Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Армения, озеро Севан, Ичмеядзин, Ереван

             Армения,  озеро Севан, Ичмеядзин, Ереван  

         Въехав из Азербайджана в Грузию, едем в сторону Армении. Здесь между двумя КПП сопредельных государств  всего около 50 км. По пути в одном из поселков видим жанровый шедевр в виде сельской заправки с надписью «Петрол», на которой под навесом стоит лишь прицеп заполненный сеном. Жалеем, что не остановились, чтобы сделать фото этого натюрморта.

        Без проблем проходим КПП между Грузией и Арменией. Армянские пограничники не имеют никаких претензий для граждан РФ с отметкой в паспорте о посещении Азербайджана.  

        В Армении нас в первом приближении интересуют:

         - главный армянский  храм в Ичмеядзине,

          -  высокогорное озеро Севан,           

          - вид на знаменитую гору Арарат, которая в настоящее время территориально находится в Иране.

        Двигаемся в направлении Еревана. Дорога проходит по Армянскому нагорью. Шоссе по  серпантинам поднимается вверх, затем проходит  по пологому хребту,  далее по серпантину  спускается вниз. 

 

         Слева и справа вы видим живописнейшие пейзажи, постоянно  радующие глаз: желтые пшеничные поля, зеленые горные пастбища, лесистые склоны гор, одинокие скальные пики, голубые озера.

       Армения,         

        Здесь думается: до чего же прекрасна наша планета Земля. И какую малую часть ее мы знаем.

        После перевала спускаемся вниз и въезжаем в город Дилижан. Здесь установлен памятник героям знаменитого фильма Мимино, как символ российско - грузинской - армянской дружбы. Около памятника постоянно кто-либо фотографируется.

       

        Далее вновь поднимаемся на очередной перевал. Начинает темнеть. Подъезжаем к высокогорному озеру Севан и поворачиваем налево в том месте, где в озеро входит обширный мыс. Пора искать ночевку.

       Первый вариант гостиницы у озера нам показался очень бюджетным. Посмотрели второй вариант гостиницы выше от дороги. Здесь нам предложили 2-х комнатный номер с удобствами по цене 2500 рублей, который нас вполне устроил. Следует отметить, что в Армении российские рубли принимают почти всюду и часто более охотнее, чем местные драхмы.

         Озеро Севан находится на высоте более 2000 м.  Утром купаемся в озере Севан, т.к. оно заслуживает уважения не меньшее, чем перуанское   озеро  Титикака. Температура  воды бодрящая, около 17 градусов по Цельсию.

          На берегу имеется оборудованный раздевалками, навесами и столиками пляж. Однако дно озера каменистое. С трудом захожу по колено, затем опускаюсь в воду и ползу, пока не появляется возможность плавать. Жалею, что армяне не сделали в озере  мостик с лестницей для купания. Позднее к купанию подключается и сын Алексей.

    Армения,

        На берегу озера Севан  мы встречаем группу  из 4-х человек, включая ребенка лет 8 из Чехии. Они спросили у меня по-русски, где здесь можно поставить палатку. Оказывается, они путешествуют по Закавказью с рюкзаками и используют общественный транспорт. Молодцы! Я им показал местного мужчину и сказал, что он здесь главный, спросите лучше у него. Армянин ответил им: ставьте, где хотите.

         В качестве поощрения я подарил чешскому  ребенку свою книжку «Семья, рюкзак, дорога» о наших путешествиях с детьми по горам Кавказа, которые  всегда лежат в багажнике моего авто. Надеюсь, что она вдохновит наших чешских коллег на путешествия не только по Грузии и Армении, но и по России.

       После купания в озере мы поднялись на пригорок выше нашего отеля. Здесь находятся два древних армянских храма. Отсюда открываются великолепные виды  на озеро Севан справа и слева от мыса, на котором мы находились.

              

        Оказалось, что озеро Севан   велико как море, т.е. его дальние берега уходят за горизонт.

                Армения,

            Здесь же мы встретили местного художника, который продавал свои работы и я купил у него за 100 рублей его миниатюру знаменитой  горы Арарат. 

        Он спросил откуда мы? Я ответил, что из Ростова-на-Дону - наполовину армянского города, где имееется район Нахичевать и поселок Чалтырь, в которых живут армяне, вывезенные из Крыма еще Александром Суворовым. На это он мне ответил, что большинство городов мира наполовину армянские. Например, в американском Лос-Анджелесе 80% населения являются армянами.

              

        Мы уж собрались спускаться, но армянская женщина подсказала, что имеет смысл пройти  вперед. Там находится дача президента Армении на озере Севан. Мы, естественно, воспользовались ее советом и действительно увидели на оконечности мыса скромное по современным меркам строение у воды, по размерам не превышающее дачу Сталина на озере Рица. Однако дача было обнесена высоким забором препятствующим возможности познакомиться с ней поближе.

         После ночевки у озера Севан едем  в сторону Еревана. Трасса имеет по 2 полосы в каждом направлении. От озера Севан до Еревана всего около 40 минут езды. Видимо, курортная зона вокруг озера Севан пользуется большой популярностью у жителей армянской столицы, включая президента. Поэтому лучшая автострада страны проложена между Ереваном и озером Севан.

         По пути  мы неожиданно на карте замечаем ссылку на древний скальный монастырь рядом е Ереваном в 25 км. от трассы. Уточняем у местных гаишников направление и едем туда.

        С дороги  видим огромную гору в облаках к юго-западу от нас. Это же  знаменитый Арарат! Он угадывается по небольшой горе левее его. Однако, как и положено гиганту, его главная вершина покрыта облаками. Местные подтвердили, что он находится именно здесь.

                      Армения,

                   Двигаясь далее,  заезжаем в поселок в 10 км. от трассы, где имеется древнейший армянский языческий храм. Он выполнен в греческом стиле с многочисленными колоннами и напоминает афинский Парфенон в миниатюре.  

          Армения,

     Здесь за небольшое по нашим меркам  вознаграждение в 150 рублей вызвался помочь нам местный экскурсовод. Он рассказал, что построен храм в 1 веке, в настоящее время восстановлен по гранту ЮНЕСКО, причем более 70% материалов, использованных для восстановления – родные. Храм находится на уступе живописного каньона, окруженного горами. Рядом имеется древняя армянская баня.

        Едем далее в скальный монастырь. Здесь в узком горном  ущелье имеется подворье, обнесенное крепостной стеной.

          В подворье установлен  храм, прилегающий к скале, небольшой цветник, многочисленные кельи, вырубленные в скалах и христианский крест на вертикальном склоне утеса.

        В храме где-то сверху звучит очень мелодичное хоровое пение. Чтобы найти певцов пришлось выйти из храма, подняться по боковой лестнице вверх и зайти в помещение с колоннами и куполом, вырубленных в скале. Здесь 5 женщин  в национальных одеждах, окруженные многочисленной публикой, пели церковные и национальные песни.

 

           Их чудесные голоса  гармонировали между собой и усиливались эхом в скалах. Казалось, что это пение ангелов на небесах обетованных. Зрители очаровано слушали  божественные звуки, а  многие записывали мелодичную гармонию на сотовые телефоны и шикали на всякого, кто хотя бы шёпотом мешал  восприятию этой  сказочной идиллии.

           После  монастыря в скалах возвращаемся на трассу и вскоре въезжаем в Ереван. Первое впечатление – город как город, многоэтажные новостройки и ничего особенного, выделяющего его среди сотен других городов. И только комплекс  коньячного завода Арарат выглядит монументально и оригинально в виде крепости с высокой башней. 

          Проезжаем Ереван по основным магистралям  и двигаемся в сторону Ичмеядзина. По пути имеются дорожные знаки к этому населенному пункту. Ичмиядзин  это поселок городского типа, на территории которого находится епархия армянской христианской церкви. Епархия заниманиет просторные площади. На ее территории   находится  несколько храмов, выполненных в различном стиле, духовная семинария, старинное кладбище, парк.

Армения,

          Жемчужной парка  является древний  храм, где в 302 году нашей эры впервые в мире христианство было   принято как государственная религия. В настоящее время в этом храме проходят обряды крещения младенцев. А свечи, освещенные в Ичмеядзине  расходятся по всей стране и ближнему зарубежью, когда у родственников рождаются младенцы.

           Кафедральным сейчас считается другой храм аналогичного вида, расположенный ближе ко входу и находящийся в настоящее время в стадии ремонта.  Здесь в Ичмеядзине наша миссия по Армении заканчивается. Пора ехать назад домой в Россию. Возвращаемся в Ереван, делаем остановку около нового собора рядом с парком.

 

         Удивляет, что в центре Еревана рядом с собором и парком  имеются кварталы одноэтажных трущоб, напоминающих фавелы  в Рио-де-Жанейро. 

        Неожиданно для себя мы встречаем здесь в Ереване памятник великому украинскому писателю  Тарасу Шевченко.

Армения,

         Далее едем в сторону Грузии по той же дороге, пересекаем границу и ищем место для ночевки.  На грузинской стороне нам подсказывают, что хозяйка магазинчика  у дороги предоставляет путникам ночлег. У нее и останавливаемся  в дворовом флигеле с удобствами во дворе.

         Конечно – это не отель, но иногда полезно   знать -  как живут простые люди. Утром едем в Тбилиси и после короткой экскурсионной программы направляемся в Гудаури к российской границе.

         Здесь мы почувствовали, что у нас все заканчивается: и путешествие, и место на флэшке фотоаппарата, и лари в кошельке, и бензин в автомобиле.

       Выручил международный лыжный курорт Гудаури, расположенный на грузинской территории рядом с Крестовым перевалом. В Гудаури нашлась приличная заправка, которая отпускала бензин по кредитным картам.

       Далее доезжаем до границы Грузия-Россия и вскоре едем уже по родной стране. Ночуем где-то в придорожной гостинице около Кропоткина и следующим днем к обеду приезжаем в Ростов-на-Дону. Недельное путешествие по Закавказью, включая Азербайджан, Армению и Грузию вполне удалось. Мы увидели природу, исторические и современные памятники этих стран, а также почувствовали быт братских народов. 

   Азербайджан                  Армения                        Грузия