Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Путешествие по берегу Черного моря

           Путешествие по берегу Черного моря 

         Интересно пройти по берегу Черного моря с рюкзаками  и палатками, например из Архипо-Осиповки в Джанхот  через  мыс Идокопас.  В этом месте  автомобильная дорога уходит от моря и побережье не очень затронуто цивилизацией. Весь берег в хорошую погоду свободен для прохода: нет изгородей, запретных зон и непроходимых скальных прижимов. Людей на берегу мало, хотя трудно найти место, чтобы в видимости не было никого. Люди стремятся равномерно распределяться по берегу. Здесь их в среднем не больше одного человека на 200 погонных метров пляжа. Для примера, в Абхазии на Пицунде этот показатель  примерно 10 м/чел,  а в Лазаревской  или Сочи – 0,2  м/чел.

        На уютном мысу в устье одноименной горной речки, расположился городок Бетта. Прибрежные воды здесь облюбовали почитатели подводного плавания, так как морское дно в этом месте рельефное, богато флорой и фауной, имеет подводные ущелья. На берегу иногда встречаются горы раковин от рапанов. Как будто их выгрузил самосвал. На самом деле  здесь пировали удачливые ловцы. В море  действительно много ракушек.

       Вдоль побережья растут сосновые и кипарисовые леса. У поселка  Криница встретили знакомых, которые вместе со школьниками собирали урожай персиков. В походах всегда бывают приятные неожиданности. В 5-х км от Криницы  имеются обширные сады, видимо, посаженные еще членами общины, в которых выращиваются яблоки, персики и другие теплолюбивые фрукты. Мы  напросились в помощники на уборку, и к вечеру в лагере было 4 ведра отборных  фруктов. Но  наслаждались витаминами мы недолго. К сожалению,  оказалось, что персики, съеденные в большом количестве, слабят. Не все фрукты одинаково полезны.

      Здесь же организовали праздник даров моря. Наловили и приготовили рапанов, мидий, крабов. Из пойманных ершей приготовили уху. Подножный корм для туристов – всегда хорошее подспорье.

Файл 224.jpg  Файл 225.jpg 

         Приятно путешествовать по берегу: на каждом привале можно искупаться в море. А если сильно припекает, то можно и чаще. В каждой щели (маленьком ущелье) – палаточные лагеря. В тенистом лесу ровного  места под палатки не хватает – поэтому  приходится либо выравнивать склон, либо ставить палатку на берегу. Нравы здесь вольные. Многие  отдыхающие считают купальник  и плавки лишней одеждой, даже в присутствии своих детей.

         Мыс  Идокопас – самое дикое место на Черноморском побережье. Скалы метров на сто взмывают ввысь. Поверху растет сосновый лес. Даже  здесь в небольшой расселине скал есть палаточный городок. Недостаток места компенсируется смекалкой. Одна из палаток стоит на помосте, подвешенном к мощному дереву с помощью каната, выброшенного морем. Но главное здесь есть вода. Слабенький родничок капает из прибрежных скал и под ним постоянно стоит свободная емкость, сменяемая по мере наполнения. 

        В жаркую погоду здесь бывают лесные пожары. Тогда днем над сосновым лесом постоянно летают тяжелые самолеты, сбрасывая воду на склоны, а ночью  лес светится огоньками, и кажется, что это огни поселения.

           В районе села Прасковеевка встречаем одиноко торчащую из воды плоскую скалу Парус. Затем проходим великолепную бухту  поселка Джанхот  и сосновый бор, протянувшийся  на 5 км вдоль моря до Дивноморской. Отсюда автобусом можно добраться до Геленджика  и Новороссийска. Весь поход по берегу Черного моря занял 7 дней.

        Конечно, пройти этот маршрут можно и в обратном направлении. Путешествовать по берегу моря  гораздо интереснее, чем сидеть на одном, даже очень комфортном месте. Как сказал один юный турист – «Два дня на одном месте – это уже скучно». И он был прав.