Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

  Япония

Охота на медведя

            Охота на медведя

            Медведь  - зверь тяжелый и неуклюжий, он не способен мчаться,  как проворный и легкий на бегу волк; за то  он обладает двумя особенностями, которые обыкновенно сказываются на его поведении. Во-первых, он вообще не нападает на человека, если только человек сам не нападет на него. Если Вы встретитесь с медведем в лесу и не затронете его, он тоже не тронет Вас. Но при этом вы должны быть очень вежливы  и уступать ему дорогу. А коль вы испугались, самое лучшее, - не останавливаться и смотреть в другую сторону, ибо, если Вы остановитесь и станете пристально смотреть на него, он может принять это за обиду. Если же вы бросите в него что-либо и попадете, то он уже непременно  обидится  и оставит все другие дела, чтобы отомстить Вам, ибо в делах чести он крайне щепетилен. Во вторых, если он почувствует себя обиженным, то он уже не оставит вас в покое, а днем и ночью будет бежать за вами крупной рысью пока не догонит и не отомстит за обиду.

            Когда мы увидели выходящего из леса медведя, а  это был зверь чудовищной величины, какого я еще никогда не видел, на лице моего слуги  выразилась и радость и отвага. Он трижды воскликнул, указывая на зверя, и заявил, что хочет нас развеселить.

            Медведь шел не спеша и никого не трогал; но слуга  подбежал к нему совсем близко и окликнул, а затем поднял большой камень и запустил в него. Камень угодил зверю в голову и отскочил от нее, как от  стенки.

            Лишь только медведь почувствовал прикосновение камня и, повернувшись,  увидел обидчика,  пустился за ним вразвалку, но такими огромными шагами, что и лошади пришлось бы удирать от него галопом. Слуга стал убегать от медведя, Он мчался как ветер прямо на нас, как будто ища у нас защиты, а мы решили все разом стрелять в медведя, чтобы выручить слугу, хотя я искренне рассердился на него – зачем он погнал на нас медведя,  когда тот шел по своим делам в другую сторону.

           - Не стрелять! Будет смешно, - крикнул слуга, продолжая бежать вдвое скорее медведя, а  потом внезапно свернул,  увидев подходящее дерево, бросил ружье метрах в шести от ствола и мигом вскарабкался на него и остановился на тонком конце большого сука.

            Медведь  вскоре добежал до  дерева и первым делом остановился возле ружья,  понюхал его, но не тронул и полез на дерево как кошка, несмотря на свою чудовищную грузность и остановился на  половине того  сука, на котором сидел слуга, где сук становился тоньше и гибче.

           - Теперь вы увидите, как я буду учить медведя танцевать, - крикнул слуга и начал подпрыгивать и раскачивать сук;  медведь зашатался, но не тронулся с места и только оглядывался, как бы ему вернуться по добру   по здоровому. При этом зрелище мы действительно смеялись  от души.

           Но слуге было мало  этого: увидев, что медведь стоит смирно он стал звать его, как будто медведь  понимал,  и перестал трясти ветку.  Медведь полез дальше; тут слуга снова запрыгал, и медведь опять остановился.

          Слуга так долго плясал на суку, и медведь так уморительно перебирал ногами,  что мы действительно нахохотались вдоволь, но все-таки не могли  себе представить чего, собственно, добивается отважный индеец.  Сначала мы думали, что он хочет стряхнуть медведя наземь, но для этого медведь был слишком хитер: он не заходил так далеко, чтобы потерять равновесие, и крепко цеплялся за ветку своими огромными лапами и когтями, так что мы положительно недоумевали, чем закончится эта потеха.

            Видя, что медведь крепко ухватился за сук и что его не заставишь идти дальше, слуга  заговорил: «Если ты  не хочешь идти ко мне, тогда я пойду к тебе». – С этими славами он передвинулся на  тонкий конец сука, который согнулся под его тяжестью, и осторожно по ветке соскользнул на землю и побежал к своему ружью.

            Когда медведь заметил, что его враг исчез, он стал пятится назад, но осторожно, не спеша, на каждом шагу оглядываясь пока не добрался до ствола; затем по прежнему задом наперед полез вниз по дереву, цепляясь когтями и осторожно одну за другой перебирая ноги.   Тут-то, раньше,  чем зверь успел стать на землю задними ногами, слуга подошел к нему вплотную, вставил ему в ухо дуло своего ружья и застрелил медведя на месте.

           Проказник обернулся посмотреть, смеемся ли мы, и, видя по нашим лицам, что мы довольны, сам захохотал во все горло.

           - Вот так мы убиваем медведей в нашей стране, - сказал он.

           - Как же вы их убиваете? – спросил я. – Ведь у вас нет ружей.

           - Нет, ружей нет, зато есть много длинных стрел.


           По мотивам Даниеля Дефо Робинзон Крузо.