Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

  Исландия 

Сухуми

                  Сухуми

           Сухуми, являющийся столицей Абхазии,   расположен в центральной ее  части, в 107 км от границы с  Россией на берегу Сухумской бухты. Через город протекают реки  Беслетка и Сухумка,  с юга его ограничивает река  Келасури. Население — 43,7 тыс. чел. 

          В советские времена Сухуми имел вид современного курортного города.

Сухуми 2012  Фонтаны у дворца

Однако, в настоящее время еще видны  разрушенные здания во время   войны  между грузией и абхазией 1992 года.

Сухуми 2012  Сухуми 2012 

            Судя по Викепедии к достопримечательностям  Сухуми относятся:

         Беслетский мост — памятник древнегрузинского зодчества, построен на севере города, на реке  Беслетка. Свод моста, представляющего однопролётную каменную арку длиной 13 м, сложен из квадратных плит известняка. Камни свода обтёсаны в форме клиньев и скреплены прочным известковым раствором. Грузоподъёмность его и сейчас достигает около 8 тонн. На боковой грани моста на тёсаных плитах вырезана надпись древнегрузинскими заглавными буквами, которая гласит: «Христос-владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях…»

 Файл:Beslet bridge.JPG

            Замок Баграта   на горе, в 500 метрах от моря, в северо-восточной части города. Название получил по имени царя Абхазии Баграта III (980—1014 гг.). Замок  является неопровержимым свидетельством процветания Абхазского царства. Он был построен для защиты южных подступов к городу, а также контролировал порт, который в те времена находился в устье реки Баслетки. Крепость была овальной и имела 2 входа (восточный и западный), укрепленные башнями. До нашего времени сохранились лишь руины некогда величественного замка: стены (их толщина достигает 1,8 м, высота от 5 до 8 м) и остатки подземного хода, который ведет к ближайшему ручью. Стены крепости были облицованы булыжником, но со временем они почернели и обросли кустарником, плющом и мхом, который,  абсолютно не портит, а лишь украшает их внешний вид.

             Великая Абхазская стена — оборонительное сооружение, воздвигнутое на рубеже 16 - 17 веков. Начинается в 5 км от центра  города около устья реки  Келасури, где и сейчас недалеко от левого берега реки  можно увидеть развалины огромной башни из валунов. Стена протяжённостью около 160 км, высотой до 4 м была сложена из булыжного камня на известковом растворе и имела несколько сотен сторожевых и оборонительных башен высотой до 8 м и защищала от нападений врагов всю Южную Абхазию. Расстояние между башнями  от 40 до 120 м, в пересечённой местности до 300 м и  кое-где  даже более 1 км.  Больше всего оборонительных сооружений сосредоточено в начале Стены — от реки Келасур до реки Моква. Заканчивается Стена у правого берега реки Ингури.  Сохранились значительные участки стены  у устья Келасури  и несколько сот разрушенных башен.

        Достопримечательностями города являются также Сухумский маяк, ботанический сад и обезьяний питомник  Отдыхая в Сухуми в конце 80-х, мы повели детей в знаменитый обезьяний питомник, где в клетках и вольерах почти в естественных условиях проживали более 400 обезьян. Потом спросили детей, что им понравилось и запомнилось. Пятилетняя Оля подумала и сказала: «Мы видели, как в клетке баловались и дрались за корку банана две маленьких обезьянки. Мама-обезьяна  кричала на них, а те не слушались и продолжали баловаться. Тогда встал папа-обезьян, дал им по шее, и  маленькие обезьянки  успокоились и притихли».  Вот такой простой, и наглядный воспитательный урок преподнесла нашим детям обезьянья семья. 

           Будучи в Сухуми, заехали навестить родственников,  живущих в горах в колхозе им. Кирова в  18 км от города. Здесь южные отроги Кавказа, великолепный вид на Черное море, ясное солнечное небо. Каждый клочок земли даже на крутых склонах используется для выращивания мандаринов, лимонов, персиков, хурмы. Хозяева встретили нас радушно. Зная, что основной доход семьи зависит от урожая цитрусовых, я спросил хозяина: "Какие виды на урожай в этом году?" Хозяин стал жаловаться: «Какой урожай? Два месяца нет дождей. Земля сухая, деревья сохнут. Без дождя не будет урожая». Глянув на небо, я без тени сомнения заявил, что дождь будет, и не далее, чем завтра. Хозяин недоверчиво посмотрел на меня и покачал головой.

           Но каково же было всеобщее удивление, когда дождь действительно пошел  ближайшей ночью. На меня смотрели как на пророка. В награду подарили большую бутылку чачи собственного изготовления. Но секрет был прост. Помогли навыки туриста. Глянув на небо, я увидел легкие перистые облака. И вспомнил, как учили меня во время тянь-шаньской пятерки: перистые облака, движущиеся на высоте 7-10 км, являются границей фронта циклона и предвестниками смены погоды. Если до этого было солнечно, значит,  скоро будет дождь.

            Другой любопытный эпизод. Утром мы увидели, как трое молодых ребят прошли вверх по улице с автоматами через плечо и запасными рожками. Хозяин, переговорив с ними, пояснил, что это соседи, у них пропал бычок, третий день ищут, подозревают, что заблудился или украли, сегодня идут искать на верхние пастбища.

           Для местных жителей бычки и коровы являются кормильцами и поильцами. Пропавший бычок был главным событием в поселке. Об этом при встречах говорили всюду. А когда я спросил у хозяина,  зачем нужны при поиске бычка автоматы, он ответил: «А как же без оружия? А вдруг медведя встретят, или плохого человека. В горах без автомата нельзя». Для горцев оружие с давних  времен является непременным атрибутом жизни как средство защиты своего дома и имущества. 

               Пицунда

               Гагры

               Озеро Рица

              Новый Афон