Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Михайловский и Пшадский перевалы

        Михайловский  и Пшадский перевалы

       Михайловский  и Пшадский перевалы,через которые проходит в настоящее время трасса М4 - это самый простой и доступный способ добраться из Геленджика в Архипо-Осиповку и далее в Джугбу. После поворота на Дивноморское и Джанхот шоссе М4 уходит от моря и медленно поднимается в горы к Михайловскому перевалу  высотой   325 м. над уровнем моря. Чтобы подняться на его высшую точку, нужно преодолеть трехкилометровый извилистый участок горной дороги. Справа вздымается к небу гора Михайловская (793 м). Она самая высокая на всей трассе. У дороги памятник в виде склоненного красного знамени, установленный в память о походе Таманской армии.

         В конце спуска с Михайловского перевала удобная площадка для отдыха - родник «Наташа». Чистая и холодная вода течет из кувшина каменной девушки. Рядом с родником - гостиница, фонтан, каскад рукотворных водопадов, часовня, ресторан, маленький рынок, на котором можно купить местные сувениры. С памятником связана романтическая легенда о несчастной любви. Поэтому  геленджикские молодожены приезжают к источнику, чтобы надежно закрепить брачные узы. Другим местом паломничества молодоженов является Старый парк в Кабардинке.

  

         За Михайловским перевалом начинается долина горной речки Догуаб. На спуске  есть поселок Михайловский перевал, названный в честь Михаила Николаевича Романова - четвертого сына императора Николая I, командующего войсками Кавказского военного округа.

         В долине реки Догуаб,  растут роскошные яблоневые, грушевые, персиковые сады, которые  из года в год дают прекрасные урожаи вкуснейших плодов. Здесь вызревают лучшие на Черноморском побережье Кубани яблоки. 

         За Пшадой шоссе вновь начинает подниматься в горы на Пшадский перевал. Он расположен между вершинами Высокая (546 м) и Цыганкова (608 м). Если от самой высокой точки перевала пройти влево  по направлению к Цыганскому хребту, то можно осмотреть еще около 50 дольменов. 

        Так написано на сайте www.yourgelendgik.ru. Однако, наши попытки найти эти дольменные группы с Пшадского первала не увенчались успехом, видимо, из-за очень обобщенных ориентиров. В начале января 2010 года мы предприняли попытку найти их с привлечением бывалого проводника со стороны поселка Пшада.

        Исходной точкой маршрута является искуственный водоем на краю поселка со стороны гор. Рядом дом с двумя башнями. Здесь к долине Пшады с востока примыкают два боковых ущелья. Лесовозная дорога проходит по второму от водоема ущелью непосредственно по руслу реки иногда выбираясь то на левый, то на правй берег. Здесь желательно иметь сапоги или не бояться намочить ноги. Двигаться вдоль русла придется  минут сорок. Выше по течению речушка мелеет и уже можно идти по каменистому берегу, часто пепепрыгивать ее по камням. Затем дорога круто поворачивает влево и начинает набирать высоту по одному из отрогов горы Цыганкова. Минут 40 подъема и мы  встречаем первые дольмены на слабо выраженном  хребте, поросшем лесом. Большинство из них разрушено. Это или отдельно лежащие большие верхние плиты, или лицевые плиты с круглым отверстием, или боковые стенки. Двигаясь метров триста по хребтику мы нашли один целый дольмен, восемь частично поврежденных дольменов и около десятка фрагментов дольменов. однако это группа интересна тем, что здесь имеются дольмены различных видов, в том числе состоящие из шести целых плит, дольмены со сборными  боковыми стенками, сделанными из нескльких плит, имется фрагменты цельного дольмена, где днище, боковые стенки и лицевая сторона с круглым отверстием сделаны из одного камня. Дважды встречались огромные валуны с искуственной полуметровой чашей правильной округлой формы, заполнной водой.

          Наш проводник подтвердил, что это именно то место, которое мы искали. Тем более, что рядом имелись обширные площадки со следами палаточных лагерей, свидетельствующие о том, что летом в этих местах бывает множество паломников. Здесь же на деревьях висели самодельные указатели "родник" или  "водопад - 600 м". Однако,  баланс подсчетов показал, что общее колличество целых, полуразрушенных и полностью разрушенных дольменов не превышает 20. А где остальные 30? Возможно, если двигаться дальше по этому же хребтику в сторону Пшадского перевала, то можно встретить и их. А может быть  имелись ввиду все дольмены долины речки Пшады, которых насчитывается около сотни? С этим еще предстоит разобраться.

         К сожалению  фотоаппарата у нас с собой в этот раз не было. Однако, фото дольменов можно увидеть здесь.