Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Мухоморы

                    Мухоморы

        Одним из любимых занятий во время путешествий с друзьями и детьми по горам Кавказа был сбор грибов, которые становились хорошей добавкой к походному питанию. Однажды после прохождения  перевала Марух, спустились к речке Аданге и  устроили  дневку. Сбор грибов на этот раз проходил крайне неудачно - ничего толкового не попадалось - все мухоморы и прочие поганки. Мы уж приуныли, решив, что грибного  рагу нам сегодня не видать и не едать. Но вдруг увидели в лесу людей, которые несли  полные котлы грибов сомнительно вида. Подошли, разговорились. Оказалось москвичи. Собирали мухоморы. Уверяли, что эту разновидность грибов - мухоморов  розовых или розовеющих – после  кипячения можно есть, что они их уже 2 дня едят, и раньше ели, и показывали, что грибы на срезе розовеют. 

     Мы призадумались! Собрали немного мухоморов и решили рискнуть парой добровольцев. Тщательно отварили грибы и обжарили в котелке на сливочном масле. Запах стоял бесподобный. Предложили попробовать их  добровольцам. Вкус грибов был отменный. На всякий случай обильно запили спиртом. Редкая возможность выпить на собственных поминках! 

        Глядя,  что по прошествии  получаса добровольцы еще не корчатся в судорогах, а наоборот –  хитро улыбаются,  постепенно желающими попробовать грибы вызвались все.

       Только самый осторожный из нас не унимался: «Если эти грибы условно съедобные, то я не хочу быть условно живым. Должен же кто-то остаться, чтобы завтра выкопать вам братскую могилу. Будьте благоразумны: пусть пробует только один из родителей. Не должны же дети оставаться круглыми сиротами».

      Наутро, когда все проснулись живыми и здоровыми, самый осторожный, как будто, даже расстроился: «Выходит, что дураком остался только я!»

    Приехав  домой, я посмотрел справочник по грибам. Оказывается, что из множества разновидностей мухоморов, имеется, так называемый, мухомор розовеющий, который после отварки является съедобным и имеет превосходный вкус.

         Я узнал так же, что красный мухомор, который обычно изображают на картинках в учебниках, если «его съесть после отварки, вызывает состояние аналогичное алкогольному опьянению, которое проходит через два часа без последствий. Отвары из красных мухоморов сибирские шаманы используют в своих ритуалах». Вот так, а ими детей пугают!

         А вот история, которую мы услышали от знакомых учителей. Один из уроков в первом классе, в котором училась наша дочка Оля, участвовавшая в описанном приключении, учительница решила посвятить грибам. Вот фрагмент  этого урока: 

          Учительница: Дети, вы, конечно, слышали, что грибы бывают съедобные и ядовитые. Какие съедобные грибы вы знаете?

          Вовочка: Белые грибы.  

          Учительница: Молодец!

          Маша: Лисички.    

           Учительница: Правильно!

          Оля: Подберезовики, подосиновики, сыроежки, маховики, маслята,    мухоморы, рыжики… 

          Учительница: Постой,  Оленька, ты,  наверное, ошиблась. Ведь мухоморы - ядовитые грибы.

          Оля: Да, Лидия Ивановна, мухоморы пантерные, красные  и белые - ядовитые, а мухоморы розовые, если их отварить, - съедобные и очень вкусные.

          Такой эрудиции от ребенка учительница, конечно, не ожидала.