Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Музей натуральной истории в Нью-Йорке

               Музей натуральной истории в Нью-Йорке

       Интересно посетить Музей натуральной истории  в Нью-Йорке.  Вход в музей бесплатный, необходимо лишь внести добровольное посильное пожертвование.  В музее действительно собрано все наиболее значительное в мировой истории. Здесь есть и статуя с острова Пасхи, и обелиски из городищ  инков и мая в Мексике и Перу, и сокровища древнего Египта, и гигантские скелеты динозавров и других рептилий, воссозданные учеными по отдельным фрагментам или оттискам на камнях.

       Но удивляет другое: с какой бережностью и выразительностью представлены экспозиции. Если в других краеведческих музеях показаны стенды, отдельно с украшениями, оружием или кухонной утварью. То здесь мы видим жанровые сценки для какой-либо народности Земли, где представлены и внешний вид жителей и их одежда, и украшения, и посуда, и оружие, и орудия труда и быта.  Для усиления эффекта здесь даже едва слышна  музыка, относящаяся к этому народу и эпохе. Например, в экспозиции древней Руси звучит церковное пение.

        Самое сильное впечатления оставляет зал, где за стеклом  представлены уголки живой природы различных районов Земли с их флорой и фауной. Здесь показаны и степи, и леса, и пустыня, и прерии, и джунгли, и саванна, и горы во всей их красоте и насыщенности жизнью. Даже северная тундра, которая  представлялась ранее в виде голых камней, покрытых мхом и лишайником, вызывает восхищение. Между камнями, оказывается, может течь ручей с чистой водой и тихими заводями, рядом растет травка, украшенная цветами, и кустарники с ягодами, а также небольшая кривая березка. Тундра населена   множеством насекомых, птиц, грызунов и других животных.

       И думается: до чего же прекрасна наша планета Земля. Нужно любить и беречь ее. Видимо, именно эти простые и очень важные идеи хотели донести до нас организаторы музея. И им это удалось!