Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Мир необъятен и тесен

                   Мир необъятен и тесен

          В 1990 году Ростовский госуниверситет (РГУ) и Катовицкий народный университет (КНУ), будучи университетами побратимами, с целью  углубления братских отношений  решили провести обмен туристскими группами. При этом сначала польская сторона должна была принять  и взять на полное содержание на 12 дней 8 туристов РГУ, а  затем российская сторона должна была принять 8 туристов КНУ на аналогичных условиях.

          При подведении итогов путешествий в профкоме РГУ мы слышали много восторженных и лесных слов от наших польских друзей о горах Кавказа и гостеприимстве хозяев.   А когда  кто-то  задал  коварный  вопрос: «Какие недостатки Вы могли бы отметить в организации и проведении путешествия?», - то получили неожиданный ответ. Поляк вздохнул и с чувством сказал: «У Вас слишком большая страна!».

          Действительно, они потратили  6 дней - половину отведенного времени - на дорогу наземным транспортом из Котовицы  в Терскол с пересадками в Киеве, Ростове-на-ДонуМинеральных водах и затем назад из Сухуми. По сравнению с Польшей, которую всю можно проехать за один день – это огромные масштабы.      

          Но истинные   размеры нашей страны мы ощутили год спустя,  отправившись на Камчатку. Когда летишь на самолете на Камчатку, поражаешься ее огромными размерами и тем, насколько малую ее часть мы до сих пор знали.

          Во время  командировок  в Тюмень, я думал, что это край земли. Сибирь!.. Но до Тюмени всего 2,5 часа лета и разница во времени всего 2 часа. А до Петропавловска - 11 часов лета и 9 часовых поясов. По сравнению с Петропавловском-Камчатским Тюмень сейчас представляется как пригород Ростова, вроде Батайска или Таганрога.

          Самое смешное, что на Камчатке мы встретили двух поляков, которые   знают Ростов и у нас с ними имеются общие знакомые, участвовавшие в упомянутых выше путешествиях по обмену между РГУ и КНУ.

          Мир тесен. Где, как не на Камчатке,  можно еще встретить иностранцев, знающих нашу соседку Томилу - тоже заядлого туриста.