Путешествия по родным просторам и дальним странам

Путешествия по родным просторам и дальним странам

Навигация

Система управления

3. Сторож

               3. Сторож

        Путешествуя по Камчатке, вышли на заброшенный поселок золотоискателей и встретили там сторожа, который нас любезно приютил. За ужином он рассказал нам о своей жизни, о природе Камчатки и о местных нравах и правилах. Оказалось, что заброшенный поселок принадлежит геологам, которые в соседней сопке нашли золотоносную жилу диаметром около полуметра, содержащую 0,4% чистого продукта. Во многих местах сопки пробурены каналы для определения размеров и ориентации золотоносной жилы, сделана  штольня с узкоколейкой для вывоза руды. Венцом всей работы явилось технико-экономическое обоснование целесообразности добычи здесь полезного ископаемого. Но сейчас финансирование прекращено, рудник законсервирован, штольня вдоль прохода забита бревнами, вопрос решается в Москве, а он оставлен для охраны социалистической собственности.

       После третьей сторож стал откровеннее. С золотом он не связывается – за него много дают, до 10 лет. Ловит рыбку понемногу, консервирует икру и хранит по полгода в потаённом  погребе, а потом вывозит с редкой оказией в Петропавловск. Это тянет всего на 2 года условно.

       Посетовал, что рыбы сейчас мало. То, что мы видели в природных нерестилищах – это ерунда. Вот в октябре, когда пойдет на нерест кижуч,  – другое дело. Эта рыбка весит по 10 кило, в каждой самке по 3-х литровой банке икры и они стоят в нерестилищах плотно в три слоя. Вот тогда на Камчатку поедут из центра разные комиссии, начнутся военные учения и прочие важные мероприятия. Вот тогда здесь будут заготавливать икру бочками, и вывозить на БТРах. 

        Рассказал, что сетка, которую мы видели на речке Асача в 7 км отсюда, - его.  Был случай, когда медведь повадился к нему в напарники. Каждый вечер, когда хозяин приходил выбирать сеть, медведь  появлялся метрах в 70-ти ниже по течению и вылавливал рыбку со вспоротым брюшком для себя.

        Раньше, когда я слышал рассказы о добыче  икры путем  потрошения самок и выбрасывания их в воду, - эти методы мне представлялись варварскими. Здесь я почувствовал, что они вполне сообразуются с законами природы. Рыба пришла сюда, чтобы отметать икру и погибнуть, медведю нужна рыба, чтобы питаться, человеку нужна икра, чтобы выжить в этих суровых условиях.