Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Горные походы

               Горные походы 

 Слушая рассказы товарищей, побывавших в горных походах на Кавказе, складывалось впечатление, что речь идет о другой планете. Настолько фантастичным выглядело все, что с этим связано: крутые склоны с осыпями и скалами, ледники и озера, бурные реки с кристально чистой водой и сияющие на солнце вершины; необычное снаряжение: штормовки, трикони, ледорубы, веревки, карабины; походное питание: концентраты, тушенка, сухари, сухофрукты; ранние подъемы  и длительные переходы с  перевалами и переправами; богатые грибами и ягодами леса, необыкновенные цветы на альпийских лугах, радушие и гостеприимство горцев, ночевки у костра с гитарой и песнями и конечно огромные тяжелые рюкзаки! Общее впечатление - «телячий восторг». Естественно, и  нам очень хотелось попасть в горы!  

 Нашим первым походом была пешеходная единичка по Западному Кавказу в 1978 году. Удивительное было время, когда при смете в сорок рублей с человека можно было приобрести билеты, взять на прокат необходимое снаряжение, купить продукты на 10-12 дней и оплатить прочие организационные расходы.  Из Архыза прошли  через  перевалы  Карабек и  Марух 1А  в  Чхалту и далее в Сухуми на берегу Черного моря. Первый поход оправдал все ожидания, и его главным выводом  стало – на следующий год только в горы.  

Чем больше узнаешь горы, тем больше хочется  быть среди них. Одного путешествия в год было уже мало. Кроме летних  начали организовывать походы в межсезонье на ноябрьские и майские праздники.  Осенью  мы подготовили пешеходный поход из Архыза на озеро Рица.  Злоключений в этом ноябрьском путешествии было столько, как ни в одном другом, ни до, ни после. И ночевка  в метель на заснеженном перевале Дукка. И спуск в ущелье по обледенелому  травянистому склону. И переправа по пояс в ледяной воде через Большую Лабу, т.к. мосты были снесены рекой. И переход под проливным дождем в поселок Пхия,  когда на теле нет ни одной сухой нитки и нет смысла обходить лужи и разбухшие ручьи, т.к. в  вибрамах и так хлюпает. Но самое печальное, что  один из участников сорвался на обледенелом склоне и  получил кроме  большого  синяка под глазом,  трещины  на  ноге и челюсти, как потом выяснилось уже в Ростове. Несмотря на  это он прошел своим ходом более 20 км, приехав в Ростов, скрывался у друзей, чтобы не огорчать маму, а когда мы пришли его проведать, он огорошил нас своей просьбой: «Если кто-нибудь поедет  в Москву, купите мне хороший рюкзак» !?!

Серьезным недостатком ноябрьских путешествий является короткий световой день. В 8 утра небо еще серое, а в 17 часов уже темнеет. Если где то  замешкаешься или ошибешься, то светового  времени на исправление ошибки нет. Поэтому  осенью в горы   мы больше не ходили. Зато огромное удовольствие и неизгладимые впечатления получали от майских походов.  В 1980 г. – единичка  из Теберды   на Чхалту.  Следующий год – двойка из Терскола  на Чхалту. Через год - тройка из Архыза опять на Чхалту.

  

Файл 41.jpg

 

  Особенностью майских походов является то, что очень много ослепительно белого снега и яркого обжигающего солнца. Знакомые места выглядят совсем по-новому. Бурные летом речки спрятаны под толстыми  снежными мостами. Ущелья перегораживают лавинные конусы. Только в это время можно понять основополагающую роль лавин на формирование облика ущелья. Каменные  россыпи у подножия хребта – это слабые скалы,  сметенные со склонов лавинами. Деревья,  припавшие к земле, или  стволы громадных елей, разбросанные в беспорядке – это тоже  следы лавин.  Просека на лесистом склоне или крутой изгиб реки – это тоже от них.

Если на заснеженном склоне попасть в облако, то создается впечатление, что ты находишься в замкнутом объеме. Всюду белизна: и внизу, и сверху, и по бокам, - и не видно  границы  между небом и землей. Хорошо,  если на снегу  есть человеческие или звериные следы. По  ним можно оценить рельеф на ближайшие 5-10 метров. А если их нет, приходилось выпускать вперед  связку, чтобы не пропустить обрыв.

Обычные атрибуты майских походов - это ранние подъемы и переодевание   в непросохшую  за ночь ходовую одежду,  завтрак  и   укладка рюкзака в темноте и  выход на маршрут, когда на небе еще светятся звезды и едва угадываются контуры гор.  Необходимо как можно больше пройти пока снег не раскис, чтобы не  проваливаться   в него по пояс.  Это обязательные темные очки и маска на лице, иначе можно ослепнуть или  вечером собирать со щек клочья обгоревшей кожи.  Это 12-16 часовые переходы, т.к. времени всегда не хватало. Это ранние бивуаки с обычным строительством из снежных блоков ветрозащитных стенок или юрт.  Зато после ужина можно переодеться в сухую одежду и пораньше лечь спать, чтобы завтра начать все сначала.

 Майские походы это постоянная оглядка  на лавинную опасность, наличие в снаряжении лавинных шнуров, снежных лопат и щупов. Плохо оказаться  в полдень после свежего снегопада в цирке, когда лавины грохочут со всех сторон, снег сыпется по кулуарам с регулярностью городского трамвая, а некоторые склоны скатываются вниз  как морская волна. Лучше наблюдать это издали из безопасного места.

Здесь понимаешь, как прав был поэт, когда писал: 

 

Здесь вам не равнина, здесь климат иной,

Идут лавины одна  за одной,

И здесь за камнепадом ревет камнепад …

 

Однако, когда спускаешься с заснеженного перевала в долину, кажется, что весна сама идет навстречу. Сначала появляются первые проталины в снегу с зеленой травой, бурные реки  освобождаются от снежного плена, лес просыпается от зимней спячки молодыми побегами, на полянках встречаются подснежники, а в лужицах маленькие лягушата. Воздух чист и свеж. Природа и мы радуемся весеннему солнышку! 

Если майские походы преследовали спортивные цели и выполнялись для повышения квалификации, то летние  путешествия были посвящены семейному отдыху с друзьями. Важным результатом майских походов стало то, что появилась группа  опытных туристов, которые впоследствии стали руководителями путешествий семьями с детьми. 

 

 

Семейные походы с детьми     

 

Путешествие в рюкзаке 

 

Через  Марух  по  Келасурской тропе   

 

 Городские сборы семейных туристов   

             Что брать с собой в горные походы