали попроще: из Архыза на озеро Рицу  через перевалы  Дорбун и Макеры.  Теперь она  передвигалась преимущественно  пешком,  и лишь иногда использовался все  тот же рюкзак Малыш.                 

           Горные походы       

    Юнные герои              Через  Марух  по  Келасурской тропе 

         Семейные походы с детьми         Городские сборы семейных туристов    

  Что брать с собой в горные походы   

                   Отзывы детей о путешествиях.