Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Остров Гаити

             Остров Гаити

       От Майами до острова Гаити около 600 морских миль, которые круизные корабли проходят за 1 день и 2 ночи. В первый вечер плавания знакомимся с кораблем, обслуживающим персоналом и существующими порядками.

         Оказалось, что горничная в нашей каюте - украинка Юля из Херсона и с ней можно общаться на родном русском языке. Она нам объяснила, где находится ресторан для  ужина, подсказала, что воду, которую она приносит в каюту в контейнере со льдом - можно пить, что места для курения находятся на 4-ой шлюпочной палубе и на 12-ой верхней палубе. Каждый вечер она нам приносила программу на завтра, где указывалось время прибытия и ухода с очередного острова, время открытия и поднятия трапа, где можно и в какое время завтракать, обедать и ужинать, когда и где проводятся спортивные мероприятия и развлекательные программы. 

 Файл 3.11.km.jpg  Файл 3.11.kl.jpg

         В каюте был телевизор, на одном и каналов отражалась текущая информация о движении корабля: схема маршрута, положение и координаты на карте с точностью до сотый долей минуты, которые изменялись в реальном времени, скорость корабля, глубина моря, направление и скорость ветра. На другом канале демонстрировалась история постройки корабля. На третьем канале сообщалось об экскурсионный программах на очередном острове, и демонстрировались ролики о содержании экскурсий. Были также каналы с новостями, спортивный, музыкальный, в мире животных и о путешествиях.

         В ресторане наш столик был рассчитан на 6 человек. Кроме нас за столом  ужинали супружеская пара из Шотландии и две девушки и Чили. Состав нашего столика отражал интернациональный состав пассажиров. За ужином мы шутили, что у нас собрались представители Европы, Азии и Америки. При этом родным языком для чилийцев был испанский, для шотландцев – английский, для нас,  естественно, -  русский.  Мы подружились с шотландцами, которых звали Гарри и Джанет, и кое как объяснялись: я с Гарри - на английском,  а Людмила с Джанет -  на немецком. Гарри работает в правительственной службе безопасности. Это позволило мне в шутку называть его Джеймсом Бондом. Я также спрашивал,  есть ли у него женская юбка. На это он ответил, что юбка у него является официальной формой и на волынке он обязан уметь играть.

 Файл 3.11.2.1.jpg  Файл 3.11.2.2..jpg

         Второй день прошел в открытом море. Причем по карте было видно, что корабль двигается вдоль Кубы, и мы видели этот остров с верхних палуб к северу от нас. День прошел в  знакомстве с кораблем  и принятием водных процедур в многочисленных бассейнах и джакузи на 11 палубе. Здесь же на 11 палубе работает автомат с бесплатным мороженным 3-х сортов, которое приятно принимать под лучами тропического солнца. На 11 палубе также имеется ресторан, работающий с утра до вечера по схеме «шведский стол».  Ресторан имеет круглую форму с  диаметром равным ширине корабля. В нем имеется более полудюжины прилавков, на которых выставлена  разнообразная  еда от салатов до десерта и фруктов, которую трудно всю даже перепробовать. Чай, кофе, подкисленная вода со льдом – бесплатно. Соки, пиво, коктейли и крепкие напитки –  за деньги с расчетами  корабельной карточкой. Наличные не принимаются.

         За ужином второго дня - встреча с капитаном – ритуальное мероприятие, которое практикуется на всех пассажирских кораблях. На  эту встречу мужчинам рекомендуется приходить в темных костюмах с красной бабочкой, а женщинам – в вечерних платьях. Однако, допускаются и  более простые варианты, например, брюки, туфли и шведка без галстука, хотя публика в основной массе старается соответствовать рекомендуемому дресс-коду. Ритуальность мероприятия обусловлена тем, что на корабле не действуют конституции стран, и все пассажиры, так же, как и члены экипажа, становятся подданными капитана, и должны выполнять его команды. Не зря на карточке-ключе самыми крупными и жирными цифрами написан номер шлюпки, которую Вы должны занять, если последует команда капитана покинуть корабль.

         Но в 3-х уровневом ресторане, вмещающем около 2000 человек, не то, что засвидетельствовать свое почтение капитану, даже рассмотреть его толком невозможно. Но для этого существует другая возможность.  В предпоследний день около 11 часов дня проводилось другое протокольное мероприятие, направленное, по-видимому, на улучшение имиджа круизной компании среди пассажиров – фотографирование пассажиров вместе с командой. Для этого на 12 палубу вышли около десятка офицеров в форме во главе с капитаном, готовые позировать. К сожалении, фотоаппарата у нас собой в этот момент не оказалось. На мне были только шорты, майка и шлепанцы. Тем не менее, я подошел к капитану и сказал ему по-английски: «Вы имеете очень хороший корабль. У Вас очень хорошая команда». В ответ услышал: «Спасибо, сэр», - и мы обменялись рукопожатием. Вот так произошла встреча с капитаном корабля в непринужденной обстановке.

         Но, вернемся к хронологии событий. Утром после второй ночевки, наш корабль причалил к пирсу на пустынном берегу острова Гаити. Говорят, что эта часть острова взята в аренду нашей  круизной компанией. На берегу хорошо ухоженный песчаный пляж с пальмами, лежаками и гамаками. Рядом – лазурное море. На берегу имеется также павильоны, оборудованные под рестораны со «шведским столом», туалеты, спортивные площадки, зона экстремальных развлечений типа американских горок по джунглям и полеты на тросе над морем и, конечно, сувенирные магазины и рынок.  

 Файл 3.11.2.3.jpg  Файл 3.11.2.4..jpg

         В общем, на острове созданы условия располагающие к размеренному и комфортному отдыху. Вечером возвращаемся на корабль и берем курс на Ямайку.