Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Гонка

              Гонка

           Среди неудач Олимпиады в  Ванкувере были и светлые пятна,  Наиболее ярким из них явился победный  дубль наших  лыжников в спринтерской гонке.

          На днях случайно увидел в записи эту гонку и удивился блестящей КОМАНДНОЙ тактике в ИНДИВИДУАЛЬНЫХ соревнованиях, которая, как мне представляется, и принесла  Победу. 

           В лыжном спринте, как известно,  дистанцию около 1,5 км   бегут  только шесть  спортсменов,  которые вначале проходят предварительный отбор, затем  четверть  и полуфиналы   и наконец сильнейшие  достигают Финала.  Для наших ребят расклад в Финале складывался неважно. Вместе с  Александром  Панжинским  и   Никитой Крюковым бежали ТРОЕ норвежцев, в том числе легендарные  Петер Нортуг  и Ола-Ветер Хаттестад, - чемпионы мира и лидеры сезона. Казалось, что норвежцы  наших ребят  оттеснят от лыжни  и затопчут, а медали поделят между собой. 

           Но важно, что шестым в Финале был Алексей Полторанин,   выступающий за  Казахстан и таким образом,  финал должен был стать битвой между  сборной Норвегии и СНГ. И  здесь без командной тактики не выжить.

           С первых же секунд гонки Александр   Панжинский  - молодой гигант, лось, -  бурным спуртом занял лидирующее положение на основной лыжне. Никита  Крюков  - великолепный тактик, тонко чувствующий гонку, -  занял боковую лыжню. Таким образом, норвежцы были лишены  оперативного простора и тактического маневра. А Алексей Полторанин устроился в засаде в хвосте норвежцев. Так они прошли более половины дистанции.

           В середине гонки, наш казах, не знаю, не чаяно или из тактических соображений наступил на лыжу норвежцу. Оба спортсмена падают и выбывают из борьбы. Остальные двое норвежцев, оглядываясь на инцидент, теряют драгоценные секунды,  а наши  уходят в отрыв и становится ясно, что золото они будут разыгрывать между собой.

         Но кто же из наших победит? Всю гонку тянул за собой  Александр  Панжинский  и,  казалось,  ничто ему не помешает стать олимпийским  чемпионом. Но тонкий тактик  Никита  Крюков  на последних метрах выигрывает у него четверть лыжи и становится первым.

          Молодцы ребята! Показали и недюжинную силу, и зрелую тактику, и волю к победе, и судьям придраться не к чему!