Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

36. Самогонщики

                Самогонщики

            Борьба с пьянством и алкоголизмом, развернутая  ЦК КПСС в середине восьмидесятых годов, способствовала бурному подъему народного творчества в области самогоноварения.

           Ведь достать народный напиток в те времена было крайне сложно. Его отпускали  только в специализированных магазинах с 14 до 19 часов. За ним выстраивались на многие кварталы очереди, а отпускалось не более 2-х бутылок в руки. Как сейчас перед глазами стоит картина: большой бронированный ларек в центре большого города с амбразурой для выдачи товара; вдоль ларька приварен  рельс для формирования очереди, которой не видно конца, и черный воронок с милицейским нарядом для поддержания порядка. Полный мрак!

           А как быть, если на носу какое-либо семейное торжество, или  друзья должны прийти, или событие, которое нельзя не отметить? Не отмечать же чаем, как рекомендовал Егор Лигачев!

          Из уст в уста и на шпаргалках передавалась друг другу функциональные схемы самогонной техники, рецепты браги, процедуры приготовления крепкого напитка. На сходках друзей каждый почитал за долг и честь выставить на стол ободряющий продукт собственного производства по оригинальной технологии. Заходя ночью в подъезд  многоэтажного  дома,  нередко  уже внизу чувствовался устойчивый знакомый духан, говорящий о том, в одной из квартир жильцы бодрствуют и не теряют время зря, делая запасы спиртного для очередного праздника.

           Проводились даже симпозиумы самогонщиков, в одном из которых посчастливилось участвовать и мне. Естественно, такие мероприятия  были не  публичными, Проходили в частных квартирах или на дачах и собирались там хорошие и проверенные друзья.

            В программе симпозиума рассматривались все аспекты  самогоноварения:

            - теоретические основы возгонки спирта с анализом химических формул и возможных направлений реакций на основе весьма толковой книги известного академика «Технология спиртового производства», выпущенной в 30-е годы;

              - рецептура исходных продуктов для приготовления браги и способы ее перегонки в спирт с использование одного или двух циклов;

              - методы совершенствования аппаратной части;

              - способы очистки конечного продукта с использование марганцовки, лимонной кислоты и других реактивов;

              - практические примеры приготовления крепких напитков в режиме реального времени  из предварительно подготовленной браги.

             И какой же симпозиум проходит без товарищеского ужина! Конечно, проводилась и дегустация того, что было сделано по оригинальным рецептам в домашних условиях  и принесено с собой, а также получилось в процессе практических занятий.

              Воистину, наш народ непобедим! Кто бы только научил, как его природную энергию,  упорство и творческий потенциал направлять в  мирное  русло!