Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

3.10.8. Чичен-Ица и пирамида Кукулькан

               Чичен-Ица и пирамида  Кукулькан

         Поселок Писто, как уверили нас работники автовокзала в Мериде,  находится в 5 минутах езды от археологической зоны Чичен Ица.  Ехали в автобусе мы вместе с тремя итальянцами из Болоньи, с которыми познакомились еще в Паленке. Здесь чувствуется интернациональное братство путешественников из различных стран мира. Мы им где-то помогли разменять деньги, они нам подсказали хороший отель Пирамида в  Писто.

          Ехали в автобусе второго класса, который постоянно  петлял по населенным пунктам. Здесь мы увидели нищую Мексику. Жилища в этих поселках напоминают сарайчики: стены из деревянных жердей, крыши из пальмовых веток, заборы  –  кладка из камней без раствора.

 Файл 3.10.8.1.jpg  Файл 3.10.8.2..jpg

Нищая Мексика

          Автовокзал в Писто тоже напоминает сарайчик, в котором есть стол и штатный работник, подсказывающий расписание и продающий билеты. На такси за 20 песо вместе с итальянцами доехали до отеля Пирамида.  Хотя, как выяснилось позже, могли и дойти пешком за 10 минут. В 2-х этажном отеле имеется большой уютный двор с деревьями,  цветами и бассейном. В номерах есть все необходимое.  Стоимость проживания 500 песо.

Файл 3.10.8.3.jpg  Файл 3.10.8.4.jpg

Уютный двор отеля с цветами и бассейном

           Мексика находится недалеко от экватора. Днем солнце в мае почти в зените, а ночь наступает быстро и очень рано.  Мы собирались посмотреть лазерное шоу в Чечен-Ице,  которое проходит каждый вечер летом в 20 часов.  Но  увлеклись бассейном, потеряли ориентацию во времени и просто  прозевали его.

           Следующим утром на автобусе за 5 минут доехали до археологической зоны. Стоимость билетов в археологическую зону здесь самая большая – 135 песо. Возможно, это связано с тем, что основной поток посетителей – американцы, отдыхающие на курорте Канкун. Видимо, они и обеспечили  популярность  этому  древнему городищу мая, центральная пирамида которого Кукулькан  внесена в Семь современных Чудес Света. Именно это обстоятельство было для нас решающим  при выборе страны и маршрута  очередного путешествия.

          Чичен-Ица основан, вероятно, в 7 веке н.э. Останки города могут быть условно разделены на две группы. В первую включены строения, датируемые 6-7 вв. н. э. и относящиеся к периоду культуры майя. Вторая группа зданий относится к периоду тольтеков 10-11 вв. н. э. В середине 11 века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства. В 12 веке была разгромлена объединённым войском трёх городов-государств.  Ко времени испанских завоеваний  Чичен-Ица представляла собой развалины. К сожалению, политика испанских завоевателей, вторгшихся на территорию Мексики, включала в себя сожжение ма­нускриптов и убийство священнослужителей народа майя. Таким образом, большая часть его таинственной истории была утеряна.

Файл 3.10.8.5.jpg  Файл 3.10.8.6.jpg

Дворец 1000 колонн

Файл 3.10.8.8..jpg  Файл 3.10.8.7.jpg 

Древний стадион Майя

   Файл 3.10.8.10.jpg  Файл 3.10.8.9.jpg 

Фантазии античных слульпторов и руины древних городов

Файл 3.10.8.11.jpg  Файл 3.10._piramida.jpg 

 Обсерватория и пирамида Кукулькан в Чичен-Ице  

      Пирамида Кукулькан в Чичен-Ице включена в Семь современных Чудес Света. Эта пирамида 24 метра высотой имеет девять ярусов и храм на верхней площадке, четко выделенные лестницы, ведущие вверх, две из которых внизу украшены драконами. От других пирамид Мексики, пирамида в Чичен-Ице выделяется стройностью линий, совершенством пропорций и символизмом количественных характеристик.

        В дни весеннего и осеннего равноден­ствий (20 марта и 21 сентября) приблизительно в три часа дня посетители могут наблюдать удивительное зрелище. Лучи солнца освещают западную балюстраду главной лестницы пирамиды таким образом, что свет и тень об­разуют изображение семи равнобедренных треугольников, составляющих, в свою очередь, тело тридцатиметровой змеи, «ползущей» по мере передвижения солнца к собственной голове, вырезанной в основании лестницы.

         Дальнейший наш путь лежал в Канкун, где   путешествие по Мексике  мы заканчивали. Когда дома разрабатывался  маршрут, думалось, зачем столько  много пирамид, надоест одно и то же. Но каждый древний город интересен по-своему. Если бы нас спросили: какие пирамиды или городища можно было бы исключить. Ответ однозначный – никакие.