Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

3.10.7. Компече - Мерида - Ушмаль

            Кампече - Мерида - Ушмаль

         В 8 утра наш автобус отправляется из Паленке в Кампече, билет стоит 254 песо. Пасмурно. Прогноз обещает дождь. Примерно через час проезжаем озера, на которые проводятся экскурсии. Они действительно большие и живописные и располагаются по обе стороны от дороги, проходящей по равнине. По сторонам мы видим также заросли деревьев, которые кажутся непроходимыми. Некоторые деревья стоят без листьев, но  сплошь покрыты яркими цветами, как у нас весной. Только здесь мы видим  желтые,  красные и фиолетовые  цветы. Последние 60 км едем вдоль Мексиканского залива. Всюду стоят рыбацкие лодки с сетями, подготовленые к выходу в море.

           Кампече – город на берегу Мексиканского залива на полострове Юкатан. В последние годы туризм в Кампече получил мощный толчок. Существует несколько проектов по его развитию на побережье и в других районах штата. 
         Достопримечательностями Кампече являются:
         - центральный парк Сан-Франциско-де-Кампече;
         - исторический город-крепость Сан-Франсиско-де-Кампече, построенный для защиты от пиратов;
         - Палисада - посёлок с домами в неоклассическом архитектурном стиле; 
        - Бекал - небольшая деревня, сочетающая неоклассическую архитектуру и хижины майя;
         - археологические раскопки сооружений майя, включая:
         - Каламкуль - один из главных городов майя, в период 200—700 годы н. э.,
         - Эцна - с величественным высотным храмом и другими сооружениями;
         - Бекан - город, обнесённый стеной и рвом;
         -Чекана - руины города цивилизации майя.
          Имеются и другие объекты, а также ещё много неизвестного и не открытого.

           В 14 часов прибываем в Компече. Зной как в Африке и дефицит времени. Здесь мы выясняем, что из Компече в Ушмаль автобусы не ходят. Поэтому  нужно ехать в Мериду. Потеряв час на пересадку, выезжаем далее. Прибыв в Мериду,  выбираем отель рядом с автовокзалом. Здесь предлагаются номера с вентилятором по 250 песо и с кондиционером - по 350. Выбираем с кондиционером.  

           В наших ближайших планах – крупнейший дворцовый комплекс майя - Ушмаль.  
Оставив вещи в отеле,  идем гулять по городу до центральной площади, где располагается исторический музей. Рядом с музеем  видим скульптурные композиции  современных  мексиканских   авторов-авангардистов, изображающих людей в неестественных позах и с  непропорциональными чертами лица. Видимо, такое представление человека является исторической традицией для Мексики.  

Файл 3.10.7.1.jpg  Файл 3.10.7.2.jpg

Авангардная мексиканская скульптура на улицах Мериды

         На обратном пути потеряли ориентиры и обратились к двум сеньорам  с просьбой подсказать направление движения к автовокзалу и показали визитку нашего отеля, который располагался рядом с ним.  Сеньоры были одеты в длинные национальные платья, красиво причесаны, от  них веяло тонким ароматом духов.  Узнав, что мы из далекой России, одна из них взяла визитку,  позвонила  с  сотового телефона в отель, уточняя адрес, затем проводила нас на соседнюю улицу, вывела со двора автомобиль типа Джип, предложила нам сесть вместе с подругой и отвезла к порогу  отеля. Как приятно, что на противоположных сторонах нашей планеты люди разделяют одни и те же ценности и рады по максимуму оказать помощь ближнему, если он в ней нуждается.

        Утром в 8 часов выезжаем в Ушмаль и добираемся до места к 10. Считается, что Ушмаль является самым большим городищем майя, а пирамиды здесь имеют окна.

Файл 3.10.7.3..jpg  Файл 3.10.7.4.jpg

Живые и каменные драконы 

Файл 3.10.7.5..jpg  Файл 3.10.7.7..jpg

Дворцовые площади в Ушмале

Файл 3.10.7.8..jpg  Файл 3.10.7.6..jpg

Файл 3.10.7.9.jpg  Файл 3.10.7.10.jpg

Дворцы и пирамиды

          В Ушмале встретили  соотечественника из Москвы, который путешествует по индивидуальному туру в сопровождении   персонального гида – выходца  из бывшего СССР, давно живущего в Мериде.  Они начали в Канкуне, куда соотечественник прилетел через Гавану и на персональном авто гида должны совершить кольцо по Юкатану, включая  осмотр городищ на границе с Гватемалой. Гид уверяет, что именно там находятся наиболее интересные и мало изученные места. Однако, при таком плане путешествия, не попадаешь в Оахаку, Монте-Альбан и Туле. А в Мехико нужно дополнительно лететь самолетом, чтобы увидеть антропологический музей и Тиутиукан.

         В жаркую погоду особенно хочется пить. Как известно, в среднем человек выпивает около 2 литров жидкости в день. А всему  населению  Земли требуется более  миллиарда тонн воды в год. Во многих странах, в том числе в Мексике, водопроводную воду пить опасно. Поэтому многочисленные производители бутылированных напитков, очищенных в заводских условиях,  борются за этот бесконечный и безотказный рынок сбыта. В приличном супермаркете можно увидеть десяток холодильников, заваленных напитками с различными наклейками и названиями.

          Но что делать, если ты в чужой стране хочешь просто чистой питьевой воды? Ты понимаешь по-русски, слегка говоришь по-английски, а на разноцветных этикетках все написано, например, по-испански или по-китайски.  Оригинальное решение предложила одна из фирм, изобразившая на этикетке вместо замысловатого бренда,  символ понятный  каждому человеку со средним образованием из любой страны Мира  – Н2О – химическую формулу воды.

           Из Ушмали возвращаемся на автобусе в Мериду и, забрав вещи в отеле, берем  билеты в пос. Писто, который находится рядом с Чичен-Ицей.