Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

Живучесть

               14. Живучесть    

          Эта история об удивительной живучести  человеческого организма.

        Первый эпизод истории относится к далеким семидесятым годам, когда сотрудники НИИ, КБ и других предприятий по разнорядке райкомов партии выезжали в колхозы на помощь селянам для  прополки  или уборки  урожая. На предприятиях обычно составлялись графики выездов сотрудников на поля, которые согласовывались с партийными органами. И надо же такому случиться, что за 3 дня до моего планового выезда я занемог. Естественное решение проблемы – обратиться к участковому врачу, взять больничный и  надежно отмазаться от поездки. Но комсомольское воспитание не позволяло использовать легкие пути. Ведь, отмазавшись больничным, я подведу товарищей и начальника. А это нехорошо! Тогда я  обратился к родной тетке, работавшей в одном из медицинских институтов города, чтобы она, используя последние достижения науки, за 2 дня поставила меня на ноги для исполнения долга пред селянами.  Сейчас  это кажется большой глупостью, особенно, если учесть, что события проходили в октябре и на полях уже были заморозки. Но тогда, видимо, было другое мышление, и  моя просьба нашла понимание у  тетки. Она  показала меня профильному врачу, который прописал курс лечения без отрыва от грядок  и  я  успешно внес свой вклад в продовольственную программу страны!  

            Второй эпизод произошел лет 5 спустя.  В течение двух месяцев тщательно готовились к путешествию в горах на ноябрьские праздники.  И снова за 2 дня до выхода я почувствовал, что простудился. По опыту знал, что, если  обращусь к участковому врачу, получу на 2 недели больничный,  буду вынужден в больших количествах принимать антибиотики или сульфаниломиды,  а также посещать различные физиотерапевтические процедуры  и  наблюдать как температура медленно спадает с 37,6 до 36,8. Но я был руководителем похода и без меня он состояться не мог. Не желая подводить товарищей, я проигнорировал врачей!

          Злоключений в этом ноябрьском путешествии было столько, как ни в одном другом, ни до, ни после: и ночевка  в метель в палатках на заснеженном перевале, и переправа по пояс в ледяной воде через  реку, т.к. мосты были снесены, и 4-х часовой марш под проливным дождем до ближайшего поселка, когда на теле нет ни одной сухой нитки и нет смысла обходить лужи и разбухшие ручьи, т.к. в  вибрамах и так хлюпает. Но, вернувшись домой через неделю, я чувствовал себя совершенно здоровым и в услугах медицины  не нуждался!

         Был также случай, когда одна из участниц перед походом затемпературила, сходила к врачу, сделала  флюорограмму, а на следующий вечер под напором друзей, которые смогли убедить ее в том, что «в горах никто не гибнет зря, так лучше, чем от водки и от простуд» -  поехала в горный поход. Через день  к ней домой пришла медсестра и  заявила, что рентген показал пневмонию и больную нужно срочно  госпитализировать. Бедная мама ломала голову: на какой перевал дать телеграмму, что дочке нужна срочная  госпитализация. А дочка вернулась домой из похода через 10 дней бодрая, здоровая и, как всегда,  веселая!

         Выходит, что  в человеческом организме имеется огромные резервы живучести, которые он включает в экстремальных условиях! А может быть, микробы в экстремальных условиях погибают первыми?!